Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин ждет новых проблем для российских банков

Кудрин ждет новых проблем для российских банков

Министерство финансов России ожидает нового обострения финансового кризиса, связанного с невозвратом банковских кредитов реальным сектором экономики.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы", - сказал во вторник вице-премьер и глава минфина Алексей Кудрин.

Выступая на коллегии минэкономразвития, он отметил, что в последние месяцы значительно снизился спрос на многие виды товаров. Поэтому многие предприятия, которые рассчитывали на рост спроса и прибыль от реализации продуктов, не смогут вернуть кредиты банкам.

Как объявил во вторник же замминистра экономического развития Андрей Клепач, валовый внутренний продукт России за февраль сократился на 7,3% относительно февраля прошлого года. В январе ВВП снизился в годовом исчислении на 8,8%.

"Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка", - сказал Кудрин. По его словам, эти надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.

"Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснется спрос и доверие к рынку", - сказал глава минфина.

При этом Кудрин назвал стимулирование спроса с использованием бюджетных механизмов искусственным инструментом на короткий срок. "Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы", - пояснил министр.

"Углубление рецессии"

По прогнозу Кудрина, мировые рынки ожидает новое снижение индексов. "Некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять", сказал он, комментируя рыночные тенденции последних дней.

По мнению министра финансов, анализ основных индикаторов американской и мировой экономик показывает, что "в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП". "Можно ожидать еще более глубокую мировую рецессию", - резюмировал Кудрин.

Вскоре после слов министра, российские фондовые индексы резко упали: индекс ММВБ к 10:00 по Гринвичу опустился на 3,11% до 823 пунктов.

По оценкам российских экономистов, спад мировой экономики в этом году может составить 0,3%, в то время как Международный валютный фонд уже сейчас прогнозирует показатели спада от 0,5% до 1%.

Последствием для России, считает Кудрин, может стать сокращение спроса на основные экспортные товары, в том числе нефть и металлы.

ВТО вместо протекционизма

Один из путей преодоления пессимистичных тенденций Кудрин видит в присоединении России к Всемирной торговой организации. "Необходимо договариваться о вступлении в ВТО, так как усиление протекционизма усиливает кризисные явления", - убежден министр.

Он высказал уверенность в необходимости "искать общие, коллективные решения, развивать международную торговлю и разрабатывать новые правила". Кроме того, Кудрин предлагает не увеличивать налоги в ближайшее время, чтобы не осложнять работу бизнеса.

По его словам, Минфин совместно с минэкономразвития уже принял решение о снижении налога на прибыль, амортизационной премии и налога на добычу полезных ископаемых для нефти.

Вице-премьер подтвердил также, что "дефицит бюджета в этом году при всех допущениях и использовании средств резервного фонда, составит 8 процентов". "Но если что-то сложится хуже, то мы, если не будем менять расходы, получим дефицит в этом году больше", - предупредил министр.

При этом он отметил, что доходная часть бюджета вплоть до 2011 года будет на треть ниже запланированной ранее. В связи с этим вице-премьер призвал "пересмотреть расходную часть".

В новой редакции госбюджета на 2009 год, утвержденной правительством на прошлой неделе, дефицит составляет примерно половину его доходной части.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com