Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия помогает Ирану \"пересидеть опасность\"?

Россия помогает Ирану \"пересидеть опасность\"?

Во вторник Иран фактически отверг пакет предложений международного сообщества по приостановке ядерной программы. Тегеран тянет время и, как подозревают в Вашингтоне, создает атомную бомбу, пишут западные газеты. Россия же играет ему на руку, препятствуя принятию новых санкций и ратуя за продолжение переговоров. "Никаких крайних сроков", – заявил Виталий Чуркин, российский посол в ООН. Между Вашингтоном и Москвой возможны новые трения по иранской проблеме, предупреждают обозреватели.

Вариант, который поддержали США, предполагал, что державы в течение шести недель не будут выступать за новые санкции, если в обмен Иран прекратит развивать программу по обогащению урана, сообщает The Financial Times. На время этого периода, названного "заморозка в обмен на заморозку", стороны должны были обсудить условия диалога. Однако в письме главного иранского переговорщика по ядерному вопросу Саида Джалили (по словам одного из чиновников, оригинал занимал всего полстраницы) согласия на эти предложения не прозвучало.

В Вашингтоне ответ Тегерана назвали "неприемлемым", в Германии – "неадекватным". Лондон и Париж также выразили недовольство. Судя по всему, такое развитие событий разочаровало даже Россию и Китай, которые занимали более мягкую позицию. Тем не менее Виталий Чуркин, российский посол в ООН, опроверг сообщения о том, будто державы уже договорились о введении свежих санкций. Он отметил, что пока "нет четкого соглашения или взаимопонимания". "Мы полагаем, что диалог может продолжиться", – заверил он.

Россия заявляет, что Ирану следует дать больше времени для ответа на предложенный пакет инициатив, пишет The Washington Post. "Мы никаких крайних сроков для их ответа не устанавливали", – указал Чуркин. Очевидно, что российская позиция способна помешать наложению санкций на Тегеран по линии ООН, отмечает издание.

Высказывания российского дипломата наводят на мысль, что в финальные месяцы президентского срока Буша возможны новые трения между Вашингтоном и Москвой из-за политики в отношении Ирана. В американской администрации говорят, что Иран старается выиграть время, чтобы создать начинку для ядерного оружия. США ясно дали понять, что надеются добиться принятия четвертого пакета санкций ООН в отношении Тегерана еще до января – до ухода Буша из Белого дома.

Почти два месяца назад пять постоянных членов Совета Безопасности – Великобритания, Китай, Франция, Россия и США – а также Германия предложили "подсластить" пакет инициатив в сферах экономики, политики и безопасности, предлагаемый Ирану. Тегеран не дал ответа в отведенный срок, а во вторник сообщил письмом, что хочет получить более детальное описание инициатив. США, Франция и Великобритания обвинили Исламскую республику в попытке упорствовать и заявили, что вынесут на обсуждение новую резолюцию ООН о санкциях.

По словам дипломатов, работающих в СБ, а также аналитиков, российское предложение поможет Ирану выиграть время. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, – приводит WP слова эксперта Джастина Логана. – Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".

США заявили, что теперь к Ирану должны быть применены "карательные" меры, рассказывает The Guardian. Ранее Америка дала знать о своей готовности вновь открыть дипломатическое представительство в Тегеране спустя почти 20 лет после разрыва отношений. 19 июля представитель Госдепартамента присутствовал на переговорах в Женеве, где державы дали Ирану две недели на ответ.

"В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", – заявила представитель Белого дома Дана Перино. "Иран поставлен перед четким выбором: сотрудничество или изоляция. Очень жаль, что иранские лидеры, похоже, выбрали изоляцию", – прокомментировал представитель британского МИДа Ким Хоуэллс.

В любом случае, до созыва Генеральной ассамблеи ООН в следующем месяце ожидать значительных подвижек не стоит, подчеркивает The Guardian. В то же время "неформальные контакты" между верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и Саидом Джалили разрешено продолжить.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com