Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Концепция-2020» похожа на советское «светлое будущее»?

«Концепция-2020» похожа на советское «светлое будущее»?
Концепция экономического развития России до 2020 года, подготовленная министерством экономического развития РФ, представляет из себя «сырой» документ, положения которого вряд ли могут быть реализованы. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, так называемая концепция-2020 похожа на великий проект советских времен, который может так и остаться на бумаге.

Как сообщалось ранее, в начале недели Минэкономразвития представило правительству РФ доработанную Концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года. Новая версия сценария жизни России на этот период стала уже третьей по счету. Все документы прогнозируют России большое будущее – достижение социально-экономического уровня развитых стран r 2020 году. Концепция-2020 обещает при условии реализации инновационного сценария рост ВВП в 2,3 раза, устойчивый рост экономики с темпом около 6,5% в год и существенное улучшение благосостояния россиян. Предполагается, что ВВП на душу населения в 2020 году должен увеличиться до более чем $30 тыс., а в 2030 году – до $50 тыс. с $13,9 тыс. в 2007 году, что сопоставимо показателями таких стран, как Норвегия, Кувейт, Ирландия и Гонконг.

Комментируя этот документ, Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» обратил внимание, что представленная концепция охватывает только экономическую составляющую развития России до 2020 года, и при этом отметил, что этого не достаточно для достижения того благополучия россиян, которое обещают через 10 лет чиновники. «Это в Советское время нам не требовалось подтверждения, мы просто верили в светлое будущее. Сегодня ситуация изменилась», – констатирует эксперт.

По его словам, документ не учитывает несколько принципиальных аспектов. «Во-первых, не понятно, каким к 2020 году будет уровень инфляции. Если инфляция будет высокая, высокий уровень ВВП большой радости нам не доставит. Все достижения правительства она превратит в достаточно скромные», – отметил Валерий Хомяков.

Во-вторых, по его словам, в документе не учитывается политическая составляющая. В частности, в концепции не прописано, какой через 10 лет будет система российской власти. По мнению эксперта, если в 2020 году все будет так же, как сейчас – экономическая несамостоятельность субъектов федерации, а у бизнеса связаны руки жестким административным ресурсом – о цифрах роста зарплаты и благосостояния граждан, которые обещают в правительстве, можно будет только мечтать.

«В-третьих, не прописаны детали, как будут добиваться улучшения демографического состояния страны. Исходя из чего в 2 раза снизится уровень смертности и увеличится жизнь до 75 лет, я не понял. Меньше пить, курить россияне не собираются. Этого можно добиться только за счет повышения уровня медицинского обслуживания в стране. Но это опять в концепции не прописано», – отметил Валерий Хомяков.

По мнению эксперта, чтобы добиться целей, поставленных в концепции, власть должна пойти по пути развития подлинной федеративности, когда будет рассматриваться не одна экономика страны, а сумма экономик всех регионов.

«Я отношусь к реалистичности выполнения концепции 2020 в том виде, в котором она появилась в министерстве экономического развития, с большим сомнением. Надеюсь, что это только первая редакция подобной концепции, и за ней последуют варианты концепций президиума правительства и самого правительства. Надеюсь, что Козак увидит в первом варианте несоответствия и укажет на них», – сказал Валерий Хомяков.

«В целом документ сырой. В концепции говорится только о задачах, которые страна ставит перед собой. Это, безусловно, хорошо, но нужно подумать и о деталях, конкретных действиях, с помощью которых этих задач можно добиться. Власть должна определиться, каким образом мы будем их достигать, ходя как в советское время на работу по свистку или продвигаясь вперед за счет экономических и политических свобод, которые нам предоставят», – заключил эксперт.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Skeptik

комментирует материал 07.08.2008 #

Никто не напомнит, когда МЭРТу было отдано указание по подготовке этой концепции? Интересно было бы узнать.

user avatar
jeeves

комментирует материал 07.08.2008 #

Зацепился взглядом за слова об улучшении демографического положения в России. Пошел перечитал вот это newsland.ru/news/detail/id/283881/

Честно говоря, не вижу, как улучшить. Нацпроекты не работают, это уже признали даже их авторы-кураторы. Может, у кого есть соображения?

user avatar
coldflow

отвечает jeeves на комментарий 07.08.2008 #

Больше трахаться?

user avatar
StaloXolodno

отвечает coldflow на комментарий 07.08.2008 #

Замечательное предложение, полезное во всех отношениях. Удивляюсь, как наше правительство само до этого не додумалось

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 07.08.2008 #

Долой плохие настроения, поверим еще раз в светлое будущее!!!

user avatar
Tokugawa

отвечает StaloXolodno на комментарий 07.08.2008 #

Т.е. все-таки больше трахаться?

user avatar
Lockstock

отвечает Tokugawa на комментарий 07.08.2008 #

Однозначно!

user avatar
vaf1952

отвечает Lockstock на комментарий 08.08.2008 #

Вы имеете ввиду каждый день с утра до вечера трахать тех, кто эту концепцию выдумал? Дельное предложение. А потом, с удвоенной энергией - тех, кто ее примет. И так - до 2020 года. Но если к этому времени ВВП перевалит за 30 тысяч долларов на брата, то извините, ребята, слезайте с тела - бесплатный секс закончился...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com