Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший агент КГБ убедил ЦРУ в непричастности СССР к убийству Кеннеди

Бывший агент КГБ убедил ЦРУ в непричастности СССР к убийству Кеннеди

В возрасте 81 года на юге США 23 августа скончался бывший агент КГБ, известный перебежчик Юрий Носенко, сообщает в среду газета The Washington Post со ссылкой на представителей спецслужб.

Носенко, проживавший в США под вымышленным именем, скончался в результате "продолжительной болезни". Об обстоятельствах смерти Носенко и характере его болезни ничего не сообщается.

Юрий Иванович Носенко родился 30 октября 1927 года в городе Николаев (Украина). В 1950 году окончил МГИМО МИД СССР, в 1953 начал работу в органах КГБ. В 1959-1962 годы Носенко лично проводил допрос предполагаемого убийцы президента Кеннеди Ли Харви Освальда во время пребывания Освальда в СССР.

Майор Носенко исчез в феврале 1964 года, будучи в служебной командировке в Швейцарии. По заявлениям американских властей, в США ему было предоставлено политическое убежище. В июле 1964 года Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Носенко заочно был приговорен за измену Родине, фактически оставаясь советским гражданином.

Исчезновение Носенко в Швейцарии вызывало много сомнений насчет того, действительно ли он перешел на сторону американской разведки. Американская разведка также сомневалось в переходе Носенко на службу США. После трех лет допросов он стал официальным консультантом ЦРУ.

Именно показания Носенко убедили американцев в том, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента Джона Кеннеди. Перебежчику удалось убедить американские спецслужбы, что "неуравновешенному дилетанту" Освальду, прожившему в СССР три года, КГБ просто не мог доверить такую ответственную миссию, как покушение на президента США.

Первые слова соболезнования после известия о смерти легендарного шпиона пришли от Пита Эрли, автора нескольких книг про ЦРУ, который четыре года добивался возможности взять интервью у Носенко. Эрли сообщил, что тот был обеспокоен прошлогодней книгой бывшего сотрудника ЦРУ Тэннета Бэгли "Шпионские войны", в которой приводились доказательства того, что Носенко все-таки был двойным агентом.

Эрли добавил, что во время интервью был очарован бывшим сотрудником КГБ, который несмотря на пытки, примененные к нему во время допросов в ЦРУ, считает, что США - лучшая надежда всего человечества, осудил коммунизм и Москву и заявил, что никогда не жалел о том, что стал перебежчиком.

Как сообщает WP, в прошлом месяце высокопоставленные представители ЦРУ посетили Носенко и передали ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена, в котором выражалась благодарность за его верную службу США.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com