Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кризис власть забыла про российскую промышленность

В кризис власть забыла про российскую промышленность

Антикризисная программа правительства явно перекошена в сторону поддержки финансовой сферы и банков в ущерб реальному сектору экономики: на поддержку промышленности власти намерены выделить в два раза меньше средств, чем на помощь банкирам, пишет "Независимая газета.

Более половины этих денег до предприятий даже не дойдут: как помощь промышленности проведены выпадающие по сравнению с прошлым годом доходы бюджета от недобора налога на прибыль.

Кроме того, часть средств, выделяемых на поддержку промышленности, направлена в первую очередь на поддержку банковского сектора либо на поддержание деятельности заведомо неэффективных предприятий. Говорить в таких условиях о возможности выхода российской экономики из кризиса в модернизированном состоянии не приходится, считает издание. Антикризисные расходы в 2009 году правительство разделило на пять основных направлений: усиление соцзащиты, сохранение промышленного потенциала, снижение административного давления на бизнес, повышение устойчивости финансовой системы, а также поддержка регионов.

Приоритетом антикризисной программы остается устойчивость финансовой системы, на которую правительство планирует выделить в этом году более 1,35 трлн рублей.

Вторым по значимости остается сохранение промышленного и технологического потенциала, на которое казна потратит более 776 млрд. Третьим приоритетом является усиление соцзащиты и борьба с безработицей с расходами более 463 млрд. На поддержку регионов правительство планирует дополнительно потратить 300 млрд.

Последние изменения внесены в программу после заседания правительства: на борьбу с быстро растущей безработицей премьер пообещал еще добавить 34 млрд. Вырастет и господдержка экспортеров, для которых объем экспортных гарантий будет увеличен в три раза и составит 150 млн долларов. Для сохранения трудового коллектива производителя авиадвигателей ММП имени Чернышева премьер посоветовал выделить 2,9 млрд рублей.

"Финансовый"" уклон очевиден и при анализе бюджетных расходов за два года - с 2008 по 2009 год. Так, по данным Всемирного банка, на укрепление финансового сектора за эти два года направлена почти половина бюджета антикризисных мер (48,2%), а на поддержку реальной экономики будет израсходовано 37,7%. При этом на помощь регионам пойдет 10,3% двухгодичного бюджета антикризисных мер, а на защиту уязвимых групп населения - всего около 3,8%.

В тех же случаях, когда деньги непосредственно дойдут до предприятий - как в случае с выделением 25 млрд рублей помощи АвтоВАЗу, - зачастую можно говорить не о поддержке перспективных производств, а о помощи доказавшим свою неэффективность и нереформируемость предприятий. Скорее эти деньги следовало бы провести по графе социальная защита и борьба с безработицей, чем представлять как меру по поддержанию промышленности.

Эксперты ВБ отмечают очевидные отличия антикризисных расходов России от других стран "большой двадцатки". Если Россия концентрируется на виртуальной поддержке экономики за счет так называемых выпадающих доходов бюджета, то другие страны финансируют свои антикризисные программы за счет прямых бюджетных расходов.

В частности, Китай, Франция, Германия и США значительно увеличивают расходы на инфраструктуру, образование, здравоохранение и развитие новых технологий. В России же расходы на дорожное строительство заметно сокращаются, и рассчитывать на модернизацию экономики и очистительную функцию кризиса с такой программой не стоит, пишет газета.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vasiliich

комментирует материал 18.05.2009 #

"Действующие у кормила" - это ребятки у власти ради власти. Они то в тучные годы экономику изнасиловали, а без 300% префицита им вообще слабо работать. Экономикой должны руководить экономисты, военными - военные , сельским хозяством агрономы и т.п. Вот докончат они Россию их миссия закончится, пройдут они крайний уровень, результат один и тот же: "Все умерли".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com