Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 любопытных фактов о древних Олимпийских играх

10 любопытных фактов о древних Олимпийских играх

Что люди знают об Олимпийских играх? В основном только то, что они зародились в Древней Греции. A знаете ли вы, что атлеты соревновались обнажёнными? Мы предлагаем вам расширить кругозор, знакомьтесь с десяткой самых любопытных фактов об Олимпийских играх:

1. Древнегреческие атлеты соревновались обнажёнными

Да, именно так. Древнегреческие атлеты бегали, соревновались и боролись голыми. Именно от слова "голый" ("gymos") происходит слово «гимнастика». На соревнованиях атлеты смазывали своё тело оливковым маслом, что ещё больше подчёркивало красоту обнажённого тела. Это не считалось чем-то постыдным. Обнаженное, красивое тело показывало, как упорно тренировались спортсмены. Кстати, тренировались они тоже голыми. И на симпозиумах были голыми. На самом деле, скучное слово симпозиум произошло от греческого «sympotein», что означает «пить вместе». Древнегреческие симпозиумы были ни чем иным, а пирами, где было полно куртизанок.

В шестом веке была предпринята попытка «одеть» атлетов, но это нововведение не стало популярным. Нагота вскоре приобрела статус моды в атлетике.

2. Блюстители нравов носили кинодесмы

Некоторые атлеты следовали этикету и носили кинодесмы – тонкую кожаную плеть (kynodesme) привязывали к крайней плоти полового члена и завязывали у основания пениса или с натяжением вверх обвязывали вокруг талии. Ношение кинодесмы считалось признаком скромности и благопристойности, так как препятствовало оголению головки полового члена.

3. Первые Олимпийские игры выиграл повар

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Первым чемпионом стал пекарь Корэб из Элиса. Он оказался лучшим бегуном на 190 метров. Такой бег был единственным олимпийским соревнованием первые 13 игр.

4. Приз - оливковая ветвь

У древних греков не было медалей, как в настоящее время. Победителей игр награждали оливковыми ветвями, оливковыми венками и амфорами с освященным оливковым маслом. Позже победители награждались лавровыми венками и яблоками. Все это было огромной честью. Победителей встречали как национальных героев и осыпали подарками. Многие прославленные атлеты получали деньги за позирование художникам и скульпторам.

5. Бег, борьба, бокс…

В самом начале игры состояли только из бега на один стадий (эквивалентно бегу на 190 метров). В 724 году до н. э. к нему добавился двойной бег - диаул - на дистанцию 384,54 метра. Затем, в 720 году до н. э. длинный бег – долиходром - или бег на 24 стадия. В 708 году до н. э. на 18-й Олимпиаде, появилось пятиборье, состоящее из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Судья мог побить атлета палкой за нарушение правил. Некоторые историки полагают, что бокс зародился в Спарте. Спартанцы не считали шлемы необходимым снаряжением в бою. Рукопашным боем они подготавливались к настоящему бою. Еще через пять Олимпиад, в 688 году до н. э., программа обогатилась кулачным боем, через две Олимпиады - состязанием колесниц.

6. Панкратион

Думаете, борьба - жестокое состязание? Тогда вы не знаете, что такое панкратион. На 33-й Олимпиаде, в 648 году до н. э., появляется самый трудный и, несомненно, самый жестокий вид соревнований - панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы.

Было запрещено только выцарапывать глаза и кусаться. Нарушителей правил судья бил палкой. Все остальное было разрешено. Любой удар, захват, пинки ногами, болевые приемы – все было по правилам. Разрешалось даже душить соперника, ломать ему пальцы и т. д. Не было даже никаких разделений на весовые категории и ограничений по времени. Бой кончался тогда, когда противник сдавался, терял сознание или умирал.

В 564 году до н.э. Арихион из Фигалеи был провозглашён победителем панкратиона… после своей смерти.

«Гиппострат уже схватил одной рукой Арихиона за талию, прижал ногами, а другой рукой начал душить. Арихион начал терять сознание, но еще оставался жив. Поэтому когда Гиппострат перестал сильно давить ему на ноги, Арихион собрал всю свою мощь и умудрился свалить соперника. Удар был таким сильным, что Гиппострат сломал лодыжку и подал сигнал рукой, что он сдается. Таким образом, Арихион в момент своей смерти стал Олимпийским чемпионом, это была его третья и последняя победа. Корону победителя надели на бездыханное тело Арихиона».

7. Олимпийские игры - не единственное развлечение греков

Греки очень любили спорт. И Олимпийские игры были только одним из четырех общеэллинских агонов, которые назывались Панэллинскими играми.

Первоначально панэллинские игры состояли из следующих этапов:

Олимпийские игры – наиболее значимые соревнования, проводившиеся один раз в четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Победителям вручались венки из оливковых ветвей.

Пифийские игры – проводились один раз в четыре года в Дельфах в честь Аполлона. Победители получали лавровые венки.

Истмийские игры – проводились один раз в два года недалеко от Коринфа в честь Посейдона. Победители получали венки из бузины, а позднее из пихты.

Немейские игры— проводились один раз в два года близ Немеи в честь Зевса. Венок победителя изготавливался из сельдерея.

Победитель в каждом виде спорта во всех четырех играх получал почётный титул периодоника. Позднее в эпоху эллинизма панэллинискими играми стали называться и состязания местного значения.

8. Герея, или игры для женщин

Объявление об Олимпийских играх вызывало неслыханное оживление среди всех греков. Люди набивались в лодки, собирались в огромные толпы и шли пешком, повсюду можно было увидеть вереницы мужчин и подростков, направляющихся в Олимпию. Исключение составляли замужние женщины, которым под страхом смерти запрещалось присутствовать на играх. В своей книге «Описание Эллады» Павсаний пишет, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры и сбрасывать их оттуда.

Но это не значит, что женщины всегда оставались в стороне. У них были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Женщины соревновались в беге, но их беговая дорожка была на 1/6 меньше мужской в виду того, что женский шаг на 1/6 меньше мужского. Победители соревнований у женщин получали не только оливковый венок, но еще и мясо.

Вообще девочек не тренировали с детства, не обучали никакой борьбе. Но в Спарте их тренировали так же, как и мальчиков. Девочки должны были стать настоящими воинами. Кстати, соревновались они тоже абсолютно голыми. Кроме того, мужчинам даже разрешалось наблюдать за ходом соревнований, чтобы выбрать себе будущую жену.

9. Древний «компьютер» назначал дату проведения Игр

В 1901 году близ островка Антикифера на борту затонувшего древне-греческого судна было найдено необычное устройство, получившее название Антикиферский механизм. Учёные полагают, что это устройство было создано между 150 и 100 годами до нашей эры. Из-за сложности устройства его исследования продолжаются до сих пор. Последнее исследование устройства с помощью рентгеновских лучей позволило определить назначение Антикиферского механизма и обнаружить несколько удивительных функций. Было установлено, что Антикиферский механизм - это механический калькулятор, причем его точность кажется невозможной для времени его создания. Предполагалось, что человечество могло создать такое сложное устройство только тысячу лет спустя. Его колеса и зубчатые передачи создают портативный планетарий, который может предсказывать положения звезд и планет, а также лунные и солнечные затмения. Исследовав механизм и надписи на нём, учёные пришли к выводу, что он применялся для расчёта даты проведения Олимпийских игр.

10. Христианство убило Игры

Римляне, захватившие Грецию, считали Олимпийские игры языческим фестивалем. Поэтому в 394 г. н. э римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. Император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры, прославляющие языческих богов. Но в 1896 году они возродились, спустя 1500 лет…
Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

olich_ko

комментирует материал 12.08.2008 #

>Кроме того, мужчинам даже разрешалось наблюдать за ходом соревнований, чтобы выбрать себе будущую жену.
я пацталом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com