Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в России превысила 20%

Инфляция в России превысила 20%
Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции «Инфляция: с верой в 12%» рассказали о причинах высокой инфляции в стране и дали свои прогнозы роста цен в будущем.

Увеличение уровня инфляции в последнее время коснулось многих государств. Например, в развитых странах уровень инфляции составляет в среднем 4% и имеет тенденцию к повышению. «Мне кажется, что процессы глобализации мировой экономики и мировой финансовой системы заставляют всерьез поставить вопрос - насколько суверенные денежные власти могут быть независимы в проведении кредитно-денежной политики, - говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. - В последние годы мы видели, что политика ФРС позволяла США фактически экспортировать инфляцию по всему миру. Защититься от этого влияния могут лишь страны, экономики которых полностью самодостаточны, но в современной глобальной экономике таких стран нет. Наша высокая инфляция - это плата за высокие темпы экономического роста». С января по 4 августа официальная статистика Росстата свидетельствует об уровне инфляции, равном 9,4%, говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Официально рассчитываемый Росстатом ИПЦ при годовом сопоставлении в настоящее время составляет около 14-15%, утверждает начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев: «Но если принимать дефлятор ВВП как общий уровень цен в экономике, то инфляция в стране выше и составляет около 20-21% при годовом сопоставлении».

«Сектора-лидеры по росту цен - это сельское хозяйство, добывающая промышленность (энергетическое сырье), дальше это идет в переработку и потом в розницу - везде растут цены. Есть еще удобрения, недвижимость, услуги... Много всего, что дорожает», - отмечает Евгений Надоршин. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на фоне продолжающегося роста объемов кредитования локомотивами инфляции в России являются потребительский и девелоперский сектора. «Тем не менее, циклический спад в темпах роста денежной массы в экономике РФ, проводимое ЦБР «ужесточение» кредитной политики, повышение им норм резервирования, регулирование правительством тарифов монополий, увеличение объема эмиссии государственного долга, возможное укрепление курса рубля к евро в итоге способны привести к сокращению темпов роста ИПЦ России с текущих 15% до 13% по итогам 2008 года», - полагает Александр Осин.

По мнению Кирилла Тремасова, уже в следующем году инфляция снизится до 10-12 %, а в 2010 году станет однозначной: «Замедление инфляции может оказаться более резким, если «сырьевые пузыри» на мировых рынках начнут сдуваться (начавшееся в июле падение цен на нефть очень похоже на начало сдувания таких пузырей), а темпы роста экономики РФ упадут до 4-5%». Тем не менее, не все участники конференции придерживаются мнения, что инфляция в России сможет сократиться до уровня менее 10%. «Темпы роста денежной массы в российской, мировой экономике вряд ли существенно снизятся, поскольку актуальными остаются как кредитные, так и социально-политические риски, - говорит Александр Осин. - Подобная динамика будет развиваться на фоне постепенного снижения темпов роста мирового ВВП и дальнейшего стремления инвесторов захеджировать инфляционные риски покупками активов, прежде всего, в энергетическом и сельскохозяйственном сырьевом сегменте».
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com