Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый MacBook: хорошие и плохие новости

Новый MacBook: хорошие и плохие новости

Вчера Apple на специальном мероприятии у себя в офисе в Купертино, куда пригласили журналистов, как и ожидалось, представила обновления линейки ноутбуков. Серьезные обновления коснулись домашних MacBook и профессиональных MacBook Pro, мелкие изменения — MacBook Air, и отдельно Apple выпустила совершенно новый монитор — Apple Cinema Display 24’’.

Собственно, все основные характеристики новой и обновленной техники вы можете прочитать на сайте Apple, повторять тут их совершенно нет смысла. Правда, жаль, что чуда не случилось, и моего идеального компьютера там не показали, зато показали всяких других интересных штук. Поэтому я вкратце отмечу то, на что я обратил внимание на этом выступлении.

Во-первых, тот факт, что Тим Кук большую часть мероприятия выступал вместо Джобса. Вот он, будущая замена Стива. Кроме этого, Тим возглавляет подразделение Macintosh, поэтому совершенно неудивительно, что Стив попросил его выступить.

Однако, предчувствую поток статей «Стив умирает! Уже даже выступить не может!». Да, был еще и Джонатан Айв, но этот “юноша” с горящим взглядом больше рассказывал про свою собственную борьбу с куском алюминия, а вот Тим куда более прагматичен и ближе по части бизнеса. Что, в общем-то, неплохо — Apple будет в надежных руках после ухода Джобса.

Теперь по сути, чего из интересного вчера все же было, на что стоит обратить внимание.

Хорошая новость: все портативные Маки (по крайней мере, нижняя их часть) теперь делаются из цельного куска алюминия, что улучшает дизайн и повышает надежность корпуса.

Плохая новость: все портативные Маки теперь поставляются с глянцевыми мониторами, что вызывает естественные нарекания у тех, кто не любит глянец. Раньше у покупателей профессиональных MacBook был, по крайней мере, выбор — взять глянец или матовый экран. Теперь этого выбора нет — «жрите, что дают». Не спорю, глянец очень часто хорош, но во многих ситуациях хочется матовый экран. MacBook и MBP, кроме глянца, получили еще и черную рамку вокруг экрана, как у iMac — она визуально увеличивает размеры экрана, хотя, как по мне, то скорее мешает.

Те, кто жаловался, что у Маков всего лишь одна кнопка мыши, получили контр-ответ от Apple — теперь у тачпада кнопок нет вообще. На самом деле весь тачпад стал одной большой кнопкой, в которой привязаны различные действия, в зависимости от того, сколько пальцев пользователь поставит на тачпад. Мультитач развивается понемногу. При этом тачпад — из стекла, видимо, что-то похожее на то, что используется в iPhone.

Ну и немного конкретно по моделям:

MacBook Air

Заменили убогий видеочип Intel X3100 на Nvidia GeForce 9400M, который должен вдохнуть новую жизнь в этот ноут. Теперь на нем, по идее, можно будет даже и поиграться — правда, MacBook Air, как известно, при перегреве отрубает одно из ядер процессора. Так что как в этой ситуации поведут себя игры — неизвестно.

MacBook

Значительно переделали MacBook. Ушел в прошлое пластиковый корпус, трескавшийся от севшей на него мухи — теперь MacBook, как взрослый — в алюминии. У него, как и у MacBook Air, появилась более-менее приличная (по сравнению с тем, что было) видеокарта — та же Nvidia GeForce 9400M, что позволит на нем запускать еще какие-то игры, кроме тетриса. Экран, как и у большого MacBook Pro, теперь с LED подсветкой.
Правда, в компенсацию за это отобрали порт Firewire, к которому многие подключали видеокамеры и аудио-интерфейсы.

Да, белый пластиковый MacBook остался — теперь он стоит 999 долларов. А новый MacBook превратился в уменьшенную копию старшего брата, MacBook Pro — теперь они хоть выглядят как родственники.

MacBook Pro

Как я уже писал выше, профессиональная модель «огребла» от всего семейства глянцевый экран, за что Apple получит еще немало пинков от дизайнеров и прочих креативных товарищей, считающих ниже своего достоинства работать на глянцевом экране. И хотя я тоже не сторонник глянцевых экранов, я подожду с суждениями до тех пор, пока не увижу новый MBP в действии — если экран достаточно яркий, то там эта глянцевость типичным SOHO-юзерам вроде меня не должна особо мешать.

MacBook Pro получил совершенно новую видеокарту — Nvidia GeForce 9600GT, которая, по идее, должна предоставить серьезный рывок по производительности отрисовки игровых полигонов в последних игровых шедеврах. Однако это не все — в MacBook Pro фактически теперь две видеокарты, потому что GeForce 9400M, который есть в MacBook и MacBook Air, тут тоже есть. По словам Apple, на 9400 пользователи могут работать в простых задачах (типа веба-почты-и тд), а вот для игр можно переключаться на 9600GT. При этом в зависимости от активной видеокарты еще и меняется время работы от батареи — 5 часов на 9400, и 4 часа на 9600.

Здесь мне стало интересно, можно ли будет использовать одновременно два видеочипа в какой-нибудь игре? Скажем, тот же Crysis запустить сразу с помощью двух видеочипов — авось пару кадров в секунду и добавит. Впрочем, может оказаться, что обработка такой параллельности отберет весь выигрыш от второго видеочипа, так что надо посмотреть.

MacBook Pro также лишился порта Firewire 400, хотя порт Firewire 800 остался. Хорошо, что мой диск, который я использую для клонирования системного диска в качестве бекапа, поддерживает еще и USB 2.0 — а то пришлось бы его выбрасывать. Зато жесткий диск в ноутбуке теперь могут менять даже домохозяйки — процедура смены диска в новом МБП очень простая и доступная.

Источник: alexmak.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cegarde

комментирует материал 15.10.2008 #

Скажем так, ИМХО, Эппл выступила весьма достойно и на уровне. Словом, не посрамили бренд. :-)
Что у Джобса есть достойный преемник - это вообще замечательно. Хотя бы потому, что если все смогут убедиться, что Кук знает, что делать с компанией, перестанут трепать нервы Джобсу распусканием слухов и сплетен о его здоровье, чтобы сыгрануть на падении акций.

user avatar
ampersandman

комментирует материал 15.10.2008 #

Да, но куда они дели мою кнопку? Мою любимую БОЛЬШУЮ КНОПКУ на тачпаде?

Вторая грандиозная идея — это полное отсутствие DVI-порта у МБП. То есть порт-то есть, но в очередном микро-формате.
Несовместимом, заметим, с переходниками для \"простых\" макбуков. Ну и на фига?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com