Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главное в прихожей: минимум мебели, максимум удобства

Главное в прихожей: минимум мебели, максимум удобства

Прихожая в нашей климатической полосе просто необходима: она защищает от зимних холодов и сквозняков, здесь оседает уличная грязь, не попадая в жилые зоны и, наконец, висит сезонная одежда, хранятся зонты и шляпы, перчатки и ключи, а также много других важных и нужных мелочей, которые мы берем с собой, покидая дом.

Прихожие существуют в домах с давних пор и в разных странах, даже в жарком Риме вилла патриция начиналась с прохладного холла с мозаичным каменным полом. А французы словом "вестибюль" обозначали пространство между уличным входом и внутренними помещениями сначала в общественных зданиях, а затем и в жилых домах. Они же, пожалуй, первыми стали заботиться и об украшении вестибюля зеркалами, цветами и мебелью для хранения одежды.

В России прихожие трансформировались под влиянием социальных катаклизмов из сеней в избах и вестибюлей городских домов сначала в гигантские вытянутые коридоры коммуналок, а затем в клетушки-прихожие малогабаритных квартир времен развитого социализма. Существовали даже специальные рекомендации по созданию оптимальных систем хранения на минимальных площадях прихожих: всевозможные навесные полки, узкие шкафы-пеналы, панели с крючками и подвесные петли под потолком для крепления лыж.

Теперь прихожие вновь пережили процесс возрождения - в новых домах они уже просторны и вместительны, да и проблема хранения вещей стоит не так остро за счет появления гардеробных комнат. Поэтому прихожая, сохраняя по-прежнему функцию гигиенического тамбура, где оседает уличная грязь, приобрела еще и функцию "начала дома", поэтому ее декоративному оформлению сейчас уделяется больше внимания.

Появились гибриды "прихожая-холл", где граница между небольшим участком у входной двери и холлом определяется только сменой напольного покрытия (например, керамическая плитка и ковровое покрытие или паркет). Теперь в холле появились уже не только необходимые шкафы для одежды, но и диваны и кресла, столики и лампы, живые растения и картины. А верхняя одежда стала храниться в шкафу-купе или гардеробной комнате.

Оборудование встроенных шкафов и гардеробных - это, конечно, оптимальный способ хранения вещей. Но, к сожалению, для его реализации прихожая должна быть просторной. А что делать тем, кто по-прежнему живет в квартирах с небольшой прихожей?

Если Ваша прихожая не превышает два квадратных метра, не стоит и стараться ставить там корпусную мебель: кроме ощущения тесноты и захламленности, Вы ничего не достигнете. Лучше прикрепите к стене вешалку с крючками и полкой для головных уборов, а внизу - подставку для обуви. Как правило, в прихожих малогабаритных квартир существует стенной шкаф, внутреннее пространство которого можно модифицировать с помощью современных деталей - вертикальных вешалок-стоек, поворотных полок, компактных контейнеров на колесах. А на дверь стенного шкафа снаружи можно укрепить панель с вешалкой для верхней сезонной одежды. Тем самым Вы сэкономите место. Стоит только продумать, как панель-вешалка с одеждой будет перемещаться (поворачиваться) при открытии двери шкафа.

В углу небольшой прихожей можно установить узкий светлый комод, на который поставить настольную лампу или повесить бра, а на стене над комодом укрепить вертикально вытянутое зеркало или картины в раме. Эта небольшая мебельная группа, не занимая много места, создаст уютную обстановку. Комод нужного размера, возможно, придется сделать на заказ, чтобы он идеально вписался по глубине и ширине в Ваше небольшое пространство, но результат стоит того - Ваша прихожая превратится из места, где просто стоит грязная обувь в уютное жилое "преддверие" дома.

А любителям экзотических решений можно посоветовать использовать старый бабушкин комодик, раскрасив его вручную (об обновлении старой мебели мы уже писали). Тем самым Вы создадите "эксклюзивную", авторскую вещь. Тем более, что колорит ее можно выбрать в соответствии с обоями и другой мебелью.

Можно использовать и мебельную новинку - поворотную панель, которая вращается вокруг центральной оси. Поставив ее в углу, можно сэкономить место. В такой панели с разных ее сторон располагаются разные по назначению полки и вешалки. Так, с одной стороны можно повесить пальто, а затем повернуть панель на противоположную сторону, к которой крепятся полки. Красота и порядок в прихожей будут гарантированы, если полки использовать не только для хранения сумок, шляп и ключей, а еще украсить горшками с живыми растениями или декоративной керамикой. У этой поворотной системы один недостаток - она недешева.

В просторной прихожей можно продумать и самостоятельный интерьер, стиль которого должен перекликаться с общим стилем дома. В прихожей квартиры, оформленной в современном стиле, можно поставить мебель, отделанную пластиком со стеклянными или зеркальными полками и дверцами. В ней можно разместить не только шкафы для одежды, но и менее практичные, но красивые столики из стекла и металла, конструкции, состоящие из хромированных металлических штанг и полок, подставок для обуви и выдвижных ящиков.

Но самая распространенная мебель для прихожих по-прежнему, как и десятилетия назад, состоит из недорогой корпусной мебели, изготовленной из ДСП и MДФ с разнообразными покрытиями. Только древесно-стружечные плиты и их покрытия теперь стали более качественными и долговечными. Пристрастие производителей к таким материалам объяснимо, так как мебель в прихожей интенсивно эксплуатируется, требует периодической влажной уборки, должна быть практичной и долговечной. Поэтому и спрос на такую мебель не падает со временем.

Но если остальная часть Вашей квартиры оформлена в классическом стиле с дорогой мебелью из массива древесины, то дешевую мебель из ДСП в прихожей не поставишь. Для таких квартир подойдут шкафы, комоды и стеллажи, облицованные шпоном дуба, вишни, ореха или бука.

Можно, конечно, поставить и в прихожую мебель из массива древесины, но она достаточно дорогая, а во влажно-грязном "климате" прихожей (особенно если у Вас есть домашние животные) может быстро потерять респектабельный вид.

В любом случае, расставляя мебель в прихожей, не спешите сделать из нее плотно набитое вещами пространство. Может быть, поступить наоборот, освободив его от лишнего, оставив только необходимое. И тогда светлая и, пусть небольшая, но уютная прихожая станет настоящим "преддверием" Вашего дома, обещая всем входящим в него красоту, тепло и комфорт.

Источник: www.homemaking.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com