Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Украины будет свой собственный газ?

У Украины будет свой собственный газ?
Научные сотрудники Украины решили позаботиться о энергетической безопасности страны, причем задумались об этом раньше, чем руководство государства. Газ метан из воздуха научились вырабатывать львовские ученые. Над технологией переработки атомов углерода и водорода они работали почти тридцать лет. Аппарат, например, можно установить на трубе предприятия и собирать газ из выбросов. Разработка не должна застрять в коридорах власти. Ею интересуется Секретариат Президента.
Проект украинской газовой альтернативы реализуется в амбаре львовского частного домовладения. Ученые в шутку называют свое помещение по аналогии с хранилищами воинов УПА — «крыивка». Здесь тестируют установки, которые дают возможность отражать газовые атаки России. «Секретное оружие» хранится среди кастрюль и домашней утвари.
Михаил Тывонюк, конструктор: «То была первая установка, на которой мы получили первый результат». Этот газ метан ученые синтезировали из … воздуха. Точнее — из углекислого газа. Настойчивые ученые уже сконструировали семь агрегатов. В катализаторе атомы углерода и водорода превращаются в молекулу метана. Над разработкой ученые работники работали почти тридцать лет. Стоит отметить, что добывать метан таким способом ученые США, Европы и России научились еще в конце прошлого века.
Вместе с метаном установка продуцирует чистый кислород, спирты и эфиры. Себестоимость синтезированного газа — 54 доллара за тысячу кубометров. Сейчас за российское голубое топливо Украина платит едва ли не в четыре раза больше. Изобретение необходимо предприятиям, которые выбрасывают продукты горения в атмосферу: металлургическим, спиртовым заводам и тепловым станциям. Синтезированный из отходов метан смогут снова сжигать на своем производстве. Внедрение газового ноу-хау окупится через несколько лет.
Стоит отметить, что метан является самым низкоактивным углеводородным соединением и не выделят при сгорании столько топлива, сколько пропан, который в два раза более насыщен основанием окислительного процесса и дает больше КДж энергии, в том числе и тепловой. Подчеркнем, что львовские ученые избрали самый простой и дорогостоящий путь - метод электролита, который на процессе расщепления молекулы углекислого газа создает примеси за счет разъединения катионно-анионных оснований в пространстве. Преимущество метана лишь в экологичности при использовании.
Источник: innovbusiness.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 07.04.2008 #

\"Над разработкой ученые работники работали почти тридцать лет. Стоит отметить, что добывать метан таким способом ученые США, Европы и России научились еще в конце прошлого века.\" - это как?

Мы умели 10-20 лет назад, но украинские изобретатели потратили 30 лет? Учитывая то, что 30 лет назад самостоятельного государства Украина не было

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.04.2008 #

Мы рождены, что сказку делать былью. Вот уже из воздуха научились делать полезные вещи.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 08.04.2008 #

Ну уж Украина на это точно рассчитывает. Молодцы, что тут скажешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com