Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего хочет Америка в Европе в связи с Грузией?

Чего хочет Америка в Европе в связи с Грузией?
Россия на Западе – на плохом счету. Несмотря на распад Советского Союза, введение рыночной экономики и диверсификацию прессы, родина Солженицына остается в глазах большинства жителей Запада "архипелагом ГУЛАГ". А президент, ныне премьер-министр России Владимир Путин – бывшим кагэбэшником. Все без толку. Выгоните предрассудки через дверь, они вернутся через окно. Разве американскому президенту Картеру постоянно не припоминали – даже после того, как он добился подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем, – что он был торговцем арахисом?

Точно так же для западной прессы очевидно, что 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, именно плохая Россия неожиданно напала на Грузию, маленькую демократическую кавказскую страну, посеяв там панику. Страну, к тому же возглавляемую молодым симпатичным человеком, говорящим по-английски и по-французски и закончившим Колумбийский университет в США.

Однако даже самые ярые противники Москвы вынуждены сегодня признать, что это грузинские войска напали на сепаратистскую пророссийскую Южную Осетию, подвергнув бомбардировке ее столицу и убив российских солдат, пятнадцать лет находящихся там для поддержания мира по решению ООН. Вне зависимости от того, легитимны или нет претензии осетин и абхазов на независимость, этот вопрос заслуживает обсуждения, а не военного удара. Особенно если, как утверждают грузины, русские готовились к нему давно. Тогда откуда такая инициатива Михаила Саакашвили? Предпринял ли он ее в одиночку или при содействии Соединенных Штатов?

Для меня речь идет не о том, чтобы защищать русских, грубость ответа которых на любое посягательство на их интересы известна (Афганистан, Чечня...). А о том, чтобы попытаться понять стратегию и цели президента Саакашвили, спровоцировавшего войну, позволившую русским разрушить за три дня военный потенциал Грузии. За это грузинскому президенту, несомненно, придется ответить перед своими избирателями, как только будут похоронены мертвые и разобраны руины. Но какую роль сыграл в этом деле президент Джордж Буш?

Я был поражен, когда увидел по телевизору реакцию американского президента и Владимира Путина на объявление о военных действиях в Осетии. Оба они присутствовали на открытии Игр. Российский премьер-министр тут же вылетел самолетом на Кавказ даже без заезда в Москву. Американский президент, в свою очередь, ограничился несколькими, чуть ли не развязными, заявлениями из Пекина.

Стоит напомнить, что с момента своего прихода к власти Буш непрестанно работал над экономической и географической изоляцией России. Истинные причины такой позиции мне неизвестны. Разве что он, как и его советники-неоконсерваторы, полагает, что вчерашний Советский Союз и сегодняшняя Россия – одно и то же. Битва за гегемонию в мире между двумя сверхдержавами не утратила своей актуальности.

Путин в какой-то момент поверил в дружбу Буша и попытался предоставить ему некий залог доброй воли. Разве он не свернул российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме? Разве он не вступил в ОБСЕ? Несмотря на разочарование и гнев при виде того, как США в это самое время создавали свои военные базы в Средней Азии, Грузии, Чехии и Польше.

Теперь о Европе. Это второй конфликт на европейском континенте после того, что охватил бывшую Югославию. Поэтому как раз она должна его урегулировать. Именно так посчитал и Николя Саркози, немедленно отправившийся на место событий. Но что может Европа перед лицом этого – надо сказать, анахроничного – конфликта между Россией и Америкой? Прежде всего, существовать. Как того хотел Стефан Цвейг и многие вместе с ним. Может ли Европа, чтобы существовать, смириться с присутствием на своей земле войск НАТО, созданного в 1949 году в Вашингтоне для противостояния экспансионистским устремлениям Советского Союза? Можно, убежден я, не быть антиамериканцем и при этом считать, что независимость Европы не согласуется с ее принадлежностью к НАТО. Их интересы не всегда совпадают. Вспомним хотя бы войну в Ираке.

Короче говоря, чего хочет Джордж Буш в Грузии? Я, со своей стороны, считаю, что военная операция Саакашвили в Осетии была подготовлена совместно с американскими советниками и одобрена Кондолизой Райс в ходе ее предыдущего визита в Тбилиси. Ни Буш, ни Саакашвили не были удивлены жесткостью российской реакции. В своих стратегиях они рассчитывали на российский ответ и медиа-мобилизацию, которую он спровоцирует. Даже приезд лидеров-русофобов – польского, украинского и прибалтийских – 12 августа в Тбилиси был запрограммирован. Могу поспорить, что в ближайшие дни "опасность", которую представляет для своих малых соседей военная и экономическая мощь страны "Газпрома", будет эксплуатироваться вовсю. Этой "опасностью" будет постфактум оправдано расширение американского присутствия в этих регионах. В ущерб солидарности и целостности Европы.

Владимир Путин – не шахматист, как все предыдущие русские лидеры. Он – дзюдоист. Дзюдоист не должен быть сильнее, чтобы победить, он должен уметь использовать силу своего соперника, чтобы повалить его на землю.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

chegivara

комментирует материал 15.08.2008 #

Америка никак не успокоится пока либо её всю не разбомбят либо она не захватит россию, так как в россии главное много земли и много ресурсов это и является задачей США вот и всё в общем-то

user avatar
Геннадий Киндяков

комментирует материал 16.08.2008 #

Как тяжело осозновать что власть над Миром ускользает так быстро, что не хочется в это верить! Не \"Тополя\" бы и давно бы уже размазали нас в лепёшку в назидание и устрашения Старушке Европы. Итолько Англия в даной ситуации снимала бы свои дивиденты!!!

user avatar
пацак

комментирует материал 17.08.2008 #

Так и не смог найти в статье ответ на поставленный вопрос. Так чего же Америка хочет в Европе? Хочет эксплуатировать тему \"опасность\" в ущерб солидарности и целостности Европы? Это надо переварить...

user avatar
direy

комментирует материал 18.08.2008 #

Америка хочет укрепления своего влияния в Европе, а для этого надо напрягать Европу страхом нападения России на европейские страны. Теперь Европа будет более податливая

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com