Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пока Запад воспевал \"мягкое влияние\", Россия вернулась к \"жесткому\"?

Пока Запад воспевал \"мягкое влияние\", Россия вернулась к \"жесткому\"?

Безусловно, президента Грузии Михаила Саакашвили нельзя назвать особенно умным. Хороший президент не попался бы в ловушку, которую русские вместе с местным паханом (то есть 'президентом') Эдуардом Кокойты устроили в Южной Осетии. Разумный правитель провел бы элементарную разведку и отступил в ужасе.

С той стороны границы, в российской Северной Осетии ожидала своего часа 58-я армия, закаленная жесточайшей войной в Чечне и считающаяся самой подготовленной в России. 600 танков, 2000 бронетранспортеров, 120 боевых самолетов. Впрочем, будь у грузинского президента хоть немного мозгов, он мог бы спасти свою страну от катастрофы, перекрыв двухмильный Рокский тоннель под Кавказским хребтом, по которому только и могла пройти 58-я армия. А так 15 000 солдат и 150 танков хлынули в Грузию и заткнули рот осмелившейся зарычать мыши.

Все правильно, и все же главный виновник случившегося - не Саакашвили, а премьер-министр России Владимир Путин. Начало было положено не 8 августа, а еще в июле - масштабными военными учениями 'Кавказ-2008', ставшими генеральной репетицией вторжения. В качестве обходного маневра Москва раздала тысячи российских паспортов обитателям Южной Осетии (по закону являющимся гражданами Грузии), подготовив почву для отличного пиар-хода: 'Как? Мы? Агрессоры? Да мы просто защищаем граждан нашей Родины!' Вот так оно и произошло - четвертое российское завоевание Грузии. Первые кусочки откусила Екатерина Великая, завершил аннексию Александр II в 1864-м, а в 1921-м Грузия была захвачена большевиками после трех лет независимости.

Ну что ж, значит, настала пора поговорить о 'преемственности'. Преемственность имеет отношение к силовой политике, завоеванию, господству - то есть к тому, что с незапамятных времен было связано с государством. И к поведению России, как показывают события 8 августа. Сейчас мы с недоумением смотрим на горбачевско-ельцинскую эпоху кротости (1985-2000). Как могли мы подумать, что Россия перестала быть Россией? Необязательно неистовствовать подобно дедушке коммунизма Фридриху Энгельсу, в 1890-м с пеной у рта обличавшему 'железную настойчивость', с которой Россия веками стремится стать 'великой, могущественной, внушающей страх' и открыть себе 'путь к мировому господству'. Достаточно прислушаться к словам царя Александра III, правившего Россией с 1881 по 1894 гг., который, как известно, заявил, что 'у России только два союзника - армия и флот'.

В 2003 году во время войны в Ираке эту фразу повторил министр обороны Сергей Иванов, и она объясняет мотивы поведения Путина. Власть и возможности. Если они у тебя есть - используй их - танки, газопроводы, все, что угодно. Пока Запад занимался климатом и борьбой с голодом, пока он воспевал 'мягкое влияние', и распад суверенитета под тяжкими ударами гуманизма, Путин вернулся к 'жесткому влиянию'. Он начал использовать газ, чтобы запугивать соседей от Прибалтики, до Белоруссии и Украины, и танки, чтобы отвоевать, то что он считает своим по праву. Сегодня настал черед Грузии. Кто будет следующим? Азербайджан - бывшая советская республика, купающаяся в нефти? Казахстан, один из жизненно важных для Европы поставщиков газа, идущего через трубопроводы на территории Грузии - по последнему не контролируемому Россией маршруту? Как насчет Киева, сейчас независимого, но исторически бывшего самой сердцевиной России?

Те, кто бичует раздразнившего медведя Саакашвили, одновременно призывают мягче относиться к Путину. Они вспоминают об унижении, пережитом Россией после 'холодной войны', потерю империи (14 из 15 республик выбрали независимость) и победный марш НАТО и Европейского Союза через бывший 'железный завес'. Но что дальше? Значит ли это, что у России есть право на империю? Что у ее бывших вассалов от Прибалтики до Болгарии нет права на автономию и безопасность?

Сорок лет назад доктрина Брежнева провозгласила: 'социалистические страны не могут перестать быть социалистическими', и это стало предлогом для вторжения, сокрушившего 'пражскую весну'. Получим ли мы сейчас доктрину Путина: 'то, что принадлежало России, не может перестать ей принадлежать'? Подобный империализм в стиле ретро вряд ли придется по нраву даже сторонникам умиротворения. Но Запад не столь бессилен, как полагают паникеры. Итак, первым пунктом повестки дня должна стать масштабная помощь восстановлению Грузии. Может быть, Саакашвили дурак, но он демократический дурак, и безусловно намного лучше какой-нибудь путинской марионетки. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), была права, заявив в Тбилиси: 'Грузия будет членом НАТО; она хочет им быть'.

Подобные меры по укреплению доверия следует распространить и на новых членов НАТО. В свое время альянс не стал размещать в Польше и т. д. свои войска, чтобы не сердить медведя. Настало время создать инфраструктуру для ускоренного развертывания сил, и начать практиковаться в быстрой переброске подкреплений. Успокоить Польшу важнее, чем ублажать Путина. В-третьих, Россия должна уйти из Грузии или столкнуться с дипломатическим карантином и приостановкой институционального диалога. Не слишком ли это мягко? Да, но современному царю Владимиру, будет очень одиноко, если он, подобно Александру, будет полагаться только на армию и флот. Перефразируя Черчилля, взаимная выгода лучше войны ('Болтовня лучше войны' - высказывание Черчилля - прим. пер.). Вспомните некоего американского президента, который весь свой первый срок полагал, что можно обойтись одной грубой силой. Привет Джорджу, Владимир.

Йозеф Йоффе

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

andreasbird

комментирует материал 25.08.2008 #

Абсолютно однобокая статейка проНАТОвского аналитика, был бы независимым смог бы провести параллели с политикой США в Ираке и Сербии и Афганистане...

user avatar
coldflow

комментирует материал 25.08.2008 #

\"Пока Запад занимался климатом и борьбой с голодом, пока он воспевал \'мягкое влияние\', и распад суверенитета под тяжкими ударами гуманизма, Путин вернулся к \'жесткому влиянию\'.\" - вот после этих слов я прослезился и умилился весь.
Конечно, конечно же именно этим Штаты и занимаются в Ираке. А что, кто-то думает, что нефть виновата?

user avatar
Котяра Можайский

комментирует материал 25.08.2008 #

coldflow, ты что. Они несут добро и свет демократии невежественным темным племенам. Я в умилении!
Интересно, сколько \"убитых енотов\" автору заплатили за данный опус? Или, может все же шекелей?

user avatar
yankeedodson

комментирует материал 26.08.2008 #

Я не фанат Путина, однако скажите Йозеф, в чем конкретно заключается ваша \"...Запад занимался климатом и борьбой с голодом...\" Кто конкретно занимался и каковы результаты?

user avatar
lisa65

комментирует материал 01.09.2008 #

Данная статья Характеризует данный индивидум писаки -как живущего в конуре у парабдного подъезда \"Белага дому\" и гавкающего на окружающих только при выходе хозяина!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com