Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли прожить, работая на дому?

Можно ли прожить, работая на дому?

Выпускник Московского университета Даниил занимается фрилансом¹ третий год: в свободное от работы время он разрабатывает дизайн веб-сайтов. «Все начиналось как хобби. Но потом понял, что у меня неплохо получается и я могу зарабатывать этим», — рассказывает Даниил. Хотя заработок и не стабильный, Даниилу удается ежемесячно зарабатывать фрилансом те же деньги, что он получает, будучи штатным сотрудником маркетинговой компании — порядка 50 тыс. рублей. Правда, так было до середины прошлого года. «Сейчас из-за кризиса заказчики стали платить на 20–30% меньше. По некоторым видам работ — до половины», — говорит он.

Вольные художники

Мировому рынку фриланса — около 10 лет. Первая электронная биржа удаленного труда Elance.com была создана в CША в 1999 году. За это время эволюционным путем выделились определенные профессии, которые осуществляются в удаленном режиме, благодаря тому, что результаты труда могут быть представлены в цифровом виде и переданы через интернет. Услугами «самостоятельных работников» в мире пользуются такие монстры, как IBM, Microsoft, Apple, Philips. Крупнейшие электронные биржи фриланс-труда (как в США, так и в России) — это тоже бизнес. Аккумулируя информацию о заказчиках и исполнителях, биржи взимают процент от заключенных контрактов.

По оценкам доцентов кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Дениса Стребкова и Андрея Шевчука, которые провели «Первую всероссийскую перепись фри­лансеров»,² в России насчитывается до полумиллиона «вольнонаемных работников». Как пояснил The New Times Денис Стребков, для 36% из них фриланс — единственный источник заработка, остальные совмещают его с постоянной трудовой деятельностью.

Художник-иллюстратор Руслан — стопроцентный фрилансер. Он рисует более 20 лет, а с 2000 года ищет, выполняет и отправляет заказы только при помощи компьютера. «Вообще-то я люблю рисовать по старинке: холст, краски, кисти. Но сегодня без компьютера с тобой никто не будет разговаривать. Без интернета невозможно ни продать свой труд, ни получить новые заказы», — объясняет Руслан.
«Вольному художнику» за 40. «Это не типичный для России возраст для фрилансера, — утверждает Стребков. — В отличие от Запада в нашей стране фриланс как форма занятости имеет ярко выраженную молодежную направленность: три четверти русскоговорящих фрилансеров — это люди не старше 30 лет, а более половины опрошенных (57%) находятся в возрасте от 18 до 26 лет». Как правило, фрилансеры — выпускники вузов, которые в течение пяти-шести лет работают подобным образом.

Если до кризиса фрилансом в основном занимались штатные сотрудники компаний, которые, как Даниил, «гнали левака», то сейчас это кадровое поле существенно расширилось. Помимо студентов, предвидящих трудности с трудоустройством, фрилансерами все активнее становятся женщины, вынужденные сидеть дома по уходу за детьми или вести домашнее хозяйство, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, не связанные напрямую с их бизнесом.

Образованны и свободны

Подавляющее большинство «вольных наемников» (80% опрошенных) имеет высшее или неоконченное высшее образование. Их профиль образования и трудовая деятельность часто совпадают. По открытым данным крупнейших американских и российских бирж удаленного труда (Elance.com, Guru.com, Free-lance.ru), не менее 40% фрилансеров работают в IT-сфере: разрабатывают, программируют, «раскручивают» сайты. Почти столько же русскоговорящих фрилансеров (38%) занимаются графическим дизайном (иллюстрацией, полиграфией, разработкой логотипов), фото- и видеосъемкой. На третьем по популярности месте — написание текстов для рекламных кампаний, перевод с одного языка на другой, создание статей для журналов и газет (14%).

По словам директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, главный плюс фриланса — минимизация издержек: фактически нужен только компьютер с интернетом. Однако, по мнению эксперта, подходит этот вид деятельности лишь для ограниченного числа людей, обладающих необходимыми навыками и способными к самоорганизации. Но для нынешних фрилансеров и тех, кто пополнит ряды «свободных наемников» из-за сокращений, это — шанс.

В мае 2009 года в России планируется открытие первого онлайн-СМИ, редакция которого не будет иметь стандартного офиса. Редакторы, корреспонденты и технический персонал будут работать каждый у себя дома или там, где им вздумается. «Мне очень хотелось собрать самостоятельных людей, которые знают, что такое самодисциплина, — заявил The New Times главный редактор Slon.ru Леонид Бершидский. — Такая организация труда дает огромные преимущества: продуктивная часть рабочего дня увеличивается на 2–3 часа, потому что сотрудникам не нужно перемещаться по Москве и стоять в пробках. Журналисты также лишаются всех «прелестей» офисной жизни: подсиживания, подлизывания, склок».

Подобная работа, не требующая традиционного присутствия в офисе («телеработа» или «удаленная работа»), в кризис получает все большее распространение за рубежом. Так, в Великобритании число «телеработников» уже достигло 10% от всех занятых.

Плата за гибкость

«Преимущество фриланса в гибкости: зарабатываешь тогда, когда есть желание и свободное время. Если мне хочется купить какую-то вещь — сажусь за ноутбук и работаю», — рассказывает Даниил. 81% опрошенных во время переписи фрилансеров согласны с ним. Следующий по популярности ответ — возможность работы в домашних условиях и выбора проектов «по душе» (67 и 55% соответственно). Главный недостаток фриланса — нестабильность и непредсказуемость заработка (59% указали на него). На втором месте — высокие риски быть обманутым (50%). «Кидают» довольно часто, — вздыхает художник-оформитель Руслан. — Обман со стороны заказчика принимает различные формы: отменят заказ тогда, когда ты его почти сделал, затратив кучу времени и сил. Или за оговоренную сумму требуют сделать гораздо больше, не согласен — заказ аннулируется. Или заказчик, когда ты предъявляешь ему результат, объявляет себя банкротом и отказывается платить». Подобные случаи не редкость: 40% опрошенных фрилансеров сталкивались с задержкой оплаты труда, 26% — с тем, что заказчик просто исчезал.

«Такие риски есть», — соглашается Даниил. Но, по его словам, эти риски не сравнимы с той выгодой, которую получают фрилансеры, — свободой. Свободу предпринимательства, ошибки и вознаграждения. Даже во время кризиса.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Alekscawka

комментирует материал 09.04.2009 #

да с одной стороны быть свободным лансером хорошо.собода вообще хороша в любых проявлениях,но к сожалению с\"кидками\" можно и прогореть.но если делать просто \"левак\", работая на постоянной работе,почему бы и нет

user avatar
usinnet

комментирует материал 09.04.2009 #

Эти фрилансеры могут и привирать в ту или иную сторону... :)

Сам имею 7 сайтов и знаю как много это труда. А получать за дизайн сайта 50000 руб - это трудновато, я думаю. :)

user avatar
punishment

отвечает usinnet на комментарий 09.04.2009 #

почему же, три-пять тысяч дизайн одного раздела сайта. если это круппный портал с парой десятков уникальных разделов - вот вам и пятьдесят тысяч. другое дело, что фрилансер вряд ли сможет один весь портал осилить.

user avatar
usinnet

отвечает punishment на комментарий 09.04.2009 #

Я это и говорю, что труд ого-го какой :)

Да если ещё и сопровождать сайты, да ещё и, паралельно, обучать заказчика и растолковывать ему, что он должен делать уже самостоятельно. :)

user avatar
punishment

отвечает usinnet на комментарий 09.04.2009 #

так ведь фриланс не сидение дома, это такая же работа.

другое дело, что на официальной работе программист/дизайнер/кто-либо должен выполнит работу, а дома он сам себе хозяин

user avatar
usinnet

отвечает punishment на комментарий 09.04.2009 #

Да я и сам уже более 13 лет типа фрилансер :)

Тоже работаю из дома: сетевой маркетинг + интернет-коммерция :)

Правда я избегаю разовых заказов.

Лучше меньше - но ПАССИВНЫЙ доход. :)

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 09.04.2009 #

Думаю, на фриласне чисто протянуть можно, но как-то всю жизнь заниматься этим - несерьезно.

Другое дело, подспорье к основному заработку.

Интересно, а среди этих ребток есть семейные и как их семьи смотрят на фриланс?

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 09.04.2009 #

Что значит \"несерьезно\"? Если нормальный доход приносит, какая разница?

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 09.04.2009 #

Что значит \"нормальный доход\"? 50 кусков в студенческие годы - шикарно, в 22-25, пока ты один, тоже неплохо, берешь тачку в ипотеку, а, допустим, после 30ти, когда у тебя семья и дети, это несерьезно! Чёт я сомневаюсь, что с таким \"нестабилом\" женщина спокойно в декрете посидит или с детьми до 7ми лет.

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 09.04.2009 #

Люди и на 30 000 в месяц умудряются жить семьей. Все зависит от запросов. Без \"тачки\" можно легко обойтись :) Да и вообще сейчас много лишнего, от чего можно отказаться.

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 09.04.2009 #

Что, больно здорово на тридцатку в месяц жить? И зачем умудряться, когда можно нормально зарабатывать, если не лениться?Без тачки, одной на семью, смысла нет обходиться. Жену на 9 мес. заставишь на общественном в консультацию ехать? А если ребенку тоже срочно в больницу надо, сам дотащится???? Не говоря уж о перевозке крупногабаритных вещей и продуктов на неделю на всю семью. Я уж молчу про квартиру, особенно если ребенок не один. Образование детей!!!! Да тут полтинничка так по скромненькому совсем будет, а Вы про тридцатку говорите!

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 09.04.2009 #

Так ведь живут же :) И большинство без машин. Я ни в коем случае не утверждаю, что это хорошо, но ситуации разные бывают. И далеко не все получают тот самый \"полтинничек\". Не надо ровнять всех по одному городу. Да и в нем 50000 далеко не средняя зарплата. И про жену на 9 месяце. Такси есть. Именно так моя туда и ехала. Правда, в 97-м... И сейчас не самое удачное время. Завтра к нам на работу придет устраиваться женщина 40 лет, два языка, филфак МГУ и Плешка, на 40 000р...

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 09.04.2009 #

Так а я Вам не про 40 лет и уж тем более не про дамочек, а про молодых лбов, просиживающих портки дома и мнящих себя крутанскими десигнерами сайтов! Пока молодой, иди вкалывай нормально, в нагрузку фрилансом занимайся.

Не знаю, я бы не смогла жить с мужем-фрилансером и чувствовать себя надежно.

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 09.04.2009 #

Так ключевое слово тут ненадежность :) А совсем не несерьезность. Я ведь к тому вел, что дело не в серьезности. Работы разные бывают, а вот с надежностью тут действительно плохо. Тем более, если от этого фрилансера еще кто-то зависит.

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 09.04.2009 #

А какая разница? Если ты хороший спец, тебя и без фриланса будут фирмы на куски рвать.

Обратите внимание, что лансеры хорошие по большей части - исполнительны, но слабо одаренные. Креатиффщики реальные фигачят на многие фирмы, отнюдь не дома.

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 10.04.2009 #

А если неохота по фирмам мотаться? Знаю я нескольких креативщиков, которых из дома не вытянешь и доходы у них поболе будут :) Всех денег не заработаешь, да и это не самоцель. А про нарасхват... Не очень-то сейчас подобные специалисты востребованы. У нас один креативщик сейчас завхозом работает :)

no avatar
viking72

комментирует материал 09.04.2009 #

не слабо, тут на 5000 рублей живешь.А некоторым 50 000 в месяц мало.может поменяемся местами.

user avatar
Irina_177rus

комментирует материал 13.04.2009 #

Фриланс. Такой род занятости имеет как плюсы, так и минусы. Но на мой взгляд, плюсов гораздо больше. Обосную. Если работа на дому.

1. Не надо ежедневно тратиться на транспорт и тратить время на дорогу.

2. Не надо обедать в кафе и буфетах. Дома - это гораздо дешевле, вкусней и полезней.

3. Не надо бесконечно покупать обновки. Очень большая экономия на вещах.

4. Ты сам планируешь свой рабочий день. Кто-то сова, кто-то жаворонок.

5. Не надо отпрашиваться, если вдруг какой форс-мажор.

6. Возможность уделять достаточно времени своей семье или любимому хобби.

Но есть и минусы. Человек, длительное время проработавший дома, теряет способность к социальной адаптации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com