Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-президент Путин грубо задвигает президента Медведева?

Экс-президент Путин грубо задвигает президента Медведева?
На самом деле в сферу деятельности премьер-министра внешняя политика не входит. Однако Владимир Путин не скупится на военную риторику. Он грозит Грузии возмездием, затевает ссору с США и публично выставляет в глупом свете своего преемника Дмитрия Медведева.

Решающие слова в конфликте вокруг Южной Осетии были сказаны не президентом Дмитрием Медведевым, а его предшественником, ныне занимающим пост премьера, – Владимиром Путиным. По словам экс-президента, Россия всегда играла на Кавказе стабилизирующую, а значит, позитивную роль. Так будет и впредь. "И пусть никто в этом не сомневается".

Это предостережение было адресовано Вашингтону, который с момента краха Советского Союза ведет с Москвой ожесточенную конкурентную борьбу, стремясь вытеснить Россию из богатого нефтью и стратегически важного Южного Кавказа. В светло-серой ветровке, светло-серой рубашке с открытым воротом и с серым от усталости лицом Путин прилетел в субботу с Олимпиады в Пекине прямиком во Владикавказ, столицу входящей в состав РФ Северной Осетии, чтобы навестить там раненых военнослужащих и скоординировать помощь, оказываемую беженцам из Южной Осетии, численность которых уже достигла 30 тыс. человек.

Обычно политики растут над собой – но не Медведев

Президент Дмитрий Медведев, который, согласно конституции, является верховным главнокомандующим вооруженных сил, напротив, остался в Москве. При галстуке и с уложенной волосок к волоску шевелюрой. Это пришлось среднестатистическому русскому Ивану так же не по душе, как и высказывания Медведева относительно конфликта: Грузия еще поплатится за свою агрессию, а Россия защитит "жизнь и достоинство" своих граждан. Россияне ждали более жесткой реакции, и симпатии народа оказались полностью на стороне Путина не только потому, что он обрушился на США, но и потому, что на следующий день во время кризисного заседания в Кремле он настоятельно порекомендовал своему преемнику позаботиться о том, чтобы военная прокуратура задокументировала "проявления подобного рода", чтобы Грузия ответила за них перед судом. Как Милошевич и Караджич – перед Гаагским трибуналом.

Государственный телеканал РТР показал встречу целиком в выпуске новостей, не пожалев Медведева: ничто не ускользнуло от взора внимательного телезрителя – ни неожиданная бледность, ни ставший неуверенным взгляд, ни согбенная поза ученика, которого застукали за невыполненным домашним заданием. Почти 100 дней Медведев находится у власти и по конституции является верховным главнокомандующим вооруженными силами и отвечает за внешнюю и оборонную политику, но ему до сих пор не удалось выйти из тени предшественника.

Не способствовала этому и война в Южной Осетии. Подобные ситуации (вспомним события 11 сентября в США), как правило, способствуют тому, что даже такие мало или средне одаренные политики, как Джордж Буш, растут над собой. В России этого не произошло, напротив, поползли слухи о том, что Путин готовит свое возвращение в Кремль и потому довел эскалацию конфликта в Южной Осетии до кровавой войны. При помощи своих верноподданных, которые, как и прежде, занимают ключевые позиции в армии и спецслужбах.

Медведев между фронтами

Это похоже на правду. То, что Грузия была крайне решительно настроена на то, чтобы решить конфликт с сепаратистами военным путем, за несколько дней до начала военных действий было понятно даже людям сторонним. Тбилиси, по некоторым данным, направил в регион около 8 тыс. военнослужащих, а также танки и тяжелую артиллерию. Подобную перегруппировку войск невозможно осуществить в течение нескольких часов, требуется по меньшей мере нескольких суток. Что, по праву задается вопросом московский военный эксперт Александр Гольц, делали в эти дни российская разведка и оборона? И в самом деле: если они не заметили передвижения войск, генералы должны ответить за фатальную невнимательность. Однако гораздо более вероятным выглядит предположение о том, что они получили распоряжение от Путина игнорировать подготовку Грузии к войне, тем самым грубо отодвинув Медведева в сторону.

Последний, по всей видимости, ни о чем не догадывался. Поскольку Совет национальной безопасности, который может созвать только президент, собрался на экстренное заседание лишь через несколько часов после начала войны. Кроме того, для Путина, который встретился в Пекине с Бушем, легче всего было бы договорится с американским президентом и охладить пыл как Грузии, так и сепаратистов. Из-за того, что он этого не сделал – возможно, по политическим соображениям – теперь наряду с Грузией и Южной Осетией приходится расхлебывать последствия и Медведеву. Российский президент, скорее всего, на сегодняшней встрече с своим французским коллегой Николя Саркози, который доведет до его сведения мнение ЕС по поводу всей этой бойни, не найдет понимания своей политики "принуждения к миру", как сегодня официально называется карательная операция против Грузии. Еще в Чечне, как до этого в Афганистане, Москва показала: если Россия и борется за мир, то не оставляет при этом камня на камне.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com