Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцов и Милов выводят на чистую воду Путина и \"Газпром\"

Немцов и Милов выводят на чистую воду Путина и \"Газпром\"

Экономисты и политики Борис Немцов и Владимир Милов начали публикацию своего доклада "Путин и "Газпром". Первая часть этого материала вышла 28 августа в "Новой газете", сайт которой по странному совпадению временно перестал обновляться по невыясненным техническим причинам.

В своем докладе авторы доказывают, что рост доходов по продаже нефти и газа никак не повлиял на жизнь подавляющего большинства граждан России и более того — даже не способствовал развитию самой этой компании, которая с 1999 по 2007 годы даже не увеличила добычу газа. В 1999-м "Газпром" добыл 546 миллиардов кубометров, в 2008-м — 548. Это при том, что все эти годы в России неуклонно росло и производство, и ВВП. В докладе Немцов и Милов приводят соответствующие графики с цифрами.

Одновременно рос долг "Газпрома". С 5 миллиардов долларов в 1997 году, до 61 с половиной миллиардов долларов в 2007 году. При этом компания тратит огромные деньги на непрофильные активы, в частности — медиаактивы, на фонд заработной платы своим работникам и на операционные издержки своей работы.

Старые месторождения газа иссякают, новые не осваиваются, "Газпром" перестает удовлетворять внутренний рынок, при том, что внутренние тарифы продолжают расти и планируется довести их до европейского уровня. "Пока месторождения полуострова Ямал не осваиваются, "Газпром" жестко подсел на импорт газа из Центральной Азии, - сказано в докладе, - если в 2002 году доля центральноазиатского газа в балансе "Газпрома составляла чуть более 4 процентов, сегодня — 8 процентов. Между тем, газ этот стремительно дорожает. Еще в 2003 году 1 тысяча кубометров туркменского газа обходилась "Газпрому" в 30 долларов, сегодня — в 150 долларов, а с 2009 года — возможно в 250 долларов или выше".

Немцов и Милов подчеркивают, что "Газпром" стал своего рода личным специальным проектом Владимира Путина - с самого начала своего президентства он тщательното опекал эту компанию, назначл на ключевые посты в ней близких к себе людей, детально вникал в ее дела". Так, из 18 членов правления компании, занимающих важнейшие должности - в области контроля за финансами, имуществом, корпоративном управлении, - люди, в 1990-е работающие либо в санкт-петербургской мэрии, либо в ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", либо в неких петербургских коммерческих структурах, либо в ФСБ".

Источник: www.kasparov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com