Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вкусный и полезный. Все о шалфее

Вкусный и полезный. Все о шалфее

Шалфей. Название этого растения приходит к нам в детстве. Помните: простуда, температура, заботливое и встревоженное лицо мамы, врач в белом халате, записывающий название и способ применения лекарственной травы на белый прямоугольничек бумаги, картонная коробка с сухими листьями шалфея из аптеки на столе возле вашей кроватки…

Название "шалфей" происходит от латинского "salvere", что означает "быть здоровым, славно себя чувствовать, лечить". Шалфей издавна считается травой долголетия.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и другие считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, в особенности при бесплодии женщин. Ещё древним египтянкам настоятельно рекомендовали использовать в пищу листья шалфея для умножения рода. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли. Да и сегодня шалфей применяется как противовоспалительное средство, подавляющее потоотделение и останавливающее лактацию у кормящих матерей.

Родиной шалфея считается Средиземноморье, но уже в средние века его начали выращивать в Западной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был чуть ли не самым распространенным растением в аптечных огородах монастырей. Позже его стали выращивать в качестве пряности.

В настоящее время шалфей лекарственный (он же шалфей аптечный) выращивается в странах Средиземноморского бассейна, на Балканах и Ближнем Востоке. Существует больше 700 видов шалфея. Сырьем служат листья. Начальный сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы (шалфей - многолетнее растение, точнее полукустарник) листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре.

Чем же так ценится это растение, ничуть не утратившее своего авторитета в глазах медиков, несмотря на наличие самых современных фармацевтических препаратов? В листьях шалфея содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Шалфей применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Не менее полезно и эфирное масло листьев шалфея. Оно оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериостатическое действие, подавляет потливость.

Автор "Семейной ароматерапии "Джоан Редфорд рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея в ситуации, когда необходимо принять важное решение.

Ингаляции из эфирного масла шалфея рекомендуются при воспалении дыхательных путей. Масло шалфея лекарственного применяют и в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка.

Стоит ли удивляться тому, что шалфей лекарственный до сих пор находится в «народной аптечке» многих стран?

Например, в Польше шалфей широко используется в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Рекомендуется он и для наружного применения при выпадении волос.

В Германии и во Франции шалфей незаменим как укрепляющий центральную нервную систему и как средство, уменьшающее лактацию.

В индийской медицине растение используется как ароматическое, вяжущее и тоническое средство. Применяется шалфей в виде настоя, тинктуры и порошка.

Разумеется, во всем нужна мера. Листья шалфея не следует принимать в течение длительного времени и тем более, нарушая дозировку. Поскольку это чревато сильным раздражением слизистых оболочек и даже отравлением.

Есть еще одна сфера, в которой жизнь без шалфея казалась бы пресной. Конечно, это кулинария! Шалфей хорош в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и приготовления рыбных соусов. Зелень шалфея добавляют в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Однако чаще всего листья шалфея применяют в сушеном виде благодаря его острому запаху, пряному и горьковатому вкусу. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. Листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь, используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков. По утверждению некоторых знатоков, шалфеем иной раз не возбраняется заменить розмарин. Шалфей в порошке добавляют в сыры, благодаря чему они приобретают пикантный вкус.

Так что совмещать полезное с приятным, вернее, вкусным, благодаря шалфею, вполне возможно.

Источник: badblog.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com