Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религиозные секты прочно обосновались в России

Религиозные секты прочно обосновались в России

После ситуации с Пензенскими затворниками, которые «ушли под землю» в ожидании конца света, государственные структуры всерьез озаботились мониторингом существующих в стране так называемых нетрадиционных, маргинальных религиозных объединений. Министерство социального развития и здравоохранения, Министерство внутренних дел уже достаточно давно ведут программы профилактики психологического здоровья граждан, выявляя потенциально опасные секты и разного рода оккультные объединения, но очевидно, что люди, подобные Петру Кузнецову, Григорию Грабовому, никуда в обозримом будущем не исчезнут.

По мнению большинства специалистов, вопреки расхожей точке зрения крупные города не являются главным источником психологических проблем страны. Постоянные стрессовые ситуации, в которых пребывают жители мегаполисов, как ни странно, зачастую просто не оставляют им времени и «желания» погружаться «в омут» новых «вероучений».

Наиболее благополучными в плане «психологической безопасности» выглядят республики Северного Кавказа, где традиции больших семей являются надежной защитой от чуждого воздействия. В Центральной России ситуация гораздо сложнее. Большинство ученых сходятся во мнении, что пышный расцвет всякого рода «свидетелей», «огнепоклонников» и т.п. в этом регионе связан с разрушением в XX веке традиционного уклада русской жизни. При этом перспективы «выздоровления» весьма неоднозначны: молодое поколение уезжает в мегаполисы, оставляя малые города и деревни один на один со своими страхами и проблемами.

Однако самая плохая ситуация, судя по всему, складывается в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в малых городах. Как ни парадоксально, но именно небольшие промышленные города, жители которых как минимум знают друг друга в лицо, наиболее беззащитны. Если в советский период на Север ехали наиболее активные и трудоспособные люди, то 90-е годы фактически разорвали связи с «большой землей», к которой раньше относили еще и Украину с Белоруссией. Многие из тех, кто жил на советском Севере, с трудом узнают сегодня бывшие города комсомольских строек. Парадокс, но с улучшением бытовых условий жители Норильска, Мирного, Анадыря начали искать утешение в ранее, казалось бы, немыслимых вещах и стали добычей «ловцов человеческих душ».

Более того, многие исследователи отмечают своего рода «американизацию» проблемы психического здоровья нации: для американской политической культуры свойственно впрямую увязывать религиозную составляющую с политическими или экономическими воззрениями. Примером тому являются «Свидетели Иеговы», «саентологи», и даже ныне находящиеся у власти в США неоконсерваторы. В России наблюдается активный рост политических или экономических составляющих в идеологиях действующих сект. К примеру, те же пензенские затворники выражали почему-то активную поддержку президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Другой яркий пример – якутские «неопятидесятники», захватившие здание администрации Алданского района и выдвинувшие требования выдать деньги на некие пиломатериалы. Получив отказ, они неожиданно обратились к президентам России и Якутии с просьбой их расстрелять. Психиатры, в принудительном порядке обследовавшие участников захвата, установили, что они здоровы, но нуждаются в серьезном курсе психологической реабилитации. Проще говоря, у них «каша в голове» из бытовых религиозных представлений, обрывков телепередач, желания что-то изменить и незнания, что и как именно. Всем этим коктейлем мастерски воспользовался «пастор» «неопятидесятников» Виталий Козырь, отсидевший 15 лет за убийство жены.

Якутия вообще подвержена подобным психологическим атакам: огромные пространства, изолированные города, тяжелые условия труда и не простой климат делают жителей этого региона более уязвимыми для психологических атак, нежели другие районы страны. Специалисты-психологи отмечают, что эффект изоляции позволяет разного рода «пасторам» использовать такие легенды в своей «миссионерской» деятельности, которые просто невозможны в других регионах.

Как отмечает Интернет-издание «Век», тот же Виталий Козырь организовал «Профессиональный союз христиан большевиков», поставив целью создать в Якутии «Вселенский храм труда». Кстати, этот профсоюз оказался политически востребованным, сменил свое неоднозначное название на прямолинейное «Профсвобода». Последователи данного «профсоюза» есть и в Сургутнефтегазе, и в якутской алмазной компании «Алроса», и даже в политической партии «Справедливая Россия», чей представитель в Якутии Инга Рейтенбах оказывала технологическую поддержку воскресителя из мертвых Грабового, когда зашла речь об открытии в Якутии его «духовно-медицинского центра».

Психологи считают, что совершенно здоровый человек может поверить в абсолютно фантастические вещи, и это не повод для шуток. Лучше всего алгоритм подобной трансформации сознания описан в романе Достоевского «Бесы». Неизбежное социальное расслоение только провоцирует рост психологических проблем в стране. И здесь специалисты рекомендуют внимательно относится к своим близким и семьям, а руководителям предприятий – постоянно общаться со своим коллективом, чтобы каждый, кто действительно хочет работать, видел свое будущее. Если человек не понимает своих целей и не знает средств их достижения, то этот вакуум легко могут заполнить разного рода «охотники за человеками».

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 100636143; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]="#00CC00"; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]="#000000"; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]="#CCCCCC"; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]="#FFFFE0"; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=2;
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Постулатами Религии Григория Грабового определяется путь развития, при котором каждое действие, каждый элемент создания, все в Мире, отождествлено с Вечностью и может являться вечным. Создатель вечный создает вечное. Основная цель Создателя – это создавать вечное и тогда он будет распространен в своей вечности.

Основным элементом Религии Григория Грабового является душа человека, душа, созданная Создателем и душа, которая может создавать сама. Человек, действующий по методикам развития и созидания Григория Грабового, является верующим в эту Религию, так как в истинном созидательном действии и есть Бог, и есть его замысел, и есть его мысль. В Религии Григория Грабового элементами развития являются знания в вере, т.е. вера и знание отождествлены и вера означает действие.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Каждый в Религии Григория Грабового является независимым, свободным и направленным на созидание. Максимальная степень свободы каждого – есть истинная вера в Создателя. Свобода каждого это и есть Создатель, то есть, находясь в свободе, человек находится в действии Создателя. Иерархия в Религии Григория Грабового подразумевает распределение связей, но не подразумевает подчиняемость кого-либо, кому-либо. Поэтому в данном случае, когда кто-либо подчиняется кому-либо, это есть иерархия его собственного стремления.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Каждый в Религии Григория Грабового самостоятельно выбирает свой собственный путь созидания, но он, естественно, участник общего созидательного пути развития, ибо он движется по ниспосланному Богом. Созидание и при необходимости спасение Мира - это те элементы, которые ниспосланы каждому и каждый должен воспринять идущее к нему, каждый должен сделать так, чтобы спасение было вечным и созидание стало истинной и постоянной жизнью, созидание стало изначальным и бесконечным. Поэтому каждый еще до рождения, а также всю вечную жизнь исповедует религию действия, где действие это и есть знание Бога ниспосланное каждому.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Человек!

Ты – мир. Ты – вечность.
Силы в тебе безмерные.
Возможности твои безграничны.
Ты – воплощение Создателя.
В тебе – Его воля,
Его предназначением ты
преобразуешь мир.
В тебе – Его любовь,
Люби все живое, как Он,
Создавший тебя.
Не ожесточай сердце свое.
Размышляй о добром,
Делай добро.
Добро вернется долголетием.
Любовь подарит бессмертие,
Вера и надежда – мудрость.
С верой и любовью
Воспрянут твои неведомые силы.
И ты обретешь то, о чем мечтаешь.
Бессмертие – это лицо жизни.
Так же как жизнь – это
След Вечности.
Твори, чтобы жить в Вечности.
Живи, чтобы Вечность сотворить.

Григорий Грабовой

user avatar
Нина Георгиевна

комментирует материал 09.09.2010 #

В статье есть такое выражение :\".....но очевидно, что люди, подобные Петру Кузнецову, Григорию Грабовому, никуда в обозримом будущем не исчезнут\". И это правда. Такие люди как Григорий Грабовой живут вечно и учат людей Земли вечно жить и развиваться на основе Божественных Знаний.

Каждый человек,осознавший себя человеком по образу и подобию Создателя,обязан по Задаче Спасителя научиться жить вечно в физическом теле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com