Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соревнование депутатов и чиновников - кто больше хочет продлить президентский срок?

Соревнование депутатов и чиновников - кто больше хочет продлить президентский срок?

Дискуссия об увеличении срока президентских полномочий реанимирована «Справедливой Россией». Руководитель «эсеровской» фракции в Госдуме Николай Левичев пообещал, что уже к осени «этот вопрос созреет». «Никаких больших правовых проблем, чтобы подготовить эти предложения, я не вижу», -- отметил г-н Левичев. А лидер "Справедливой России", глава Совета Федерации Сергей Миронов вчера заявил, что Госдума может законодательно увеличить президентский срок уже до конца нынешнего года. Это решение будет распространяться на главу государства, избранного в 2012 году.

Правда, эти предложения пока достаточно расплывчаты. Во всяком случае глава думских «эсеров» затруднился даже точно сказать, до пяти или до семи лет может быть увеличен срок пребывания главы государства на своем посту. При этом г-н Левичев назвал «целесообразным» остановиться на умеренном варианте -- пятилетнем президентстве при сохранении существующего конституционного запрета баллотироваться на эту должность более двух раз подряд.

Этот проект выглядит достаточно скромно по сравнению с грандиозными планами, которые год назад озвучивал Сергей Миронов. Он тогда предлагал одновременно продлить срок полномочий президента до пяти лет и разрешить третий срок. Глава партии при этом не скрывал, что поправки предлагаются персонально для действующего главы государства Владимира Путина, чтобы он мог задержаться на своем посту в общей сложности на 15 лет. При этом г-н Миронов уверял, что его проект «ни с кем не согласован», а продиктован исключительно «велением времени и проявлением здравого смысла».

Кремль действительно поспешил откреститься от тех предложений, но Сергей Миронов от них не отказался, заявив лишь, что соответствующие поправки в Конституцию будут внесены после выборов 2008 года.

При этом сам действующий глава государства в июле прошлого года на встрече с журналистами стран «большой восьмерки» об идее увеличения срока президентских полномочий отозвался весьма положительно: «Четыре года достаточно маленький срок, мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет -- это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено».

С тех пор г-н Путин сделал еще одно важное заявление, касающееся этой проблемы, а именно предложил «разнести по времени» парламентскую и президентскую кампании. Увеличение президентского срока до пяти лет позволило бы выполнить эту задачу, не принимая лишних законопроектов. Правда, согласно общепринятой мировой практике, на длительности полномочий только что избранного г-на Медведева новые правила политической игры не сказались бы. Поэтому в 2011-2012 годах стране пришлось бы последний раз поднапрячься, выбирая себе парламентариев и президента с интервалом в три месяца. А вот в 2015 году россияне уже спокойно голосовали бы за депутатов Госдумы, отложив выборы главы государства до 2017 года. Особенно интересной кажется такая перспектива в свете того, что многим экспертам будущее возвращение Владимира Путина в президентское кресло представляется достаточно реальным.

Так и «эсеровская» инициатива, полагают они, в связи с вышеизложенными соображениями и своевременна, и не лишена шансов на успех. «У Левичева достаточно полномочий от Сергея Миронова, чтобы выходить с такими инициативами, так что, естественно, это предложение согласовано, -- таким мнением поделился с корреспондентом «Времени новостей» завкафедрой общей политологи Высшей школы экономики Леонид Поляков. -- Но теперь я бы хотел увидеть широкую общественную дискуссию с участием парламентского большинства, ведь пока эта инициатива исходит от меньшинства, и со стороны «Единой России» может иметь место своеобразная ревность -- не они первые подняли эту тему».

«Вопрос о реальности этих проектов зависит от того, понравятся ли они как новому, так и старому обитателю Кремля, - заявил корреспонденту «Времени новостей» политолог Дмитрий Орешкин. - С этой точки зрения характерно, что инициативу поддержал также первый вице-премьер Сергей Иванов, который вместе с Мироновым является проигравшим в чиновной конкуренции за нового президента. Поэтому их предложения можно рассматривать также и как проявление лояльности по отношению к Дмитрию Медведеву. Кроме того, страна сейчас вступает в своеобразную зону турбулентности -- много нерешенных проблем, власть дала много обещаний. И с этой точки зрения продление срока президентских полномочий дает возможность пережить этот непростой период без значительных политических издержек».

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

tanzen

комментирует материал 27.03.2008 #

Ну что - полным ходом к НЕконституционной монархии идем, товарищи?

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Монарха и узурпатора ты путаешь, по-моему. Такое переопределение власти уже все-таки узурпация.

user avatar
tanzen

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

Узурпатором становится любой единовластецЪ в лексиконе оппозиции и/или после свержения. Не ранее.

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Узурпация - это присвоение властных полномочий. Не вижу никаких противоречий. В чем я неправ?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

В столицу водят танки?
Свергается силовым путем существующая власть?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

Я все-таки продолжаю рассматривать конституцию как основной закон государства и расценивать подобные неприкрытые попытки ее изменить (заметь - четко выражено кому и зачем это надо, в чьих интересах делается) как присвоение властных полномочий. То есть узурпацию.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

Ты делаешь распространенную ошибку. Из того, что власть легитимна не следует,что она может делать все,что угодно.
Точно так же как то, что если милиционер в погонах при исполнении, еще не дает ему права палить по людям в метро из автомата.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

Да нет же.
Это ты ошибку делаешь.
Я ж не просто так начал спрашивать, вводятся ли танки.
Пока все происходит как раз в правовом законодательном поле.
Мрази - они ж неглупые.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

Я вижу это так.
Конституция: президентский срок четыре года.
Право: конституция - основной закон государства.
Чиновники и депутаты: Дмитрий Анатольевич! Мы Вас так любим, так любим, что сил нет! Вы еще править не начали, а мы уже представили, как нам будет плохо когда вы уйдете с поста! Не допустим! Надо менять конституцию!

Последней реплики пока не было, но я могу ее себе представить:
Дмитрий Медведев: я очень скромный и порядочный человек. Но тут просит народ. Я очень люблю народ. При выборе между сухим законом и чаяниями народа я выбираю народ и прошу Госдуму рассмотреть изменение конституции.
Госдума: единогласно.
Конституция: вам так будет удобно или набок повернуться?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

А ты продолжай, продолжай и себя и читателей накручивать.
Ты же уже все для себя решил и свое мнение озвучил.
А слова твои читают довольно много людей - тут посещаемость то нехилая.
Вот ты и занимайся формированием общественного мнения: \"Конституцию все равно обязательно изменят и ничего тут не поделаешь\".
Активней, активней... То-то политтехнологи порадуются.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

Ты издеваешься или не хочешь понять, о чем я?
Мне в самом деле страшновато становится, когда я такие ничем неприкрытие телодвижения вижу. Хочешь, назови это алармизмом, но при чем тут формирование? Я как раз хочу внимание к этому привлечь, ты же сам говоришь, что посещаемость нехилая.

user avatar
coldflow

комментирует материал 27.03.2008 #

Как я люблю повизгивание чиновных жополизов. Каждому хочется у слааатенького остаться. Вот и надо верноподданичество показать.
Слякоть.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.03.2008 #

Ну ты посмотри - специально для продления путинского срока они поправки хотели внести. Ай-яй.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 27.03.2008 #

А потом в ход пойдут лобзания, битие челом и разрывание последней рубашки на груди.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 27.03.2008 #

Ну никакой фантазии. С практической точки зрения продление срока вещь бессмысленная - главное, чтобы власть оставалась в руках у одной и той же группировки. А Миронову с Ивановым надо хоть как-то на себя внимание обратить.

user avatar
coldflow

отвечает Рыбец на комментарий 27.03.2008 #

Я и говорю - верноподданическое повизгивание.
Авось за преданность у кормушки оставят.

user avatar
Рыбец

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

Причем Миронов этим давно занимается, а Иванов - после получения ордена за заслуги перед отечеством 4-й степени. \"Совсем плохи дела у парня\".

user avatar
coldflow

отвечает Рыбец на комментарий 27.03.2008 #

Может этот орденок - Знак?
Помните, было у кого-то из правителей - раз подарок приближенному сделал, верный знак, скоро башку отрубит или еще как подшутит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com