Лишат ли российскую элиту активов на Западе?

На модерации Отложенный

Российские и западные СМИ обсуждают судьбу размещенные на Западе активов, которые принадлежат отечественной элите.

Вопрос о том, боится или нет новорусская элита потерять свои капиталы, которые находятся в западных банках, а также недвижимость, скупленную а Англии-Франции-Италии живо обсуждается журналистами и экспертами. Так, накануне вчерашнего заявления Дмитрия Медведева большая часть аналитиков склонялась к тому, что прокремлевские группировки, заинтересованные в лояльности Запада, не позволят российскому президенту пойти на крайние меры. Политолог Станислав Белковский в связи с этим говорил (цитата по газете RBK Daily):

"В элитах существует по-прежнему очень серьезная оппозиция признанию Абхазии и Южной Осетии. Это решение на президентском уровне не принято, и пока неясно, будет ли оно принято. Нельзя исключать, что все сведется к дальнейшим торгам с Западом и откатом от этой позиции. Но ссориться с Западом и рисковать своими деньгами элита совершенно не готова. Причем речь идет не столько о государственных ресурсах вроде Стабфонда, сколько о ресурсах вполне частных, которые находятся под законодательством об отмывании денег, которое за последние десять лет стало в США и Западной Европе гораздо жестче".

Оказалось, то ли сама элита не слишком не боится реакция Запада, то ли ту ее часть, которая боится, решили не брать в расчет.

Между тем, если верить все той же RBK Daily, под угрозу поставлена сумма от 300 млрд до 700 млрд долл. Эксперты говорят в основном о счетах в банках США и стран ЕС, открытых на имя бенефициаров офшорных компаний, зарегистрированных сначала на Британских Виргинских и Каймановых островах, в Сент-Китсе и Невисе, а в последние годы, по мере роста финансовой привлекательности Лондона, — на островах Мэн и Джерси, входящих в состав Соединенного Королевства.



Сегодня угрозы Запада заняться российскими счетами и прочими активами были сформулированы бывшим помощником Джорджа Буша-старшего юристом Дэвидом Ривкиным в газете "Вашингтон пост".

"Правильно организованный ответ c использованием "мягкой силы" (soft power), такой, как кампания правоохранительных мер, направленных против правящей элиты России, мог бы быть чрезвычайно эффективным для того, чтобы наказать агрессию против Грузии и не допустить будущие подобные действия", - пишет Ривкин в среду в газете "Вашингтон пост" в соавторстве с другим американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски.

Сообщая, что надзорные органы США и ЕС обладают возможностью провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России, Ривкин подчеркивает, что такие проверки могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций. В силу имеющихся на Западе возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешенных сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.

"Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль - по кошельку", - пишет Ривкин, добавляя, что "правительства США и их союзников могут при этом отметить, что эти действия отвечают всеобщим усилиям Запада по борьбе с частной и государственной коррупцией".