Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому сказать спасибо за освобождение Сторчака?

Кому сказать спасибо за освобождение Сторчака?

Из следственного изолятора "Лефортово" вчера вечером вышел на свободу замминистра финансов Сергей Сторчак, которого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет в попытке хищения государственных средств в размере свыше $43 млн путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сторчак, занимавшийся вопросами межгосударственных кредитов и урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября прошлого года. Вместе с ним, напоминает "Время новостей", за решеткой оказались три бизнесмена - Вадим Волков, Игорь Кругляков и Виктор Захаров.

Теперь согласно постановлению следователя чиновник находится под подпиской о невыезде. Вместе с ним СИЗО покинул и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров, также обвиняемый в попытке хищения государственных средств. Два других фигуранта этого дела - директора Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков и Игорь Кругляков - ранее были освобождены из-под стражи.

История попытки "хищения", в представлении следствия, такова.

В середине 90-х годов "Содэксим" внес в бюджет $26 млн в виде залога для участия в сделках по урегулированию долга Алжира перед Россией.

В 2006 году Россия алжирский долг списала. Коммерсанты, так и не получившие обещанных сделок, обратились к российскому правительству с просьбой вернуть им сумму залога, а также набежавшие проценты.

В итоге как раз и набралось $43,4 млн. После долгих и многочисленных согласований и утверждений в различных ведомствах Минфин решил вернуть предпринимателям залог и перечислить деньги на счета "Содэксима" в МИБ.
Руководство Минфина, и вчера это в очередной раз подтвердил глава ведомства Алексей Кудрин, до сих пор считает, что действия чиновников были законными. Но в СКП придерживаются мнения: г-н Сторчак и бизнесмены просто хотели украсть деньги. В итоге всем четверым было предъявлено обвинение в покушение на мошенничество.
Вчера официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что "решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия".

Теперь обвиняемые будут регулярно приходить в СКП, чтобы вместе со своими адвокатами знакомиться с материалами следствия.
Кудрин назвал освобождение своего зама "торжеством справедливости", а сам г-н Сторчак заявил, что в тюрьме "от событий не отстал" и после консультаций с шефом готов вернуться к работе.

3 октября, продолжает "Время новостей", Главное следственное управление СКП в стенах "Лефортово" предъявило обвинение Сторчаку. В его окончательной редакции чиновнику вменили еще и злоупотребление должностными полномочиями.

Используя их, как полагают следователи, чиновник обеспечил принятие Минфином заведомо незаконных решений о выплате ЗАО "Содэксим" $43,4 млн. Квалификация действий Волкова и Захарова осталась прежней - покушение на мошенничество. Дело Круглякова, который сейчас из-за болезни сердца находится в больнице, выделили в отдельное производство.

Неделю назад, 16 октября СКП официально заявил об окончании следствия по делу.
Относительно возможного возращения его к исполнению своих обязанностей в Минфине Сторчак заметил, что ему "надо проконсультироваться с министром". Однако к работе, по его словам, он готов: "Смотрел, как развивается финансовая ситуация в стране, благодаря прессе, а также, как развивается ситуация на финансовых рынках в Штатах, в Западной Европе. Думаю, от событий не отстал".

Как замечает "Коммерсантъ", решение СКП об изменении меры пресечения Сторчаку стало полной неожиданностью для его адвокатов. "Мы, конечно, надеялись на это, но что наш подзащитный выйдет из СИЗО так быстро, не ожидали", - сказала изданию адвокат Марина Никольская, напомнившая, что 30 сентября этого года Басманный суд Москвы продлил срок ареста заместителю министра до 15 ноября.

Касаясь возможных причин освобождения Сторчака, "Ведомости" приводят слова сотрудника госкорпорации "Ростехнологии", который заявил, что решение о его освобождении принято в связи с ожидаемым в конце месяца визитом Каддафи (не приезжавшим в Москву с 1988 г.): именно Сторчак занимался вопросами урегулирования ливийского долга перед бывшим СССР ($4,4 млрд), его списали в обмен на военные и прочие контракты.

После его ареста переговоры надолго затормозились, и это вызвало неудовольствие ливийского лидера.

Источник в ливийских дипломатических кругах с этой версией не согласен: безусловно, Сторчак вел на начальном этапе эти переговоры, и вел очень хорошо. Но он их не завершил, заканчивали уже другие. В Ливии тема ареста Сторчака никогда не увязывалась с переговорами.

Однако источник в окружении замминистра подтверждает, что ожидаемый приезд Каддафи с большой вероятностью сыграл важную роль.

Адвокат Евгений Бару говорит, что освобождение Сторчака на данном этапе - нетипичный для следствия поступок: обычно если оно добивается ареста, то на весь период предварительного следствия, до передачи дела в суд.

По данным "Газеты", третий обвиняемый, президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков, покинул тюрьму еще 8 октября - как раз после того, как дал показания, подтверждающие версию следствия.

С таким козырем дело Сторчака, до того из-за секретности и туманности формулировок напоминавшее больше мыльный пузырь, имеет для СКП хорошую судебную перспективу, полагает издание.

До сих пор со стороны доводы следствия выглядели довольно шаткими. Казалось, что "дело Сторчака", дойдя до суда, просто развалится.

Однако СКП продолжало вести свою линию. И, судя по всему, следователям удалось достичь определенного соглашения с Вадимом Волковым.

По некоторым данным, он дал признательные показания, после чего и был по-тихому освобожден из СИЗО еще 8 октября.

В СКП "Газете" лишь подтвердили факт освобождения Волкова, но отказались от дальнейших комментариев. Хранят молчание и защитники председателя МИБ. Но очевидно, что показания Волкова станут ключевыми на судебном процессе, резюмирует "Газета".

Источник: www.point.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

HugoBass

комментирует материал 18.11.2008 #

Я не понимаю людей, твердящих о незаменимости бывшего заместителя Кудрина Сергея Сторчака. Это как же надо было построить работу министерства, чтобы исчезновение одного человека грозило сорвать заключение важных международных договоров?! Отсюда можно сделать только два вывода: либо Кудрин совершенно некомпетентен как руководитель и тогда его надо гнать с министерского поста немедленно, либо он врет, шантажируя общественность и ставя под удар государственные интересы России ради выгораживания своего подопечного! Последнее, на мой взгляд, более вероятно. Однако это свидетельствует о том, что Сторчак не один такой, и коррупцией охвачено все министерство финансов. Как пишет газета «Версия», когда сопоставишь имеющиеся факты с тем рвением, которое проявил министр и ряд других лиц в борьбе за возвращение на свободу Сергея Сторчака, «выводы напрашиваются сами собой»! (См. электронную версию статья на http://compromat.ru/main/minfin/storchakuscherb.html. И самое ужасное, что эти люди, судя по всему, добились победы, ибо практика показывает, что если обвиняемого в коррупции чиновника отпускают на волю до суда, никакого суда над ним уже не будет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com