Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО снова раздуют

НАТО снова раздуют

На юбилейном саммите ряды НАТО пополнятся еще двумя странами-членами. В обход собственных правил к альянсу присоединят Албанию и Хорватию, добро на интеграцию которых накануне дала Словения. Пока локомотивы ЕС призывают североатлантическое руководство начать закругляться с процессом бесконечного расползания альянса, младоевропейцы выдвигают новые инициативы по расширению. Например, Польша уверена, что России место в НАТО.

На апрельском саммите НАТО в него окончательно вольются Хорватия и Албания, места для которых были забронированы в прошлом году.

Накануне последний из 26 членов альянса ратифицировал протокол о присоединении своих бывших соседей по Югославии к блоку.

Словения сопротивлялась североатлантической интеграции Хорватии до последнего и даже пыталась провести соответствующий референдум: у двух сторон остается неразрешенным территориальный спорт вокруг побережья Пиранского залива, что, к слову, противоречит уставу НАТО о недопустимости пограничных проблем у кандидатов в члены.

Судьба еще одного потенциального члена альянса – Македонии, чье вступление в НАТО блокирует Греция, требующая от бывшей части Югославии сменить свое название, пока не определена.

Между тем в Европе все чаще говорят о том, что НАТО пора остановиться. В частности, такое мнение уже неоднократно высказывала Германия, полагающая, что дальнейшее расширение приведет к потере дееспособности альянса.

Прежняя администрация США придерживалась противоположного мнения. В частности, на последнем саммите НАТО экс-президент США Джордж Буш лично пообещал членство в блоке Грузии, Украине, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии.

При этом в отдельных странах полагают, что список потенциальных членов НАТО можно продолжить и дальше.

В частности, как заявил накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский, одно время рассматривавшийся в качестве претендента на пост нового генсека альянса, правильным решением было бы включить в НАТО Россию. «В результате присоединения России к НАТО страна демократизируется, а российские генералы перестанут использовать угрозы в качестве рычага внешней политики», – заявил он.

С другой стороны, полагает министр, такой союз был бы полезен и самому альянсу, который не сможет справиться без России с решением европейских и глобальных проблем.

Другое дело, что Москва до сих пор не горела желанием стать членом НАТО. В частности, президент Дмитрий Медведев, ранее комментируя эту идею, заявил буквально следующее: «Как говорится, never say never. У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая».

Впрочем, от сотрудничества Москва отказываться не намерена. Ожидается, что старт возобновлению отношений между Россией и блоком будет дан на саммите. «НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Так давайте работать по вещам, где мы согласны, и давайте не прятать наши разногласия», – заявил ранее генсек блока Яап де Хооп Схеффер.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com