Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" намерен 3 марта сократить поставки газа Украине на 25%

\"Газпром\" намерен 3 марта сократить поставки газа Украине на 25%
Планы "Газпрома" по сокращению 3 марта поставок газа Украине на 25% остаются в силе. Так заявил накануне вечером официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, по-прежнему не подписано соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом", не урегулирована задолженность Украины за газ и не оформлено потребление топлива в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дочерние общества "Газпрома" получили распоряжения сократить подачу газа на четверть с 10:00 по московскому времени. Еврокомиссия и европейские партнеры предупреждены о складывающейся ситуации.

По данным российской компании, за Украиной остается задолженность в размере двух миллиардов кубометров газа на сумму почти 600 млн долларов.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что отключения газа не будет, и у потребителей нет повода для беспокойства. Киев заявил, что полностью рассчитался по газовым долгам с посредником "УкрГазЭнерго", однако в самой компании эту информацию опровергают.

Напомним, на днях Юлия Тимошенко заявила, что импорт газа теперь будет осуществляться только через "Нафтогаз Украины". Посредник "УкрГазЭнерго", реализующий газ на внутреннем рынке Украины, устранятся из схемы газопоставок.

Накануне вечером посол России в Украине Виктор Черномырдин сообщил, что переговоры между Россией и Украиной по газовой проблематике, которые проходили в субботу, завершились безрезультатно, как и переговоры, проходившие в четверг и пятницу. В ответ на эти заявления, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверила, что любое сокращение невозможно, поскольку никаких официальных документов относительно этого "Газпром" до сих пор не предоставил украинской стороне, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" обвиняет Украину сторону в том, что она не хочет документально оформлять достигнутые 12 февраля договоренности. "Речь идет не только о создании совместных предприятий - практически по всем вопросам они отходят от имеющихся договоренностей", - отметил представитель компании.

12 февраля в ходе переговоров в Кремле и "Газпроме" стороны договорились о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Предполагается создание новой компании по импорту газа на территорию Украины, 50% в которой получит "Газпром", и столько же - "Нафтогаз Украины". Также"Газпром" и "Нафтогаз Украины" на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. При этом "Нафтогаз" в течение февраля должен был урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину.

В начале прошлой недели "Нафтогаз Украины" сообщил о погашении задолженности перед "УкрГазЭнерго" (совместное предприятие "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины") за потребленный на протяжении 2006-2007 годов природный газ. По данным "Нафтогаза", общая сумма денежных средств, перечисленных "УкрГазЭнерго" в счет погашения задолженности, составляет около 774 млн долларов. Однако стороны не могут договориться о зачете в сумму долга еще 270 млн долларов, списанных "Нафтогазом" в счет дивидендов за 2007 год от деятельности "Укргазэнерго".

С начала 2008 года Украина получает через компанию "РосУкрЭнерго" (50% принадлежит "Газпрому") не только среднеазиатский, но и более дорогой российский газ. При этом его потребление до сих пор не оформлено. Тимошенко уже заявила, что "Нафтогаз Украины" готов выкупать весь среднеазиатский газ у "Газпром экспорта".
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com