Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газопровод \"Южный поток\" может пройти в Италию через Словению

Газопровод \"Южный поток\" может пройти в Италию через Словению
"Газпром" обсуждает новый вариант маршрута газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Евросоюз через Черное море — из Сербии в Словению и затем в Северную Италию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заручился поддержкой президента Словении Данилы Тюрка и главы правительства страны Янеза Янши. Публичное объявление этих переговоров призвано показать Австрии, отношения "Газпрома" с которой обострились, что South Stream может обойти ее стороной.

В пятницу "Газпром" сообщил, что Алексей Миллер обсудил в Любляне с президентом и премьером Словении возможность участия этой страны в реализации проекта South Stream. На переговорах были рассмотрены перспективы долгосрочного сотрудничества стран в газовой сфере. Поставки российского газа в Словению, председательствующую сейчас в Евросоюзе, идут с 1978 года, но невелики. В 2007 году "Газпром экспорт" поставил в страну всего 590 млн куб. м газа.

Более подробно встречу руководства монополии и Словении в "Газпроме" комментировать отказываются. Однако возможное присоединение страны к South Stream выглядит неожиданным. До сих пор считалось, что сухопутный маршрут газопровода уже сформирован: выйдя из Черного моря в Болгарии, он должен был пройти через Сербию в Венгрию, а затем в Австрию и оттуда на север Италии (см. "Ъ" от 28 января). Еще одна ветка должна пройти через Грецию (подписать соглашение планируется до конца апреля) на юг Италии.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает заявление господина Миллера предупреждением Австрии. Суть его заключается в том, что газопровод South Stream изменит маршрут и пройдет из России в Болгарию, Сербию и Венгрию, но затем не в Австрию, а в Словению и уже оттуда на север Италии. По информации директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, отношения "Газпрома" и австрийской OMV испортились еще в январе, сразу после подписания компаниями соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с документом "Газпром" должен был получить 50% в Центрально-Европейском газовом хабе (австрийская торговая площадка) в Баумгартене, а также построить вместе с OMV подземные хранилища газа в Австрии и соседних с ней странах.

Но уже спустя несколько дней стало известно, что монополия отказалась продавать газ трейдерам, зарезервировавшим мощности в Трансавстрийском газопроводе, рассказывает Михаил Корчемкин. Он приводит слова Владимира Хандохина, руководителя департамента "Газпром экспорта", о том, что компания "не будет продавать газ владельцам трубопроводных мощностей, так как это противоречит стратегии "Газпрома" по увеличению прямых продаж конечным потребителям". По мнению господина Корчемкина, "Газпром" и OMV "просто не поделили внутренний рынок Австрии".

Проект газопровода South Stream мощностью 30 млрд кубометров газа в год реализуется в рамках соглашения "Газпрома" и итальянской Eni (на паритетных началах). Газопровод должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя ветками на север и юг Италии. Должен быть введен в 2013 году.

Таким образом, последняя транзитная страна северной ветки South Stream остается под вопросом. Ни с Австрией, ни со Словенией не подписано соглашений о вхождении в проект, причем источники "Ъ" в "Газпроме" и профильных российских ведомствах говорят, что не исключают ни один из вариантов.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com