Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковскому \"плюнули\" в лицо?

Ходорковскому \"плюнули\" в лицо?

Я был лет десяти от роду, когда мне плюнули в лицо. Вырос я вовсе не на "химии", а в Москве, на Можайке. Двор был как двор, вполне показательный – и поэтому, наверное, опыт отроческого унижения, уличного и школьного, знаком многим людям моего поколения и старше.

Шпана унижала и запугивала по-разному: велела попрыгать на месте, чтобы в карманах забренчала подлежащая изъятию мелочь, могла расквасить нос просто от нечего делать и т.п. Повторюсь: двор был как двор, и детство - как детство, оставившее по себе, вопреки этим редким пакостям, в общем и целом хорошие воспоминания – дурное почти забылось с годами. Но плевок в лицо я не забыл.

Дело было так. Я торопливо пересекал враждебную территорию на задах гастронома, когда несколько гавриков окружили меня и оттеснили к гаражам. Ей-богу, не помню, мямлил я что-то или хорохорился, только верховод, ублюдок-переросток, шумно втянул содержимое носа, по-скотски неспешными жевательными движениями смешал и обкатал во рту сопли со слюной и внезапно харкнул мне в физиономию. По сей день в порядке мазохизма могу вызвать то ощущение - тошнотворно-сладковатого, телесно-теплого и омерзительного потека на правой щеке.

Это ощущение повторилось почти с убедительностью дежавю с неделю назад, когда судья Ингодинского райсуда Игорь Фалилеев отказал М.Б. Ходорковскому в условно-досрочном освобождении и огласил причины своего решения: выговор за отказ выполнить команду "руки за спину", отсутствие поощрений, отсутствие энтузиазма в овладении профессией швеи-мотористки (о, этот, как нарочно, издевательский женский род применительно к человеку, сделанному из такого мужского материала!) Кажется, будто весь перечень названных прегрешений – цитата из "Приглашения на казнь"! Не хватает только неучастия в лагерной самодеятельности!

Они даже не удосужились чудовищно соврать для правдоподобия, мало-мальски соблюсти видимость, освежить в советской коллективной памяти выверенные десятилетиями формулы официальной лжи. Оттого, что они нас в грош не ставят и плевать они на всех нас – от миллиардера до бродяги у мусорного бака – хотели.

И плевок адресован не столько Ходорковскому, сколько остальным соотечественникам, в том числе и тем, кто приветствует его содержание в неволе, - всем поголовно. Ведь Михаил Ходорковский видит ситуацию изнутри, с изнанки, и ему наверняка истинные связи происходящего яснее, чем нам, видящим лицевую сторону событий. Вот нам в первую очередь и предложено довольствоваться тошнотворно-сладковатыми, телесно-теплыми объяснениями про отсутствие энтузиазма в овладении профессией швеи-мотористки...

Сергей Гандлевский
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Perec

комментирует материал 06.09.2008 #

Не один ходор был в то время в униженном положении. Зачем выделять себя на этом фоне, чтобы разжалобить публику? И зачем фантазировать насчет плевков судьи? Между прочим, это уже оскорбление Российского Суда!

user avatar
Дярёвня!

отвечает Perec на комментарий 09.10.2008 #

Боже мой! А что, в России и Суд есть? Врёте, уважаемый! \"Суд\" - точно есть, а Суда - нет!
И второе! Вы тоже были в униженном положении? Если и были, то, видимо, у вас была веская причина спокойно вытирать смачные плевки со своей физиономии!? Поэтому-то вы и не Ходорковский!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com