Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На древнем сосуде найдена надпись на неизвестном языке

На древнем сосуде найдена надпись на неизвестном языке

Команда археологов из университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, под руководством доктора Шимона Гибсона (Shimon Gibson) обнаружила ритуальный сосуд возрастом 2 тыс. лет, передает Israel National News. Находка была сделана возле Сионских ворот в районе Старого города в Иерусалиме. На стенках известкового сосуда ученые заметили надпись, сделанную, вероятно, на каком-то из семитских языков. Однако прочитать текст пока не представляется возможным.

По словам доктора Гибсона, находка во многих отношениях уникальна. «Подобные сосуды использовались в ритуальных целях, для поддержания чистоты в иерусалимском Храме. Мы находили их во множестве вблизи жилищ священников, здесь, возле Сионских ворот, за последние три года было откопано более десяти сосудов. Однако ни на одном из них нет настолько длинной надписи. Обычно на стенках писали только имя мастера, но не десять строк текста, как данном случае», - говорит ученый.

Несмотря на то, что буквы явственно различимы, на их расшифровку потребуется не менее полугода. Дело в том, что буквы представляют собой специфический курсив, который имеет мало общего со стандартным начертанием. Изначально команда Шимона Гибсона считала, что текст написан на арамейском - на том языке, на котором говорил Христос. Однако ряд исследователей полагает, что надпись может быть на иврите. Так, Штефен Пфанн (Stephen Pfann) из Университета Святой Земли (University of the Holy Land), Израиль, считает, что текст мог иметь скрытый смысл, понятный только узкому кругу посвященных, подобно Кумранским рукописям.

Год назад израильские археологи обнаружили на юге Иерусалима глиняный черепок с надписью, датируемой X веком до н. э., - тем периодом, когда, согласно Библии, Израилем правил царь Давид. В этом смысле особый интерес вызывает место обнаружения надписи - местечко Хирбет-Кеяфа (Hirbet Qeiyafa), где, по мнению историков, могла происходить легендарная битва Давида и Голиафа.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tornado47

комментирует материал 04.08.2009 #

Обыкновенный матерный язык, которы постеснялись расшифровать.

no avatar#}
litsar

отвечает tornado47 на комментарий 04.08.2009 #

Или необыкновенный? А, вдруг, божественный?

no avatar#}
tornado47

отвечает litsar на комментарий 04.08.2009 #

Матерный язык всегда был божественным.))

no avatar#}
litsar

отвечает tornado47 на комментарий 04.08.2009 #

Если исходил от Богоматери. На самом деле матерным разговаривают в роддомах. И там самое частое слово: "Ой, Мамочкааааааааа!!!" А то, что принимают за матерный - отцовский язык команд, как в армии.

no avatar#}
pandora-box2012

комментирует материал 05.08.2009 #

И сразу подозревают,раз сосуду 2 млн. лет,что язык семитский!Мне кажется,я там славянские руны разглядел!Ну, на крайняк,скандинавские!

no avatar#}
tyrm@ndyr48

отвечает pandora-box2012 на комментарий 15.08.2009 #

закусывать надо,а то еще не такое раглядишь!сосуду всего 2тыс.лет!сионские ворота самые близкие к стене плача.там постоянно что-то находят.в надписи угадываются буквы "самех,алеф,шин".кумранские рукописи из музея книги в иерусалиме,написаны тем же шрифтом,поищи руны и там.кстати еще в 80-е годы в озере кинерет(тибериадское)нашли лодью викингов.она хранится в музее кибуца гинносар.как она туда попала? озеро никак не связано с морем.загадка однако.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com