Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис потопил ценности Буша?

Кризис потопил ценности Буша?

Четыре года назад Буш одержал победу на выборах, призывая американцев мобилизоваться, чтобы одержать победу "в войне с терроризмом" и в "войне ценностей". Его гениальному стратегу Карлу Роуву удалось, как он теоретизировал, "поджечь прерии", призывая к избирательным урнам самых религиозных избирателей, напуганных абортами, однополыми браками, исследованиями в области стволовых клеток. Издания двух направлений на следующий день после голосования каялись в своей вине, признавая, что не поняли, что в стране тема ценностей стала основной и решающей.

В ходе дебатов в прошлый вторник в Нэшвилле, обоим кандидатам был задан 21 вопрос, но никто не спросил у Барака Обамы или Джона Маккейна, что они думают о прерывании беременности, об однополых семьях, о молитве, о том, чем можно заниматься в исследовательских лабораториях, об этике, о ценностях, о семье. И даже на предшествовавших дебатах в Миссисипи так и не прозвучал вопрос о "политике ценностей". Прошло всего четыре года, но темы, составляющие основу избирательной кампании, говорят о совершенно другой Америке.

При изучении материалов опросов общественного мнения сразу же становится очевидно, что перед лицом экономического кризиса любой другой вопрос отошел на второй план: страх потерять дом, работу, сбережения и неспособность оплатить медицинскую страховку покончили с любыми дискуссиями о ценностях. Последний опрос, проведенный CNN по вопросу о том, что больше всего волнует избирателей, отчетливо свидетельствует о следующем: на первом месте (58%) – экономика, на втором – здравоохранение, и уже потом, в порядке убывания, – терроризм, Ирак, иммиграция. Исследование, проведенное консервативным телеканалом Fox, подтверждает эти данные и ставит проблему абортов на 7-е место: только 4% опрошенных назвали эту проблему определяющей для того, чтобы решить, кого направить в Белый дом, в то время как 46% ответили: "экономика и работа".

У Джорджа Буша была возможность переписать список американских ценностей: в 2000 году он победил, опираясь на моральные проблемы и обязуясь "вернуть целостность" в Белый дом после клинтоновских скандалов. В 2004 году Буш начал кампанию за обретение ценностей, и среди тех опрошенных, кто регулярно посещает церковь, он более чем на 20 пунктов опережал Джона Керри. Сегодня мы не знаем, кто одержит победу на выборах, но, судя по опросам, вопросам к кандидатам, их программам, митингам и телевизионным рекламам, все приоритеты связаны скорее с первоочередными нуждами граждан, нежели с их ценностями.

Это определение может оказаться достаточным и окончательным в дни, когда Уолл-стрит переживает неоднократные падения, а исследования, проведенные среди американских верующих, свидетельствуют о том, что произошло еще кое-что: всего лишь за четыре года была зарегистрирована смена приоритетов среди католиков и евангелистов, особенно среди самых молодых. Проведенное недавно исследование центра по изучению религиозных верований Faith in Public Life в Вашингтоне свидетельствует об изменении мнений в период 2004-2008 годов среди избирателей, посещающий церковь один или два раза в месяц: 49% проголосовали за Керри, теперь 60% говорят, что поддерживают Обаму. Маккейн сохраняет значительное превосходство среди избирателей, которые ходят в церковь хотя бы один раз в неделю (20 пунктов), в то время как Обама лидирует среди тех, кто называет себя верующими, но посещает церковные службы реже одного раза в месяц. Но даже среди белых евангелистов – электоральной базы успеха республиканцев – приоритеты, кажется, сильно изменились: 78% говорят, что их интересует экономика, затем – терроризм, энергетические вопросы, война в Ираке, здравоохранение, в то время как проблема аборта всего лишь на 6-м месте, а однополые браки – на последнем (только 28% граждан говорят, что это важная тема).

Среди молодых верующих произошли изменения: 55% католиков в возрасте менее 34 лет выступают за Обаму, 40% – за Маккейна. Молодые белые евангелисты отдают явное предпочтение Маккейну, но по сравнению со своими родителями они менее консервативны: 47% выступают против однополых браков и гражданских союзов против 61% среди тех, кто старше 35 лет.

Чтобы понять, что произошло, достаточно побывать в колыбели ультраевангелистов – Bob Jones University в Южной Каролине. Здесь тебе говорят, что продолжают верить в Бога и в ценности, но больше не верят в Вашингтон, и что спасение можно обрести через частную жизнь, а не через политику.

Марио Калабрези

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com