Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взяточник из фонда обязательного медстрахования освобождён под залог в 6 млн. рублей

Взяточник из фонда обязательного медстрахования освобождён под залог в 6 млн. рублей
Единственный обвиняемый в даче взяток по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, бывший гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов освобожден из СИЗО под залог в 6 миллионов рублей. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это решение Мосгорсуд мотивировал тем, что ходатайство следствия о продлении ареста Смердова было подано с нарушением установленных сроков.

По словам защитника главы "Протека" Эдуарда Сафронского, решение об изменении меры пресечения Виталию Смердову было вынесено на заседании Мосгорсуда еще 25 марта. "Собственно, в тот день состоялось не само заседание, а лишь было оглашено решение суда, — пояснил Сафронский. — Согласно ему, ходатайство следственного комитета при прокуратуре о продлении срока содержания под стражей нашему клиенту было отклонено, а в качестве меры пресечения суд избрал освобождение под залог".

Как отметил адвокат, решение было принято потому, что еще 13 марта Верховный суд удовлетворил жалобу адвокатов, поданную на продление срока содержания их клиента в СИЗО. "Сперва Мосгорсуд не внял нашим просьбам и удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста еще на два месяца, — пояснил Сафронский. — Но в Верховном суде мы доказывали, что наш клиент не собирается ни сбегать из страны, ни оказывать давления на свидетелей, ни тем более мешать следствию".

В феврале следственный комитет при прокуратуре завершил расследование дела о даче взяток руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Чиновникам фонда вменяется несколько десятков эпизодов получения взяток от руководителей компаний-поставщиков лекарственных средств.

По делу, возбужденному в 2006 году, проходит почти все тогдашнее руководство фонда, в том числе его бывший гендиректор Андрей Таранов, заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко и Юрий Яковлев, а также начальники нескольких управлений ФФОМС и его региональных отделений.

По данным следствия, Андрей Таранов и Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС "создали организованную преступную группировку", участники которой получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения.

В ходе следствия выяснилось, что закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, вследствие чего 30 миллиардов рублей, выделенных фонду на эти цели в 2006 году, были израсходованы за полгода. В результате деятельностью фонда заинтересовалась сначала Счетная палата, а потом и Генпрокуратура. Заканчивал расследование уже следственный комитет при прокуратуре.

Бывшим чиновникам фонда следствие инкриминировало статью 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), а также 290 и 291 статьи ("Получение и дача взяток") Уголовного кодекса.

Из предполагаемых взяткодателей в уголовном деле фигурирует только один — гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Его обвиняют в даче взяток на общую сумму 50 тысяч долларов Наталье Климовой. Остальные взяткодатели, в том числе и руководители крупных фармацевтических компаний, активно сотрудничавшие со следствием, стали свидетелями обвинения.
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com