Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лишат ли российскую элиту активов на Западе?

Лишат ли российскую элиту активов на Западе?

Российские и западные СМИ обсуждают судьбу размещенные на Западе активов, которые принадлежат отечественной элите.

Вопрос о том, боится или нет новорусская элита потерять свои капиталы, которые находятся в западных банках, а также недвижимость, скупленную а Англии-Франции-Италии живо обсуждается журналистами и экспертами. Так, накануне вчерашнего заявления Дмитрия Медведева большая часть аналитиков склонялась к тому, что прокремлевские группировки, заинтересованные в лояльности Запада, не позволят российскому президенту пойти на крайние меры. Политолог Станислав Белковский в связи с этим говорил (цитата по газете RBK Daily):

"В элитах существует по-прежнему очень серьезная оппозиция признанию Абхазии и Южной Осетии. Это решение на президентском уровне не принято, и пока неясно, будет ли оно принято. Нельзя исключать, что все сведется к дальнейшим торгам с Западом и откатом от этой позиции. Но ссориться с Западом и рисковать своими деньгами элита совершенно не готова. Причем речь идет не столько о государственных ресурсах вроде Стабфонда, сколько о ресурсах вполне частных, которые находятся под законодательством об отмывании денег, которое за последние десять лет стало в США и Западной Европе гораздо жестче".

Оказалось, то ли сама элита не слишком не боится реакция Запада, то ли ту ее часть, которая боится, решили не брать в расчет.

Между тем, если верить все той же RBK Daily, под угрозу поставлена сумма от 300 млрд до 700 млрд долл. Эксперты говорят в основном о счетах в банках США и стран ЕС, открытых на имя бенефициаров офшорных компаний, зарегистрированных сначала на Британских Виргинских и Каймановых островах, в Сент-Китсе и Невисе, а в последние годы, по мере роста финансовой привлекательности Лондона, — на островах Мэн и Джерси, входящих в состав Соединенного Королевства.

Сегодня угрозы Запада заняться российскими счетами и прочими активами были сформулированы бывшим помощником Джорджа Буша-старшего юристом Дэвидом Ривкиным в газете "Вашингтон пост".

"Правильно организованный ответ c использованием "мягкой силы" (soft power), такой, как кампания правоохранительных мер, направленных против правящей элиты России, мог бы быть чрезвычайно эффективным для того, чтобы наказать агрессию против Грузии и не допустить будущие подобные действия", - пишет Ривкин в среду в газете "Вашингтон пост" в соавторстве с другим американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски.

Сообщая, что надзорные органы США и ЕС обладают возможностью провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России, Ривкин подчеркивает, что такие проверки могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций. В силу имеющихся на Западе возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешенных сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.

"Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль - по кошельку", - пишет Ривкин, добавляя, что "правительства США и их союзников могут при этом отметить, что эти действия отвечают всеобщим усилиям Запада по борьбе с частной и государственной коррупцией".

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 27.08.2008 #

Встречный вопрос - а если Москва пойдет на ответные шаги?
Например, выведет свои активы из американских компаний:

user avatar
Lirika Factor

отвечает coldflow на комментарий 28.08.2008 #

Око за око, зуб за зуб - весьма сомнительная тактика ведения внешней политики.

user avatar
ks_pavel

комментирует материал 27.08.2008 #

да пущай арестовывают. Я только порадусь.
Деньги воров да коррупционеров, а России этих денег все равно не видать, как своих ушей.
Блин, у каждого второго чиновника счет в загран банке и двойное гражданство. Совсем охренели.

user avatar
чел

комментирует материал 27.08.2008 #

Западных обывателей можно понять: ведь СССР был развален именно действиями прозападно настроенной советской же \"элиты\".Они не могут понять другое: почему, эти же представители \"элиты\" придя к государственной власти очень быстро перестают ставить интересы стран запада на первое место? А потому, что своя рубашка всегда ближе к телу- а продавая нефть и газ на своих условиях, можно получить больше денег и власти, чем отдавая их же на откуп западным монополиям... Продавая готовую сталь- получать больше выгод, чем продавая металлолом от бывших металлургических заводов... Имея армию и ведя независимую внешнюю политику- иметь больше власти, чем спрашивая разрешения на каждый шаг ..... Рано иди поздно, интересы властей различных государств вступают в противоречия- а что, вы хотите чтобы вас всегда только на руках носили? Прозрение наступает... рано или поздно...

user avatar
basargin.ru

комментирует материал 27.08.2008 #

Жизнь хитра: когда у вас на руках все карты, она начинает играть в шахматы.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 27.08.2008 #

Уже вторая статья за два дня на эту тему - и ни одной новой мысли. Впрочем, во вчерашней статье существенных мыслей тоже никаких не было. Так и видишь, как прозападный агипроп со скрипом крутит свои шестерёнки.

user avatar
fermer.67

комментирует материал 27.08.2008 #

Вот и пресловутая западная ну очень демократия - когда сами обделались с ног до головы - тут же надо делать подлянку России - так сраные господа западные дерьмократы - покажите все-таки светлое пятно на коричневом фоне???? Где же вами любимая тема защиты прав человека...... ( а в караганде..... однако) Ну и х...ли с такими ж...ми иметь дело после такого их словесного п...са ....... Грузины американские, блин......
А те активы мы и не видели даже и нельзя терять того - чего и не было в закромах страны, а \"элите\" будет такой обыкновенный маленький урок на будущее, вас на Западе никто и не ждет, вас как Буратино развели на бабки в стране дураков - вложились в чужую землю, а яблочки соберет дядя сэм грузинский.....

user avatar
stray_cat

комментирует материал 27.08.2008 #

Ну и славненько! Помогут России бороться с коррупцией. Правда закрадываются очень нехорошие подозрения. Режимы лояльные Западу они походу того... сплошь коррумпированные?

user avatar
nesmejana

комментирует материал 28.08.2008 #

Лучше бы счета элиты не трогали,т.к. они деньги свои все равно вернут, но опять же за наш счет.Все что американцы у них отберут. они отберут у нас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com