Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скажи мне, кто твой начальник, и я скажу, кто ты

Скажи мне, кто твой начальник, и я скажу, кто ты

Быть начальником нелегко. Быть начальником — это то же самое, что быть женатым на самом себе. Или быть ребенком самого себя. Только став начальником, ты по-настоящему поймешь тех, кого всегда осуждал или недооценивал.

Так какие же они бывают, начальники? Давайте классифицируем их по половому и «временному» критериям. По первому критерию, начальники будут делиться уже понятно на кого: на начальников и начальниц. Под «временным» критериям следует понимать то время, в которое сформировался и закалился личностный тип того или иного руководителя. Деление это условно, «водораздел» составляет примерно лет десять и приходится на «перестроечный» период — 85-95 годы двадцатого века. Таким образом, у нас будут руководители «старой» и «новой формации».

Вид первый

Руководители Мужчины Старой Формации

Как правило, это представительные, фактурные мужчины «старше сорока». Иногда намного старше. Встречаются воистину «священные старцы», далеко за восемьдесят. Как правило, те, кому «за пятьдесят пять», занимают высшие посты в крупных госструктурах. Вести себя c этим видом начальников нужно осторожно, проявляя огромное уважение к их богатому прошлому, но, впадая во временный склероз, когда дело касается возраста шефа.

Бывают нескольких подвидов

«Министр»

Пришел в большой бизнес из какого-либо министерства-ведомства. Заслуживает большого уважения хотя бы потому, что сумел перестроиться и приспособиться к работе в новых условиях. Однако, некоторые старые привычки все же сохранил. К одной из очаровательных привычек «министра» относится «маринование» посетителей любого ранга в обширных приемных. «Министр» очень любит чаевничать. Из бизнес-подарков «министр» более всего предпочитает настольные часы и шахматы, разумеется, дорогие, и, желательно, с дарственной филигранью.

Отношение подчиненных — подобострастное

Отношение равных по рангу — подчеркнуто уважительное.

«Штирлиц»

Штирлиц получил свой «позывной» потому, что когда-то имел отношение к властным структурам определенного вида, как то МВД, КГБ и все в таком духе.

Штирлиц очень любит узнавать все и обо всех. Он осторожен в словах и поступках, может быть подчеркнуто дружелюбен и часто ведет себя с сотрудниками панибратски. Но как только доверчивый менеджер расслабится, «Штирлиц» попытается получить от него интересные ему сведения, которые, к сожалению, редко относятся к деловой сфере.

Лучший подарок «Штирлицу» — это коньяк или трубка, если он курит и любит выпить (как правило любит). Разумеется, все дорогое и качественное.

Отношение подчиненных — юмористическое, но с опасением.
Отношение равных по рангу — усталое опасение.

«Профессор»

«Профессор» — это не обязательно ученый в прошлом. Это может быть чиновник, пришедший из какого-нибудь министерства. Обычно «профессора» отличает обилие регалий, грантов и прочего в таком духе. Он — заядлый участник конференций и семинаров, поэтому появляется в офисе редко.

Совещания с «профессором» — это сплошная лекция, в которой подчиненных пытаются научить уму-разуму. Но, в силу того, что Профессор сам постоянно на лекциях в каком-нибудь Мичиганском университете, коллеги «страдают» от него не часто.

Иногда Профессора являются заядлыми коллекционерами. Однако настоятельно не рекомендую дарить что-нибудь из коллекционируемых предметов, если это не что-то элементарное типа китайских чайников и сборных моделей американских автомобилей.

Отношение подчиненных — забыли, как выглядит.
Отношение равных по рангу — как к хорошему собеседнику и престижному в окружении человеку.

«Диссидент»

«Диссидент», в отличие от предыдущих подвидов, существо нежное, ранимое. Его мятущаяся, бунтарская натура постоянно требует реализации в новых проектах и идеях. «Диссиденту» нравится окружать себя «молодыми дарованиями». Он делит коллектив на «своих» и «чужих», на тех, кто понимает с полуслова и не понимает вообще. Часто составляет свое мнение о людях по мнению окружения.

В сущности, из всех подвидов «диссидент» — наиболее гибкий и компромиссный руководитель. Угадать с подарком ему фактически невозможно. Ищите не обязательно дорогую, но редкую вещь.

Отношение подчиненных — окружение использует, остальные надеются на внезапное прозрение шефа.
Отношение равных по рангу — как к заслуживающему доверия партнеру.

Вид второй

Руководители Женщины Старой Формации

Таких женщин на высших постах осталось мало. Однако они есть. Старше пятидесяти лет не встречаются. Собственников компаний среди них практически нет, так как, достигая определенного возраста, склонны передавать бразды правления в руки детей и внуков.

Работать с этим видом руководителя сложно. Прежде всего, необходимо строго ограничивать количество информации о себе, выпускаемой в пространство, потому что в определенном возрасте положительные (например, общительность) и отрицательные (например, подозрительность) качества этого типа усиливаются. Подвидов меньше, чем в мужском варианте, из-за относительно малого количества особей:

«Мать Тереза»

«Мать Тереза», или просто мать — имя нарицательное. Поэтому, к этому типу руководителя отношение в коллективе, как к последней инстанции в деловой жизни. Как истинная мать, «Тереза» выстраивает отношения в коллективе по принципу «большой и дружной семьи». В Семье (с большой буквы) пропагандируются семейные ценности. Члена семьи нельзя уволить. Зато его можно отчитать. Члену семьи надо доверять и воспринимать его уход в другую семью, как предательство. Особенно страшным является предательство любимого сына или мужа… На них же можно «отыгрываться» в случае плохого настроения…

Ей нужно дарить элитные столовые приборы и предметы. Дорогие предметы интерьера тоже подойдут.

Отношение подчиненных — зависит от того, насколько подчиненный в данный момент хорош или плох, как «родственник».
Отношение равных по рангу — удивленно-выжидательное.

«Пеппи-Синий Чулок»

«Пеппи» — это предмет головной боли всех: от курьеров до главных бухгалтеров. Она отличается неукротимым нравом и склочным характером. Чаще всего это довольно вульгарная дама, которой до полного сходства с престарелой разбойницей не хватает только «беломорины» в зубах.

Почти все «Пеппи» пребывают в полной неустроенности личной жизни. А поскольку она не имеет личной жизни, она, исходя из собственного опыта, полагает, что она (личная жизнь) никому не нужна. Симпатичную сотрудницу, которая спешит на свидание, такая шефиня засадит делать годовой отчет именно в этот вечер.

Подарки «Пеппи» дарить бесполезно, так как она считает, что все это — подкуп и провокация. Да и тратиться на нее, если честно, не хочется.

Отношения подчиненных — ненависть, презрение, жалость.
Отношение равных по рангу — никакого.

«Учительница начальных классов»

Главная характеристика «учительницы» — это ее отношение к сотрудникам, как к неразумным детям, уровень профессиональной подготовки которых достоин уровня начальных классов. Она не умеет делегировать полномочия. «Учительница» никому не доверяет. Учительница везде найдет ошибки.

Лучший подарок для «учительницы» — это билеты на премьеру какого-нибудь спектакля, в оперу или на балет. Любые дорогостоящие подарки также приветствуются. В отличие от «Пеппи», «Учительница» очень падка на лесть и мелкие взятки.

Отношение подчиненных — терпят, но постоянно обсуждают.
Отношение равных по рангу — как к занудно жужжащей навозной мухе.

Вид третий

Руководители Мужчины Новой Формации

Сейчас таких боссов больше всего в бизнесе средней руки, в небольших предприятиях. Шефы этого типа бывают чрезвычайно разными по своей сути, но есть и нечто общее — они чуть более гибкие и чуть менее опытные руководители, чем их старшие коллеги. Недостаток профессионального опыта они часто пытаются компенсировать большим количеством разнообразных дипломов и умными рассуждениями на совещаниях.

Итак, подвиды:

«Блатной»

Этого руководителя видно и слышно сразу. «Блатной» — человек, живущий «по понятиям», управляет компанией много и громко, с применением крепких оборотистых выражений. Например: «Я вам тут устрою, мать вашу!». Впрочем, матери персонала и деловых партнеров «Блатного» в глаза никогда не видели, поэтому большинство коллег небезосновательно подозревает руководителя во лжи и хамстве…

Блатной уважает все проявления «понятий»: от бань «с деффками» до «Владимирского централа». Обожает выпить с друзьями и закусить. В деле способен серьезно давить на коллег и подчиненных традиционными для этой категории методами.
Если говорить о подарках, то золотые цепи уже не в фаворе. Их заменили золотые часы, визитницы и портсигары.

Отношение подчиненных — ходят по струнке. Женщины сначала падают в обморок, но потом привыкают.
Отношение равных по рангу — широкая гамма чувств, от страха до искреннего уважения.

«Мажор»

Со стороны внешний вид «Мажора» может быть разным. Он может быть дорого одетым или подчеркнуто-небрежным. Но все «Мажоры» обладают одной и той же чертой — они исключительно харизматично-стильные (а иногда раздражающе-одиозные) типы.

Все, что есть у «Мажора» — все самое лучшее. Если дом, то в Конче-Заспе. Если квартира — только на Липках. Если костюм — то Бриони. Если еда — то суши с прямой доставкой из Токио. Если девушка — то «Мисс Украина». В виде исключения может быть топ-модель, или актриса.

Не стоит дарить «Мажорам» «фирменные» вещи, ибо на «модно-престижно» у них «нюх, как у собаки и глаз, как у орла» — он просто посмеется над дарителем.

Отношение подчиненных — мужчины завидуют, женщины пытаются очаровать.
Отношение равных по рангу — зависит от того, к какому типу относится сам равный.

«Иностранец»

«Западник» или «восточник» до мозга костей. Увлекается различными иностранными методиками построения бизнеса, читает истории из жизни великих бизнесменов и корпораций. Отличается от остальных типов наличием западного образования, либо продолжительным опытом работы в иностранной структуре.

Подарки для «Иностранца» — книги с биографиями великих людей, в особенности, бизнесменов. Хорошо идут истории успеха великих западных корпораций, исторические фотографии великих западных корпораций, а также детали первых конвейеров, первые акции и первые экземпляры документов великих корпораций.

Отношение подчиненных — сначала — энтузиазм, позднее — усталое раздражение.
Отношение равных по рангу — как к ходячей энциклопедии западных терминов.

«Двигатель прогресса»

Он чрезвычайно падок на разного рода технические новинки. В его офисе всегда самые современные компьютеры, учет рабочего времени полностью автоматизирован, сотрудники общаются между собой по ip-телефону, устраиваются видеоконференции и он-лайн совещания. С программным обеспечением та же история — все только самое новое и передовое.

Возможно, Двигатель имеет инженерное образование, и когда-то был связан с компьютерным кодом, компиляцией и прочими информационными технологиями. Как его занесло в руководители — сам не понимает.

Подарки — любые технические новинки.

Отношение подчиненных — иногда зависть, но чаще — уважение и следование примеру.
Отношение равных по рангу — крайне уважительное.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com