Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США идет облава на китайских контрабандистов меда

В США идет облава на китайских контрабандистов меда
Нелегальный импорт китайского меда в США - криминальный бизнес под стать обороту наркотиков. И страсти в "сладком" бизнесе также кипят нешуточные. В первой половине года американские власти смогли нанести мощный удар по этому нелегальному сектору, разрушив международную сеть, которая нелегально поставляла в США китайский мед. На американскую территорию он попадал под видом австралийского и российского.

Неправильные китайские пчелы

Толчок для появления нелегального медового бизнеса дала введенная в США антидемпинговая пошлина на импорт меда из Китая. С 2007 г. ее ставка достигает заоблачного уровня в 221%. США всеми силами хотят поддержать своих производителей. Помимо социального аспекта помощи фермерам пасеки имеют важное значение для всего агропромышленного сектора. Именно пчелы опыляют растения на огромных фруктовых плантациях США.

Между тем, Китай, являющийся одним из лидеров мировой медовой индустрии и располагающий при этом дешевой рабочей силой, может продавать продукт по самым конкурентоспособным ценам. Правда вот, под китайскими ярлыками продавать его в Америке уже невыгодно. Впрочем, есть целый ряд стран, которые свой рынок от меда из Китая не ограждают. В их числе - Россия.

Загадочный мед

То, что США не стремится защититься от российского экспорта меда, вполне понятно - несмотря на все старания известного своей любовью к пчелам Юрия Лужкова, отечественная медовая промышленность почти незаметна на мировом рынке. Как пишет газета "Крестьянские ведомости", Россия является нетто-импортером меда. По официальной статистике, в 2007-м из России было экспортировано всего 133 т меда (это 0,25% внутреннего производства). В то же время мировой объем экспорта меда оценивается в 400 000 меда. Основными игроками являются Аргентина (25%) и Китай (22%).

Таким образом, согласно нашей официальной статистике, Россия явно не экспортирует мед в США в сколько-нибудь значительных масштабах. Однако учет на границе США дает совершенно другие цифры - около 4100 т меда за 2007 г. И источник загадочного меда, похоже, известен всем на рынке.

Схема такова. Китайский мед приходит в южнокорейский порт. Там проводится физическая очистка продукта, цель которой - удалить из меда остатки пыльцы, которые бы могли указать на его происхождение. Там же мед переоформляется на российскую фирму, которая уже экспортирует сама или через цепочку посредников мед в США под российской маркой. Аналогичные схемы нелегального реэкспорта, по свидетельству участников рынка, используются и с участием других стран: Австралии, Монголии, Индии.

Учитывая, что мировая цена меда составляет $1,5-2 кг, то при нелегальном экспорте, например, 4 т меда в США, китайская компания может выиграть около полутора миллиона долларов на неуплаченных пошлинах.

Жужжание неспроста

Как выяснилось в ходе расследования, проведенного в США силовыми структурами таможенных органов, в таких махинациях оказались замешаны не только мелкие фирмы-однодневки. 23 мая в Америке были арестованы два топ-менеджера немецкой компании Alfred Wolff, которая является дочерним предприятием продовольственного дистрибьютора Wolff & Olsen из Гамбурга.

В офисе подозреваемых в Чикаго, представители правоохранительных структур обнаружили документы, доказывающие, что компания реализовала в США несколько партий меда якобы России и других стран по заниженным ценам. Проведенный анализ показал, что мед поставлен из Китая. Дело в том, что в китайском меде содержатся остатки антибиотика, который не используется при производстве меда в других странах. Именно этот препарат обнаружили в проданном в США меде.

Менеджеры пока что выпущены под залог, но, если суд вынесет обвинительный приговор, им грозит до пяти лет тюрьмы и штрафы в $250 тыс. Американские производители радуются - они давно ждали от властей серьезных действий. Однако поможет ли это изменить ситуацию, неизвестно. Как и пчелы на цветы, бизнес тянет на прибыль, а когда есть возможность обойти пошлину в 220%, то пути и желающие быстро заработать найдутся.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com