Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ветеринары определили, какая рыба является безопасной

Ветеринары определили, какая рыба является безопасной

"Бульон из безопасной свежей рыбы должен быть прозрачным, иметь на поверхности большие блестки жира, мясо должно хорошо разделываться на мышечные пучки..." Думаете, это цитата из поваренной книги? Как бы не так! Вся эта "кулинария" относится к новым правилам ветеринарной экспертизы морских рыб и икры, оказавшимся в распоряжении "Известий".

Для того чтобы отличить опасную рыбу от безопасной, ветеринару нужно не только хорошо разбираться в "гастрономических" изысках, но и быть заправским дегустатором. Согласно документу затхлый запах отличается от гнилостного, а кисловатый - от кислого. Нюансы важны: ошибешься - и рыба, предназначенная на корм скотине, окажется на прилавке магазина.

Брезгливость ветеринарам строго противопоказана, осматривать и обнюхивать рыбину надо со всех сторон. Не всегда это приятно. Глаза больных рыб "ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют", внутренние органы "грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу", жабры покрыты "мутной тягучей слизью".

Зато здоровую рыбу даже брать в руки - одно удовольствие. Чешуя у нее "блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом", кожа "упругая, без посторонних пятен", плавники "цельные, естественной окраски". И только глаза - "выпуклые или слегка запавшие", глядят на ветеринаров с легкой укоризной.

Особое внимание уделяется икре, которая, согласно документу, должна быть без пленки и сгустков крови. Икринки - чистые, целые, упругие, "разбористые". И на вкус деликатес должен быть "приятным" (кто бы спорил), хотя "незначительный, естественный привкус горечи и остроты" допускается.

В Росрыболовстве встретили новые правила экспертизы в штыки. В ведомстве считают, что они допускают множество разночтений и даже махинаций. Так, документ позволяет ветеринарам облагать промысловиков внушительной "данью" - "отбирать не менее 5% партии рыбы или икры" для лабораторных исследований. За счет рыбаков, естественно.

Но самое главное даже не в этом. В Росрыболовстве вообще возмущены тем, что отрасли приходится иметь дело с ветеринарами - специалистами по болезням животных. Кстати, в конце прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков предложил исключить объекты морского промысла "из перечня подконтрольных Россельхознадзору и ветеринарным службам регионов грузов". А воз, как говорится, и ныне там.

Заметим, что автор новых правил - Минсельхоз - тоже считает, что ветеринары должны заниматься только искусственно выращенной рыбой. Но это не помешало министерству утвердить спорный документ. Своя правда и у ветеринаров. Они уверены, что без тщательного санитарного контроля поставка безопасной продукции невозможна. Дескать, у Россельхознадзора есть и лаборатории, и персонал. И если отказаться от его "услуг", в стране придется создавать новую санитарную службу - специально для рыбаков. А это и время, и деньги.

Остается добавить, что новые санитарные правила, которые в Росрыболовстве называют не иначе как сатирой над здравым смыслом, уже прошли регистрацию в Минюсте, вот-вот будут опубликованы и вступят в действие.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rikov

комментирует материал 30.03.2009 #

Да чего только не придумают, а как насчет пруды, реки и озера очистить? Или хотя-бы не загрязнять.

user avatar
S.Q. Lap

комментирует материал 17.04.2009 #

Лучше тогда уж кушать рыбку фугу... результат мождет быть одинаковый, а вот вкус... и драйв... и если выживешь ощущения собственного героизма- это класс...а так съел рыбку с магазину и просто помер..как то скучно и не романтично)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com