Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Афганистана узаконил изнасилования в семьях

Президент Афганистана узаконил изнасилования в семьях

Президент Афганистана Хамид Карзай подписал закон, который фактически разрешает домашнее насилие над женщинами, в том числе изнасилования в семье, а также запрещает женщинам выходить из дома, обращаться к врачу, искать работу, получать образование без разрешения мужа, сообщает The Daily Telegraph.

Закон, который регламентирует семейные взаимоотношения для шиитского меньшинства Афганистана, вводит дискриминационные нормы в отношении женщин при заключении брака, разводе, усыновлении, обращении в суд, при реализации права на наследство и других случаях, устанавливая безусловное преимущество мужчин в семейной жизни. Противники законодательного акта уже заявили, что жизнь по нему - это "хуже, чем порядки при талибах".

По информации The Independent, статья 132 закона прямо обязывает жену подчиняться сексуальным требованиям мужа и регламентирует частоту интимных отношений в семье. По мнению правозащитников, это положение фактически легализует изнасилования в семье.

The Daily Telegraph отмечает, что текст закона не опубликован, он практически без обсуждения прошел через две палаты афганского парламента. О подписании закона изданию стало известно от сотрудников Фонда Организации объединенных наций для развития в интересах женщин (United Nations Development Fund for Women, UNIFEM).

По конституции Афганистана, мужчины и женщина обладают равными правами, в том числе и в семейной жизни. Однако основной закон позволяет шиитскому меньшинству, которое составляет около 10 процентов населения страны, устанавливать особые законы, касающиеся семьи и частной жизни, в соответствии с религиозными традициями и обычаями.

По словам депутата парламента Афганистана Шинкай Захине Карохаиль, власти удалось быстро провести законопроект через парламент. Документ почти не обсуждался, многие депутаты даже не видели его текста. Собеседник агентств охарактеризовала документ как "секретные договоренности". Она считает, что перед предстоящими в августе президентскими выборами Карзай стремится заручиться поддержкой шиитской общины, члены которой до сих пор не демонстрировали симпатий к действующему президенту.

В аппарате афганского президента изданию отказали в комментарии, министр юстиции Афганистана подтвердил, что закон подписан президентом и будет опубликован, как только удастся преодолеть "технические трудности".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmak

комментирует материал 31.03.2009 #

\"Хороши\" первые плоды взращенной американцами новой самостоятельной администрации и законодательных органов Афганистана.

user avatar
barack obama

комментирует материал 31.03.2009 #

Круто однако!!!! Теперь Афганский мужчина сможет по улице водить жену на

поводке, чтобы не убежала!!!

user avatar
argumentator

комментирует материал 01.04.2009 #

Куда там афганских баб ещё то зажимать? Они по моему и так по одной половице в доме ходят. Вот нашим российским стервам ох....евшим такой закон бы не помешал. Надо ислам срочно-срочно принимать и уезжать из Раши нахрен. Тут скоро бабьё на мужиках по улицам ездить будет верхом. Хотя какие тут у нас мужики! Нормальные в Афгане да Чечне полегли, умные давно уехали за бугор, кто остался из нормальных, не в силах на эту жизнь сраную смотреть вот и спиваются понемногу. А Хамиду Карзаю-\"респект и крутая уважуха!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com