Где ставят рекорды по количеству детей в семье

На модерации Отложенный

Как сообщает агентство AP, Ливия Ионсе (Livia Ionce), 44-летняя румынская эмигрантка, живущая в штате Британская Колумбия, Канада, родила на прошлой неделе 18-го ребенка. Тем самым семья Ионсе, состоящая из Ливии, ее мужа Александру (Alexandru) и их детей, самому старшему из которых 23 года, поставила рекорд штата по многодетности.

Новорожденная Абигель (Abigail) стала десятой дочерью супругов. «Мы никогда не планировали количество детей, а просто позволяли Богу руководить нашей жизнью», – говорит счастливый отец. «Мы бы, возможно, хотели, чтобы родился мальчик – так у нас было бы 9 сыновей и 9 дочерей. Но мы благодарны Господу, что все наши дети счастливы и здоровы».

Поздравления многодетным родителям приходят со всех концов света: из Румынии, Великобритании, Германии, из других штатов Канады.

А в России с рождаемостью лучше не становится: за 2007 год, по подсчетам специалистов, родилось всего 1,5 млн детей, то есть за три года, с увеличением размеров пособия по рождению ребенка до 8 тыс. руб., рождаемость повысилась на 1,3%.

Сейчас 80% российских семей имеют по одному ребенку, и лишь 2,5% решились завести трех и более детей.

Опрос, проведенный социологами фонда «Общественное мнение», показал: подавляющее большинство граждан России (86%) уверены, что российскому правительству следует принимать специальные меры для повышения рождаемости в стране, и только 5% считают нормальным положение дел в этой области.

Среди мер, которые общественность считает необходимыми для улучшения демографической ситуации — повышение детских пособий, выплат по рождению ребенка и предоставление больше льгот по уходу за ним (24%); обеспечение бесплатного или доступного жилья (22%), доступного образования (4%), бесплатного качественного медицинского обслуживания (2%). Многие также упоминали также о необходимости повышать уровень жизни населения в целом, снижать цены и повышать зарплаты (21%), повышать уровень социальной защиты людей (15%), создавать новые рабочие места (9%), обеспечить стабильность в обществе и укрепить уверенность людей в завтрашнем дне (2%).