Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис затронул почти все отрасли реального сектора экономики

Кризис затронул почти все отрасли реального сектора экономики

Крупные российские компании продолжают заявлять о сокращении производства. Кризис вышел за пределы финансового и фондового рынков. Владельцы крупного бизнеса наперебой просят у государства поддержки своих отраслей. По мнению экспертов, больше других пострадают строительство, автомобилестроение, ритейл и сектор услуг.

Первые жертвы
Дефицит средств негативно влияет практически на все отрасли реального сектора экономики. Однако в силу специфики производственного цикла некоторые отрасли (например, машиностроение и ритейл) только начинают испытывать трудности. Тогда как девелоперы с самого начала кризиса подвергаются наибольшему давлению.

Первые последствия проблем с ликвидностью еще в прошлом году испытал на себе сектор коммерческой недвижимости, а именно сегмент складских помещений. В частности, несмотря на то, что в этом сегменте наблюдался существенный дефицит свободных площадей, крупнейшие девелоперские компании начали переносить сроки реализации проектов — по возведению складов, логистических парков и т. п.

Основная проблема, на которую тогда ссылались участники рынка, заключалась в существенном удорожании кредитных ресурсов. По их наблюдениям, стоимость заемных средств на тот момент выросла на 3-5%, до 15-20% годовых. Одновременно наблюдался рост цен на строительные материалы, за которым не успевали ни арендные ставки, ни цены на складские помещения.

Усугубилась ситуация в сфере девелопмента уже в этом году, когда в связи с неурядицами на денежных рынках для многих компаний оказались закрыты источники, нужные для рефинансирования долгов. В первую очередь это коснулось девелоперов, чей уровень долговой нагрузки оказался слишком высок по сравнению с текущей платежеспособностью. Практически одновременно крупнейшие игроки девелоперского рынка стали отказываться от реализации некоторых проектов.

В частности, в сентябре компания "Система-Галс" сообщила о планируемой продаже около четверти своего проектного портфеля для привлечения $500 млн. Кроме того, компания отказалась от строительства объектов площадью менее 30 тыс. кв. м.

После этого компания Mirax Group обнародовала схожие планы и заявила, что в ближайший год не начнет строительства ни одного объекта, не станет запускать проекты и не будет повышать свою долговую нагрузку. В начале октября компания "Интеко" сообщила, что сворачивает девелоперский бизнес на Украине, в частности строительство микрорайона Московский в Киеве. "Из-за проблем на европейских финансовых рынках мы сконцентрируемся на проектах в России: более 60% объектов будет приходиться на Москву, 40% — на регионы",— уточнила глава компании Елена Батурина.

Незадолго до того аналитики впервые заговорили о вероятных технических дефолтах на рынке долговых обязательств, ожидаемых в декабре 2008 года. Это может стать серьезной проблемой: практически все крупнейшие девелоперы являются эмитентами российского рынка облигаций.

Опасения инвесторов вызывает и снижение капитализации девелоперов в результате нескольких резких падений фондового рынка в сентябре. По словам участников рынка, некоторые застройщики кредитовались под залог собственных акций. Теперь стоимость этих бумаг существенно уменьшилась, что может вынудить кредиторов потребовать увеличения залога.

В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое рейтингует пять российских девелоперских компаний — группу ЛСР, ОПИН, "Систему-Галс", Mirax Group и ГК ПИК,— пообещало понизить рейтинг ГК ПИК, если до конца года компания не погасит краткосрочные кредиты на $867 млн. Позже Fitch Ratings опубликовало пресс-релиз, в котором отметило, что "российские девелоперские компании, вероятно, окажутся в числе тех, кто наиболее сильно пострадает от ухудшающейся ситуации с финансированием".

Негативный в целом новостной фон держит рынок строительства в постоянном напряжении. Инвесторы чутко отслеживают новости об эмитентах, а граждане, приобретавшие квартиры с инвестиционными целями на пике цен, опасаются падения стоимости недвижимости на 25-40%.

Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль": "Можно сказать, что сейчас наступает момент истины. Строительные компании, которые имеют достаточно сбалансированный портфель проектов — и по структуре и по стадиям реализации,— сегодня чувствуют себя достаточно уверенно. Основные проблемы сейчас у тех девелоперов, чей уровень долговой нагрузки слишком высок по отношению к текущему денежному потоку.

Во-первых, банки это видят. Многие из них в текущей ситуации могут либо потребовать вернуть долги, либо истребовать имущество. Второй момент — это наличие проектов в стадии готовности к продаже. Сейчас люди покупают квартиры для того, чтобы в них жить. В последние год-полтора инвесторы на рынке практически отсутствуют, а конечные потребители просто боятся покупать жилье на начальной стадии строительства. Поэтому проблемы могут возникнуть у тех застройщиков, которые свои денежные потоки ориентировали в большей степени на ранние стадии продаж (уровень котлована, начала монтажа и т. д.). Эти два фактора предопределяют серьезные проблемы у ряда девелоперов рынка жилой недвижимости. Я думаю, что две трети компаний пройдут кризис нормально. В свою очередь, 30-40% компаний либо прекратят существование, либо подвергнутся поглощениям со стороны других игроков.

Платежеспособный спрос трудно прогнозировать, поскольку неизвестно, сколько людей в условиях кризиса потеряет работу и будут ли снижаться зарплаты. В целом могу сказать, что в России качественного жилья не хватает. Полагаю, что в каких-то городах коррекция цен на жилье возможна, а где-то нет. Не надо забывать и о себестоимости жилья. Чуда никакого не произойдет. В долгосрочном же плане спрос очень серьезный".

Естественно, кризис затронул не только столичных, но и региональных девелоперов. Ведь необходимых отрасли длинных денег сейчас не найти нигде.

Дарья Гонзалева, генеральный директор УК "Радомир": "Сегодняшнюю ситуацию я бы назвала настоящим кризисом, который приведет к тому, что выживут только самые крупные игроки строительной отрасли, реализующие хорошие проекты и имеющие хотя бы некоторое количество денег, так как инвестиционный рынок сейчас нулевой: инвестиций нет и в ближайшее время не будет. Заемное финансирование подорожало в среднем на 5-6%, а некоторые банки вообще перестали финансировать строителей.

У нас сейчас практически только два банка — ВТБ и Сбербанк — финансируют инвестиционные проекты, а массовое строительство жилья требует постоянной подпитки, так как строителям нужны длинные деньги. О закрытии и разорении предприятий говорить пока рано, а вот массовые сокращения уже начались. Под ударом в первую очередь окажутся офисные работники. Они ничего не производят, то есть не формируют прибыли, а зарплаты их, как правило, выше, чем у "производителей". Например, в Пензе планируется сокращение штата специалистов отделов снабжения, проектирования, логистики, бухгалтерии, кадров на 30-50%. На строительных площадках пока планируется сокращение только подсобных рабочих.

Региональные застройщики Ульяновска, Пензы отреагировали на кризис ликвидности уменьшением объема ввода жилья. Компании заявляют, что закончат уже начатые проекты строительства, но некоторые из еще не стартовавших строек отложат на неопределенный срок. Если застройщики реализуют свои намерения, прогнозируемого снижения цен на жилье не произойдет. Изменение в своих планах застройщики объясняют необходимостью поддержать падающий спрос на недвижимость. Дело в том, что из-за дефицита ликвидности банки существенно сократили выдачу ипотечных кредитов населению, а также перестали кредитовать застройщиков. Между тем первые результаты пересмотра застройщиками своих программ уже ощутили региональные производители стройматериалов".

В зоне риска
Несмотря на то что к сектору машиностроения кризис пока только подбирается и заметного спада производства нет, в отрасли уже готовятся к худшему. Действие годовых контрактов, заключенных (и профинансированных) в начале 2008 года, скоро заканчивается. А удастся ли продлить их на тех же условиях в 2009-м — неизвестно. С другой стороны, производственники и транспортники отмечают позитивное влияние кризиса: удешевление сырья, расходных материалов, снижение цен на автомобили. Но что толку в низких ценах, когда у компаний все равно нет денег на покупки, а банки не финансируют ни пополнения оборотных средств, ни тем более приобретения основных?

Алексей Воронин, владелец группы компаний "Адонаи": "Спада пока не наблюдается, потому что продолжают действовать производственные контракты на 2008 год. Существенную поддержку оказывают конец года и традиционное увеличение спроса перед праздниками. Но уже наблюдается серьезное сокращение расходов, не связанных с основной деятельностью. Компании готовятся к плохим временам. Разорений и массовых увольнений пока нет, все ограничивается разговорами о снижении зарплат. Но если будут увольнять, то больше тех, кто непосредственно не влияет на зарабатывание денег компанией,— обслуживающий и административный персонал. Например, уже зафиксированы увольнения водителей, курьеров, пиарщиков и т. д.

Подешевели грузовые автомобили, особенно новые. Из-за серьезного падения спроса их начинают продавать со значительным дисконтом. Из сырья сильно подешевел металл — примерно на 30%.

Из регионов тревожные сигналы поступают пока только из Ростова-на-Дону. Сообщается о задержках в проводке платежей практически у всех банков, даже государственных. Это бьет по производству гораздо сильнее, чем все остальное.

С моей точки зрения, отрасли в зоне риска — это строительная (причина — нет денег для финансирования), продажи люкс-товаров (люди уже сейчас ничего не покупают), продажа оборудования, автомобилей, бытовой техники, компьютеров и электроники. Дно кризиса будет весной, потом подъем неизбежен. Экономика пройдет этап самоочистки и начнет довольно уверенно расти. У России в отличие от многих других стран есть шикарная возможность использовать этот кризис себе во благо. Например, недорого прикупить Прибалтику. В отличие от России там почти все, что есть в стране, заложено и перезаложено несколько раз. Например, ВВП Литвы — всего $8 млрд. Ее могут скупить на корню даже некоторые наши олигархи".

Сектора производства, далекие, казалось бы, от финансового и фондового рынков, также ощущают дыхание кризиса. Например, полиграфическая отрасль. Андрей Сулейков, первый заместитель генерального директора ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь"": "Спад производства в отрасли действительно ощущается, поскольку современная полиграфия тесно связана с рекламными бюджетами, а они стали стремительно сокращаться. Ситуация усугубляется ростом цен на бумагу, краску, логистику, энергоносители и услуги. Что касается разорений и массовых сокращений персонала, то до таких прецедентов дело еще не дошло, но если кризис затянется, то они неизбежны. В первую очередь будут сокращать тех работников, которые не участвуют в производстве и не являются непосредственным звеном в процессе привлечения заказов. Так что печатников, операторов оборудования и продавцов любая типография будет сохранять в приоритете. Пока сильнее всего кризис отразился на типографиях Москвы и Санкт-Петербурга. Если ситуация затянется, следующими ощутят спад наши коллеги из прочих городов-миллионников".

По-видимому, спад ожидает и другие сервисные отрасли. Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS: "Безусловно, кризис является индикатором, который четко выявляет, насколько компания готова к стрессовым ситуациям, насколько эффективны ее инструменты учета и управления. В определенной степени любая кризисная ситуация — это катализатор последующих преобразований. В перспективе мы ожидаем повышения спроса на комплексные, серьезные системы для лучшего контроля и управления производством, финансами, человеческими ресурсами и т. д. Кстати, именно после кризиса 1998 года многие владельцы компаний осознали потребность в качественном и оперативном управлении бизнесом — как следствие, появился спрос на ERP-системы. Но именно в период кризиса ждать немедленной готовности к срочному внедрению эффективных инструментов управления было бы несколько утопично. Во-первых, IT-консультанты все-таки не волшебники, решить проблему оптимизации расходов или грамотного управления финансами за две недели невозможно. Во-вторых, если приходится затягивать пояса, что проще всего порезать? Бюджеты на маркетинг, IT и представительские расходы. Поэтому, конечно, IT-бюджеты сейчас будут сокращаться, а не расти. А вот интерес к IT-решениям — наоборот, увеличиваться. Другой вопрос — когда компании смогут воплотить этот интерес в реальные проекты".

Помощь свыше
Надежды на выживание и развитие представители всех отраслей реальной экономики так или иначе связывают с господдержкой. Григорий Куликов: "На видимую перспективу ситуация в строительной отрасли во многом будет зависеть от того, как поведет себя государство: будут ли выделены какие-то ресурсы на поддержку отрасли, как оперативно смогут отреагировать власти в случае такой необходимости".

Между тем, пока отдельные отрасли пытаются справиться с кризисом самостоятельно, другие уже получают вполне ощутимую помощь правительства. Буквально в течение одной недели по итогам правительственных совещаний сразу три сектора экономики — нефтегазовый, ритейл и автопром — получили заверения в господдержке.

Так, на первом из упомянутых совещаний, созванном в срочном порядке 9 октября, где присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители Минэкономразвития, Минпромторга и представители продуктовых ритейлеров, обсуждалась возможность кредитования торговых сетей крупнейшими госбанками — Сбербанком и ВТБ. После ряда встреч представителей торговых сетей с членами правления госбанков был составлен список ритейлеров, которым будет оказана государственная помощь. В этот перечень попали крупнейшие игроки: X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент", "Мосмарт", "Виктория", "Лента", "О`кей" и "Холидей классик". Окончательно уровень госвливаний не был определен, однако необходимая помощь ритейлерам оценивалась в $2 млрд.

На совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина, прошедшем 11 октября, власти пообещали выделить компаниям нефтегазового сектора — "Газпрому", "Роснефти", ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР — в совокупности $9 млрд для рефинансирования задолженностей. Стоит отметить, что совещание было проведено с подачи самих компаний, которые еще в сентябре направили обращение властям с просьбой о поддержке. До этого государство изменило систему взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, что уже сэкономило компаниям сектора порядка $5,5 млрд. Владимир Семаков, специалист пресс-службы ЛУКОЙЛа: "Еще нельзя говорит о том, как на нас повлиял мировой финансовый кризис. Компания работает, нефть добывается. Из-за упавшей цены на нефть мы стали просто меньше зарабатывать. Недавно мы направили письмо в правительство совместно с "Газпром нефтью", ТНК-ВР и "Роснефтью". Конкретно ЛУКОЙЛ просил $2-5 млрд. Просьба была удовлетворена. Эти деньги нам нужны для рефинансирования займов на Западе и в России. В принципе, если бы в просьбе было отказано, мы бы все равно справились с ситуацией, речь идет лишь о больших потерях".

Затем вице-премьер Игорь Сечин встретился с российскими автопроизводителями в Тольятти. Поддержку у государства решили искать руководители КамАЗа, ЗИЛа, АвтоВАЗа, Sollers (бывшая "Северсталь-авто") и группы ГАЗ. Главная просьба автопроизводителей — выделение кредита на пополнение оборотных средств, речь идет о 100 млрд руб. Окончательное решение по этому вопросу примет правительственная рабочая группа.

Мария Глушенкова, Павел Чувиляев

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com