США выходят на уровень промышленной инфляции в 20%

На модерации Отложенный

Любой прогнозист, сделавший негативный прогноз на будущее, находится в крайне двойственном состоянии. С одной стороны, ему приятно, если его прогноз сбывается. С другой – совершенно не приятно, что ситуация развивается по негативному сценарию. Автору настоящего текста, который сделал прогноз об остром мировом кризисе больше 8 лет тому назад (точнее, опубликовал его, поскольку собственно вывод появился еще в 1997 году, о чем хорошо известно участникам обсуждений того времени), приходится особенно грустно, поскольку, когда прогноз делался, еще были шансы на то, что последствия кризиса удастся серьезно смягчить. По этой причине он был, конечно, резким, особенно по сравнению с общепринятой экономической моделью, так называемым либеральным монетаризмом, но все-таки значительно менее пессимистичным, чем казалось на первый взгляд.

Но время шло, никто ничего не делал, прогноз кризиса не обсуждался, более того, его авторов активно шельмовали во второсортной прессе. Поскольку «первосортная» делала вид, что проблемы вообще не существует. Отметим, что отголоски этого явления сохранились до сих пор: например, газеты «Ведомости» и «Коммерсант» до сих пор соблюдают негласное «табу» на упоминание авторов прогнозов структурного кризиса американской экономики в любом контексте, впрочем, не упоминают и о самой структурной теории кризиса, даже без упоминания его авторов. Надо думать, претендуют на статус самых продвинутых экономических изданий.

А потенциальные последствия кризиса все нарастали и нарастали. И сегодня этот достаточно давний прогноз действительно стал крайне «алармистским», отметим, совершенно вопреки воле его авторов. И, к сожалению, начал активно сбываться.

В начале этого года, публикуя свой стандартный прогноз на текущий год, а также комментируя текущие экономические события в других местах, в том числе и на этом сайте, автор настоящего текста говорил о том, что в финансовой системе США произошел качественный перелом: денежные власти этой страны больше не в состоянии удерживать рост цен исключительно в финансовой сфере, он стремительно начинает переходить в сферу производственную и потребительскую. Официальная промышленная инфляция в США (индекс PPI) в мае была 7%, в июне – уже 9, а пересчитанная по сколько-нибудь адекватным методикам давала уже цифры 15 и 18% соответственно. Собственно, можно рекомендовать посмотреть пересчет основных макроэкономических показателей американскими исследователями, которые, заметим, не правили первичные цифры (которые сами по себе нуждаются в тщательном обсуждении, не нужно ли их повысить), а просто пересчитали их по тем методикам, которые использовали американские же статистические органы несколько лет назад .

Отметим, что смотреть на цифры потребительской инфляции – занятие достаточно бесперспективное, поскольку они подвержены тотальной фальсификации. А вот ценами промышленными манипулировать труднее, поскольку есть большой пласт независимой информации: различные справочники и базы данных по ценам, данные отраслевых ассоциаций, данные по производству в натуральных показателях («в штуках») и так далее.

Так что в этом месте официальные американские статистические органы не могут полностью игнорировать текущую реальность, как бы им ни хотелось сделать вид, что ее не существует. И вот, в начале недели они выдали очередное сообщение: «Министерство труда США сообщило во вторник, 19 августа, что скорректированный сезонно индекс цен производителей PPI, индикатор инфляции в оптовой сфере, в июле вырос на 1,2%. В годовом выражении индекс вырос на 9,8%, это наивысший показатель с июня 1981 года. Стержневой индекс PPI, который не включает в себя цены на продукты питания и энергоносители, вырос в июле на 0,7%, больше, чем это ожидалось. В прошлом году стержневой индекс в аналогичный период вырос на 3,5%. Это самый высокий показатель за последние 17 лет. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что значение PPI вырастет на 0,5%, а стержневого индекса – на 0,2%».

Отметим здесь несколько обстоятельств. Во-первых, что в летний месяц июль, когда деловая активность падает, инфляция выросла больше, чем на процент, в предыдущие же месяцы она росла практически на 2%. Иными словами, США выходят на уровень промышленной инфляции в 20% в год по официальным данным. Причем начался этот рост где-то в конце весны. В реальности, как мы уже говорили, рост начался в конце прошлого года и, скорее всего, достигнет уровня 20% в год уже к началу осени.

Во-вторых, даже здесь США пытаются надурить своих граждан, ссылаясь на некоторые вспомогательные индексы, в частности «стержневой» или «корневой» индекс, как будто бы промышленность может обойтись без нефти и продуктов ее переработки. Да, когда цена на нефть более или менее фиксирована, такие штучки еще могут иметь какой-то смысл, но сегодня …

В-третьих, прогнозы «официальных» американских экономистов (тех самых, отметим, которые все эти годы говорили о том, что кризиса в американской экономике быть не может, потому что «не может быть никогда»), как всегда, оказались серьезно заниженными. Это не случайность – официальная позиция Вашингтона сегодня состоит в том, что да, некоторые сложности были, но они уже заканчиваются, возможно, даже уже закончились. Причина такой глупости понятна: выборы на носу, но надо ли объяснять, к каким неприятным последствиям это приведет? И вообще, к ноябрю, когда выборы наконец произойдут, промышленная инфляция в США будет процентов 25, а потребительская (реальная, разумеется) – процентов 20. Что в такой ситуации будут делать денежные власти США? Американская экономика не российская, она в принципе не приемлет таких показателей инфляции…

И, таким образом, автор статьи продолжает с чувством глубокого, но грустного удовлетворения отмечать, что его прогнозы конца ХХ века в веке XXI сбываются, причем в самом неприятном варианте.

М. Хазин