Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудник со смартфоном опаснее сотрудника с ноутбуком

Сотрудник со смартфоном опаснее сотрудника с ноутбуком

Неожиданный вывод сделали аналитики Credant Technologies: с точки зрения риска утечки данных существуют устройства, опаснее ноутбуков и флэшек. Из опрошенных специалистов по информационной безопасности предприятий практически все (94%) в числе таковых назвали смартфоны. Флэшки признали опасными 88% специалистов, а ноутбуки – только 79%. Всего в исследовании приняли участие 300 ИБ-специалистов.

В ходе исследования выяснилось, что более половины опрошенных (56%) отключают на своих собственных телефонах и смартфонах запрос пароля. Получается, что в то время когда бюджеты информационной безопасности компаний вырастают до сумм с внушительным числом нулей, их сотрудники не соблюдают элементарные меры безопасности, а доступ их незащищенных личных устройств к конфиденциальным данным предприятия никак не контролируется. К корпоративной сети мобильная электроника подключается без каких-либо ограничений (81%) и без дополнительной защиты (91%).

Вопрос усложняется тем, что и смартфоны, и флэшки в большинстве случаев являются личным имуществом сотрудников. То есть, диктовать «правильное» обращение с ними руководство компании не может. Защищенность устройства напрямую зависит только от сознательности пользователя и его информированности о том, какую потенциальную угрозу несет потерянный вдруг смартфон, хранящий конфиденциальные данные. Последствия, в том случае, если они попадут в руки злоумышленнику, могут быть плачевными: финансовые потери, ущерб репутации, кража личных клиентских данных и т. д.

Компаниям в связи с этим рекомендовано, если не «научить» сотрудников соблюдать правила безопасности, то хотя бы ограничить их доступ к корпоративным сетям. Сегодня же 71% респондентов признают, что требования безопасности в организациях, где они работают, не распространяются на личные мобильные телефоны или смартфоны сотрудников. Мало того, 68% также не принимают во внимание MP3-плееры и USB-устройства для хранения данных. Но, в то же время, 88% опрошенных согласны с тем, что эта мобильная электроника представляет риск для безопасности. А на предприятиях с количеством сотрудников более тысячи человек согласных с этим утверждением увеличивается до 94%.

Интересно, что 79% специалистов по информационной безопасности по-прежнему относят ноутбуки к числу опасных устройств. Только 40% опрошенных сообщили, что хранят данные на своих ноутбуках в зашифрованном виде, и 60% посчитали, что их информация не нуждается в какой-то защите. Между тем, только за последние несколько месяцев произошло достаточно эпизодов потери и кражи незащищенной информации (CNews упоминает случаи с Nationwide, HMRC и Банком Ирландии), чтобы пересмотреть свои взгляды на хранение данных.

«Я просто шокирован результатами этого исследования, – поделился вице-президент Credant Technologies в Европе Петер Миттереггер (Peter Mitteregger), – особенно с учетом нынешней обстановки безопасности и уровня информированности. Удивительно, что подобное продолжает практиковаться в организациях. Предприятия должны иметь контроль над этими устройствами. Есть эффективные решения для уменьшения рисков, связанных со смартфонами. В конце концов, нет смысла использовать передовые технологии для защиты «передней двери», если «задняя дверь» широко открыта».

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com