Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый рейтинг выживаемости российских губернаторов

Новый рейтинг выживаемости российских губернаторов
Смена власти не приведет к радикальному обновлению губернаторского корпуса. Но обозначилась группа глав регионов — «хромых уток», вокруг их постов и развернутся баталии, считают политологи, составившие рейтинг выживаемости губернаторов

"Международный институт политической экспертизы и Центр политконъюнктуры измерили запас прочности, которым располагают главы регионов. В основу рейтинга выживаемости легли результаты опроса экспертов, которые ранжировали руководителей по пятибалльной шкале. В качестве основных критериев устойчивости эксперты выделили недавнее назначение на пост, отсутствие адекватной замены (в Татарстане, Москве, Приморском крае), конфликтов в регионе (Петербург, Москва и Подмосковье).

Новая опция
На подписи у президента находится законопроект, позволяющий президенту наделять губернаторов полномочиями госслужащих. Эксперт по госслужбе Владимир Южаков считает, что документ противоречит нынешней системе. Так, губернаторы назначаются, а госслужащие замещают должности по конкурсу. По мнению политолога Александра Кынева, закон откроет возможности для совместительства и стимулирует федеральных чиновников, которых назначат губернаторами.

Это второй рейтинг, первый вышел в августе 2007 г., тогда среди 83 глав эксперты насчитали 18 отличников и 14 двоечников. С тех пор посты потеряли трое двоечников (Николай Киселев, Константин Титов и Георгий Шпак) и два троечника.

Ситуация изменилась, отмечают авторы исследования Михаил Виноградов и Евгений Минченко: губернаторы прошли испытание выборами и тест на способность ограничить рост цен в регионе.

В этом году насчитали 20 отличников, но на протяжении двух лет этот результат только у 10, среди них главы Бурятии, Чечни, Кемерова, Красноярского края, Тюменской и Вологодской областей и Петербурга. Большинство, 39 губернаторов, хорошисты. Прежде самой низкой оценкой была двойка, в 2008 г. сразу четверо получили единицы.

Многие заведомые аутсайдеры до сих пор избегали отставки благодаря субъективным факторам — в частности, необходимости провести регионы через федеральные выборы, полагают авторы исследования, предупреждая: вокруг таких глав вскоре могут развернуться баталии.

Сами губернаторы не склонны безоговорочно соглашаться с выставленным им баллом, даже отличники. Себе эту оценку не поставил бы, признается губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: слишком много еще нужно сделать. Георгий Боос (он набрал три балла) убежден, что оценку его работе должны давать президент, выдвинувший на эту должность, и жители Калининградской области. Губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что критерии оценки должны быть иными, «прежде всего с точки зрения развития экономики региона». Его собственные усилия в этой сфере заслужили четверки, так как в экономике области наметилось оживление, соглашается Мень. А пятерку может получить разве что руководитель, который совершит экономическое чудо, добавляет он.

Рост качества жизни людей — главный критерий успешности губернатора, уверен глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который улучшил рейтинг с трех до пяти баллов. Собственные доходы республики за этот год увеличились вдвое, подчеркивает он.

Авторы исследования делают вывод, что смена главы государства не станет импульсом к радикальному обновлению губернаторского корпуса, политика кадровой стабильности продолжится как минимум в ближайшие полгода — до тех пор, пока не завершится формирование обновленных федеральных органов исполнительной власти.

В текущем году массовой ротации ждать не стоит, соглашается Ростислав Туровский из Агентства региональных исследований, возможны единичные замены по истечении срока полномочий. Не будут сейчас трогать даже тех, кто получил единицу, но чьи полномочия истекают в 2009 г., продолжает эксперт, а пиковый период ротаций придется на 2010 г."

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com