Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция растет из-за роста государственных расходов

Инфляция растет из-за роста государственных расходов

19 августа под председательством аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда прошло заседание Экспертно-консультативной группы Счетной палаты по проблемам развития финансового сектора, куда входят ряд ученых и профессиональных участников финансового рынка. Группа обсудила основные макроэкономические параметры развития российской экономики и бюджетной системы в связи с проектом федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов.

Эксперты связывают наибольшие опасения с параметрами инфляции, которая во многом спровоцирована ростом бюджетных расходов. По их оценкам, именно резкий рост государственных расходов в конце минувшего года способствовал тому, что инфляция в мае-июне этого года приблизилась к 15-процентной отметке.

Однако, по мнению Валерия Горегляда, проблема инфляции имеет комплексный и долгосрочный характер. В первую очередь она вызвана дисбалансом спроса и предложения. Этот же дисбаланс в обозримой перспективе может привести к дефициту по счету текущих операций. Это вероятно даже при высоких ценах на нефть. Валерий Горегляд также отметил, что росту экспорта препятствует преобладание в его структуре сырьевых товаров. Что же касается импортозамещения, то заложенные в проектировках Минфина цифры, характеризующие накопление основного капитала, явно недостаточны для обеспечения быстрорастущего внутреннего спроса.

Правительство обещает, что инфляция в 2008 году не превысит прошлогоднего уровня (11,9%). Напомним, Министерство экономического развития повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5% до 11,8%. На 2009–2010 годы планка повышена с 7–7,5% до 8–9%. А первый зампред Центробанка Улюкаев даже готов был спорить на спиртное, что инфляция будет ниже прошлогодней. "Я говорю не по обязанности, а по глубокому моему убеждению, она будет безусловно ниже . Я вот тут поспорил с одним из членов правительства - и вами могу поспорить. Я готов поспорить и на бутылку, и на ящик", - сказал он в июльском интервью. 

Ранее сообщалось, что  цена минимального продуктового набора в январе–мае выросла почти на 20%. Это самый высокий уровень «продуктовой» инфляции с начала наблюдений в 2002 году.

Во время последней пресс-конференции в Кремле Владимир Путин отметил две проблемы, с которыми, по его признанию «можно было бы, наверное, справиться более эффективно» - с инфляцией и с бедностью.

От инфляции прежде всего страдают как раз беднейшие слои населения - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи. Между тем, к концу года, по многим оценкам,  минимальная продуктовая корзина может подорожать на 36–50%.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Dracula

комментирует материал 25.08.2008 #

В таком случае - какова же квалификация тех госэкономистов, которые громко говорят о борьбе с инфляцией и при этом своими действиями ее усугубляют? Кто их в Минфин взял, таких талантливых?

user avatar
Green

комментирует материал 25.08.2008 #

А никто не помнит первоначальных, февральских прогнозов Кудрина по инфляции? Кажется, все очень оптимистично было?

user avatar
Che Burashka

комментирует материал 25.08.2008 #

Увы, россияне, кроме констатации этого факта ничего поделать и не могут. А жаль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com