Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономику России переоценили

Экономику России переоценили

Аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PWC) обновили долгосрочный прогноз развития развивающихся стран, впервые выпущенный в марте 2006 года. Наибольшей переоценке перспектив развития до 2050 года подверглись экономики Китая и Индии: по итогам двух лет развития аналитики PWC существенно снизили оценки потенциала их роста. Прогнозы по России незначительно сокращены: как и в случае с КНР, главной проблемой долгосрочного роста аналитики считают демографическую.


PWC вчера выпустила очередной отчет в рамках программы долгосрочного, до 2050 года, прогнозирования тенденций в мировой экономике стран ОЭСР и развивающихся рынков. Первый глобальный отчет такого рода аналитики компании опубликовали в марте 2006 года. PWC — единственная крупная компания в мире, публикующая столь долгосрочные и масштабные прогнозы. К тому же, аналитики в отличие от международных институтов, таких как Всемирный банк и МВФ, делают акцент на сравнительном анализе весов национальных экономик — доля в мировой экономике в постоянных валютных величинах и паритет покупательной способности (PPP). Именно заявление о том, что доля стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и еще трех развивающихся экономик (Мексика, Индонезия, Турция) к 2050 году в мировой экономике на 50% превысит долю стран G7, стало главной сенсацией предыдущего прогноза PWC.

Коррекции 2008 года, проведенные под руководством аналитиков Джона Хаксворта и Гордона Куксона, этого вывода не изменили. Впрочем, тенденции кризисного 2007 года, несмотря на то, что ипотечный кризис в США практически не упоминается, изменили оценки ключевых для анализа показателей экономик Китая и Индии. Вследствие новых данных по экономике США, в том числе явно под влиянием МВФ, в 2007 году пересчитавшего данные по прогнозам роста ВВП Китая в PPP, аналитики PWC снизили оценки долгосрочного роста Китая. Если в 2006 году они оценивали перспективы роста ВВП к 2050 году по PPP в 143% от ВВП США, сейчас — в 129%. Аналогичной "переоценке" подвергся будущий ВВП Индии — со 100% до 88%.

Зато ВВП Индии в рыночных курсах валют к 2050 году составит 88% от ВВП США (ранее PWC оценивала потенциал роста в 58%). При этом дело не только в изменении принятых в мире методик расчета ВВП — PWC особо отмечает изменение оценок демографической ситуации в Китае. По тем же соображениям незначительно изменены и оценки потенциала роста экономики России.

Так, в отчете PWC прогнозируется сокращение населения страны до 2050 года темпами в 0,6% годовых, и это обстоятельство дает основания аналитикам оценивать рост ВВП на душу населения в стране до 2050 года в 3,2% годовых, тогда как реального ВВП при пересчете в PPP — в 2,5% годовых. В отчете указывается, что доля ВВП России в мировой экономике в рыночных курсах к 2050 году увеличится с 8% до 17% от американского, а вот в пересчете на PPP, более четко отражающего ценовые диспропорции и разные структуры экономик,— останется неизменной на уровне 17% от ВВП США.

Авторы доклада не скрывают, что ценность столь долгосрочных оценок — не столько в прогнозе будущего, сколько в выявлении долгосрочных тенденций и проблем в крупных мировых экономиках. Подтвержденный PWC вывод о том, что при сохранении мировых макроэкономических трендов экономики РФ, Мексики и Индонезии к 2050 году могут быть больше, чем экономики Великобритании, Германии и Франции, остается условным — это лишь оценка перспектив проводимой странами экономической политики, наложенной на текущие оценки мировой макроэкономической ситуации. Пока она выглядит благоприятной для России — так, в расчете на 2050 год ВВП России на душу населения должен составить в рыночных курсах $58,3 тыс. против $93,3 тыс. в США, $39 тыс. в Бразилии, $70 тыс. в Италии и $34,5 тыс. в Китае.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com