Смерть на отдыхе: самые опасные морские убийцы

На модерации Отложенный

Купальный сезон на традиционных для россиян курортах подходит к концу. Пройдет еще чуть больше месяца, и из популярных курортов останется фактически только Египет. Все остальное - еще южнее и еще экзотичнее. Собственно, и Красное море достаточно опасно - в нем водятся и акулы, и скаты, и прочие хищные или ядовитые представители подводной фауны. Но с ними россияне практически не сталкиваются - встретить акулу вблизи курортной зоны - великое счастье. А вот в других морях и океанах, на островах Индийского, Атлантического и Тихого кеанов, опасная живность присутствует в больших количествах и живет фактически бок о бок с отдыхающими. Волка бояться - в лес не ходить, поэтому бояться подводных хищников не надо, но осторожность никогда не помешает.

Вообще, о морях существует масса страшилок. Обычно, когда вспоминают про морские опасности, сразу же называют хищных акул-людоедов, потом огромных китов и гигантских осьминогов, которые утаскивают на дно рыбаков. Вспоминаются и гигантские раковины, проглатывающие ныряльщиков за жемчугом, и таинственные существа, живущие в Саргассовом море. Но с этимми мифическими существами встречаться не приходится, а вот опасность могут таить в себе существа, которые с виду совсем не похожи на чудовищ - они могут быть маленькими, неприметными, или наоборот - красивыми, яркими и привлекательными, но при этом смертельными убийцами. Именно они куда опаснее зубастых акул и гораздо шире распространены.

Ученым известно больше 500 видов ядовитых рыб, 93 вида кишечнополостных ядовитых животных, 91 ядовитый моллюск и 26 иглокожих. Чаще всего они не нападают сами, однако в силу незнания или неприметности, с ними легче легкого столкнуться в прибрежной зоне, на пляже или во время дайвинга.

Вот, например, рыба-камень. Она вырастает всего до 20 сантиметров, и то далеко не всегда. Тело рыбы камня не имеет чешуи, покрыто буграми и наростами, коричневого цвета, иногда с более светлыми полосами или пятнами. Из спинного плавника этой рыбы торчат ядовитые шипы. Она прячется среди кораллов или зарывается в песок. Может даже остаться на берегу в углублениях с водой после отлива. Больше всего она похожа на обломок камня и заметить ее практически невозможно. Но тот, кто наступит на рыбу-камень, обязательно это почувствует! В основании шипов находятся у нее ядовитые железы. Яд, который в них содержится, способен убить человека. Он разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему. Встречается рыба-камень у островов Тихого и Индийского океана, в северной Австралии и в Красном море.

Рыба -лев, обитательница Индийского и Тихого океанов, недавно переселившаяся и успешно осваивающая прибрежные зоны Карибского бассейна, в отличии от рыбы-камня очень ярка и красива. Тело ее расписано яркими розовыми полосами, длинные ленты плавников напоминают львиную гриву, и в этой-то красивой гриве и прячутся ядовитые иглы. Укол их поначалу почти не заметен, затем боль начинает нарастать и быстро становится нестерпимой. Пловец или ныряльщик может даже впасть в шоковое состояние или потерять сознание. Яд, помимо боли, вызывает у человека судороги и нарушение деятельности сердца.

Ядовитый морской дракончик, распространенный в морях от Британских островов и Норвегии до Средиземного моря и северного побережья Африки, также поражает своих жертв шипами, расположенными на спинном плавнике и вдоль жабр. Его яд почти также силен, как и у рыбы-льва. Кроме судорог и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, действие яда затрудняет дыхание.

Скаты-хвостоколы обычно куда крупнее рыбы-камня и морских дракончиков, но они лидируют среди морских агрессоров. Каждый год только в Соединенных Штатах около полутора тысяч человек страдают от уколов ската-шипохвоста. Может быть, дело в том, что скаты распространены именно там, где большая плотность населения - от акватории стран Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария. Далеко не всегда ученые могут объяснить поведение ската-хвостокола. Яд ската-хвостокола, иначе называемого морским котом, высокотоксичен. Он поражает сердечно-сосудистую систему и вызывает отравление, которое сопровождается интенсивным потением и рвотой.

Ядовитые морские ежи распространены в основном в топических и субтропических водах Атлантического и Тихого океана. Морские ежи почти полностью покрыты иглами, укол которых может вызвать сильнейшую боль, которая продолжается несколько часов. Среди ежей есть совсем не ядовитые и очень опасные, например, такие, как тропические ежи семейства диадемовых. Из их тела во все стороны торчат 30 сантиметровые иглы, которые ежи способны складывать в твердый пучок. Они очень светочувствительны, и если на ежа падает тень купальщика, он направляет иглы в сторону опасности. Иглы могут проколоть даже гидрокостюм. Угол игол ядовитого морского ежа может вызвать сложности с дыханием, сильную боль и частичный паралич.

Рекордсмен ядовитости среди ежей - японский токсопнеустес. Его тело покрыто не иглами, а гибкими стеблями, которые заканчиваются щипчиками из известковых створок. Ими еж ловит рыбу - створки реагируют на движение и, поймав жертву, впрыскивают яд, удерживая неудачника до наступления паралича. Даже если оторвать стебелек, он не отпустит жертву, продолжая «кусать» ее и впрыскивать все новые и новые порции яда.

Не менее опасны медузы всех размеров - от гигантских Цианей, диаметром до 2,5 метров с щупальцами в 30 метров и до гонионем-крестовичков, вырастающих не крупнее пятирублевой монеты. Яд медуз поражает разные части организма, вызывая повреждения от ожогов и гангрен до паралича, депрессий и болей в суставах.

Одни из самых ядовитых медуз - кубомедузы - морская оса и плавающие физалии, такие, как "португальский кораблик".

Яд морской осы, распространенной в тропических водах и любящей побережья северной Австралии и Филиппин, способен убить человека за несколько секунд. Особую опасность представляет то, что медуза-оса настолько прозрачна, что почти незаметна в воде. Она, к тому же, очень быстро передвигается.

Физалисы "португальский кораблик" встречаются в тропической части Атлантики и в Средиземном море, хотя порой их заносит и к пляжам Великобритании. Яд португальского кораблика вызывает сильный ожог, боль и может дать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Очень опасен португальский кораблик для детей, он привлекает малышню разноцветной окраской.

Специфические ядовитые моллюски-конусы, актинии и жгучие кораллы на пляже скорее всего туристам не встретятся, а дайверы и сами знают, чего именно стоит опасаться и в каких местах.

Так что обращайте внимание на все яркое и неприметное, соблюдайте правила безопасности - не трогайте тех представителей животного и растительного мира, с которыми не знакомы, и расспросите служащих отеля, чего именно стоит опасаться в прибрежной полосе курорта, на который занесло отдохнуть.