Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вслед за Колумбом пытаются развенчать да Винчи

Вслед за Колумбом пытаются развенчать да Винчи

Отставной британский подводник по имени Гэвин Мензис (Gavin Menzies), в 2002 году опубликовавший книгу о китайцах, достигших Америки на 70 лет раньше Колумба, напечатал новую работу, в которой утверждает, что Леонардо да Винчи позаимствовал чертежи машин у ученых из Поднебесной. Агентство Reuters сообщило некоторые детали книги.

Книга называется "1434: The Year A Magnificent Chinese Fleet Sailed To Italy and Ignited The Renaissance" ("1434: Год, когда великий китайский флот приплыл в Италию и дал старт Ренессансу"). По мнению Мензиса, китайцы привезли в 1434-м в Венецию полный компендиум научных знаний. Китайский посол отправился из Венеции во Флоренцию и представил "энциклопедию" папе Римскому Евгению VI. Итальянцы Таккола и Франческо ди Джоджио скопировали рисунки, и по ним впоследствии работал не только Леонардо, но и Галилей.

В своей книге Мензис сопоставляет китайские изображения мельниц, насосов и осадных орудий с чертежами Леонардо. По мнению писателя, итальянский художник и ученый усовершенствовал восточные механизмы, но не изобрел их.

Профессиональные историки скептически относятся к идеям Мензиса и рекомендуют относить его книги к жанру исторической беллетристики. В википедийной статье, посвященной Мензису, упоминается, что британский суд еще в 1996 году признал отставного подводника "злостным сутяжником". Возможно, это объясняет ту осторожную критику, которая доносится в адрес работ Мензиса.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com