Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Около трети россиян боятся обеднеть из-за кризиса

Около трети россиян боятся обеднеть из-за кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие прогнозы изменения материального положения своей семьи на ближайший год делают россияне. Социологов интересовало и с чем связывают граждане его возможное улучшение или ухудшение.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, 38% россиян уверены, что материальное положение их семей в ближайший год не изменится.  Почти треть респондентов -  32% -  делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. В то же время 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. Затруднились ответить 18%.

Чем меньше населенный пункт, тем больше его жители склонны надеяться на стабильность и заявлять, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год, выяснили социологи. Так думают 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают опрошенные в возрасте 60 лет и старше (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%).

Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%), респонденты со средним и средним специальным образованием (33% и 35% соответственно).
Оптимизм в этом отношении чаще демонстрируют жители средних городов (18%), россияне моложе 34 лет (21-23%) и обладатели высшего или неполного высшего образования (15%).

Обладатели различной самооценки материального положения не совпадают в своих прогнозах изменения материального положения. Так, обладателям высокой самооценки материального положения наиболее свойственно мнение, что материальное положение не изменится (45% против 34% среди тех, у кого она низкая) или улучшится (26% против 9%). Пессимистичные прогнозы чаще делают те, кто оценивает свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (42% против 18% среди тех, кто считает свое материальное положение "хорошим" или "очень хорошим").

По-разному оценивают свое будущее материальное положение и представители различных профессиональных групп, отмечают специалисты ВЦИОМ. В его стабильности чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%). Напротив, среди безработных, а также квалифицированных рабочих, включая сельское хозяйство, более характерно мнение, что материальное положение ухудшится (36% и 35% соответственно).

Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей. Среди них 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.

Чаще всего россияне, прогнозирующие улучшение материального положения, рассчитывают на заработную плату от основной работы по найму. На постояннного работодателя уповает более половины опрошенных -  57%. Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы по найму (25%). Далее следуют такие способы повысить свое благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%).

Куда реже наши сограждане рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве, и другие денежные поступления (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в аренду жилья и другого недвижимого имущества (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%).

За год сократилось число источников, благодаря которым россияне надеются улучшить свое материальное положение. Так, граждане стали меньше надеяться на заработную плату от основной работы по найму (57% против 61% в 2008 году) и от работы без официального оформления (10% против 14%), иные денежные поступления (4% против 8%). Напротив, респонденты стало больше тех, кто рассчитывает на заработки от дополнительной работы по найму (25% против 19% в 2008 году).

Инфляция - главный "враг" материального положения для россиян, выяснили социологи. Большинство опрошенных (72%), которые уверены в ухудшении своего материального положения, чаще всего связывают это именно с ростом цен.

Половина наших сограждан (50%) указывает на увеличение расходов, а каждый пятый (21%) - на потерю основной работы. Опасаются, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму 10% опрошенных.

"Далее следуют такие факторы, как потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря работы без официального оформления (5%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря или сокращение доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (2%). Наконец, по 1% приводят такие аргументы, как потеря стипендии, пособия по безработице, алиментов, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам", - говорится в материалах центра.

За последний год респонденты стали чаще связывать ухудшение своего материального положения с некоторыми факторами. Так, усилилась роль инфляции (с 67% до 72%), увеличения расходов (с 43% до 50%). Вдвое чаще наши сограждане стали ссылаться на потерю основной работы по найму (10% против 21%) или работы по совместительству (4% против 10%). Напротив, реже россияне стали связывать ухудшение материального положения с необходимостью выплаты процентов по кредиту. Что, в общем, понятно: на дворе кризис, работы меньше, найти ее труднее, кредиты стали менее доступны.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28 февраля - 1 марта 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, говорится в сообщении центра.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

1metal

комментирует материал 20.03.2009 #

Начинается (или продолжается) цепная реакция. С мыслью \"дальше будет хуже\" деньги прячутся в чулок. Потребительский спрос падает. Производство снижается, цены растут.

no avatar#}
V. Alimov

отвечает 1metal на комментарий 22.03.2009 #

За 2008 год, для повышения спроса, что вы купили производства РФ? В РФ нечего не производят! Я за год купил бензопилу Хунксварна 365 – 17800. Макиту дисковую пилу - 8800 и Болгарку 3500. Системный блок – 16500 и нотбук АСУС Ф7З 34200. Очередную пару башмаков ЭККО. И как могу стимулировать нашего производителя? Завтра завезут 36 кубов пенопласта, через месяц машину цемента, но это не стимулирование, а борьба с монополизмом.

no avatar#}
1metal

отвечает V. Alimov на комментарий 22.03.2009 #

В РФ производят много чего. Остальное удел конкуренции: цена+качество+сервис. Рынок расставит все по местам. Агитация за товары РФ не ведется. Вопрос касается покупательской способности в целом. Думаю, что многие жалеют о прошлогодних покупках, особливо в кредит. Наверное, если подсчитать, то за прошлый год куплено было, как за предыдущие 10. Отсюда и проблема. \"Костюм замшевый- три, магнитофон - пять штук...\".

no avatar#}
V. Alimov

отвечает 1metal на комментарий 22.03.2009 #

Как человек с доходом ниже среднего покупаю на свои деньги, Производства РФ не покупал лет 10 и не имею проблем с «+сервис». Рынок расставил все по местам. Агитация за товары, которых нет, не может вестись. Будем думать, что Ваш пост, поддержка Исследованиям покупательской способности от ВЦИОМ по заказу правительства.

no avatar#}
1metal

отвечает V. Alimov на комментарий 22.03.2009 #

За признание заслуг перед Отечеством спб. Надо предложить свою кнд на \"пост\". В целом же, вопрос не касался как таковых товаров и тем более страны их происхождения. \"Человеки\" можно сказать \"скупились\" и не желают более чего либо покупать не видя стабильности в ближайшем будущем. Ранее как было - деньги закончились, взял кредит, а сейчас: \"... россияне стали связывать ухудшение материального положения с необходимостью выплаты процентов по кредиту. Что, в общем, понятно: ...кредиты стали менее доступны.\" Просто супер! Экономистам и не снилось!

no avatar#}
mihkor

отвечает V. Alimov на комментарий 22.03.2009 #

Интересно,что цифры совпадают с показателями количества бедных и богатых.Смотрите-38% уверены,что их материальное положение не изменится.Это те,которые уже за чертой бедности.32% прогнозируют ухудшение положения-это те,которые живут хреново и понимают,что будет еще хреновее.Итого-70%.ну,затрудняются ответить-18%,такие есть всегда,и только 13% полгают,что станут жить лучше-это как раз те,которые и сейчас живут хорошо и знают,что в кризис еще наварят.Цифры в основном коррелируют.

no avatar#}
сергей фил

комментирует материал 21.03.2009 #

Так заявили же что христианство это хорошо вот и бедность это великолепно христианская установка чего плакаться всё по плану.....

no avatar#}
vladies

комментирует материал 21.03.2009 #

Антикризисный план в действии, Шувалов вчера обещал к осени бурный рост всего , что растёт.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com