Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским компаниям придется доплачивать иностранным инвесторам

Российским компаниям придется доплачивать иностранным инвесторам

Для компаний из России ужесточаются условия кредитования на Западе. По мнению экспертов, этой осенью ждать обычного сезонного всплеска размещения облигаций российских эмитентов не стоит. Из-за конфликта в Грузии и ухудшения отношений Москвы с Западом зарубежные инвесторы с прохладцей относятся к идее заключения сделок по их бондам. Пострадать могут крупные игроки, нуждающиеся в деньгах, в частности, Газпром.

После летних каникул обычно наблюдается резкий рост размещения бондов российскими компаниями, но в нынешнем году этого не предвидится, пишет издание The Wall Street Journal.

Причина – конфликт в Грузии и охлаждение отношений России и Запада. Уровень отторжения западными инвесторами рисков в связи с облигациями заемщиков из России увеличивается.

«С окончанием летних каникул все обычно ожидают размещения бондов российских «голубых фишек» и квази-суверенных заемщиков, таких как Газпром, РЖД, Алроса, Банк Москвы и ВТБ. Но в нынешней атмосфере на рынке этим компаниям придется назначить большую премию», - говорит аналитик по корпоративным заимствованиям на развивающихся рынках UniCredit Дитмар Тжченке.

К примеру, ежегодная стоимость защиты от дефолта бондов Газпрома на 10 млн долларов сроком на пять лет сейчас стоит 257 тыс. долларов, что больше, чем в два раза выше цены в 118 тыс. долларов, которые она стоила год назад.

Но даже этого недостаточно, чтобы привлечь инвесторов. «Большинство инвесторов не хотят участвовать в сделках по облигациям в данный момент. Они хотели бы подождать признаков улучшения ситуации, а сейчас таких признаков не видно», - говорит старший кредитный аналитик Коммерцбанка Марина Власенко.

«Я не ожидаю размещения каких-либо новых бондов в третьем квартале. Что касается четвертого, то пока тут сложно что-либо сказать», - говорит Дитмар Тжченке.

В этих условиях компании будут искать альтернативные источники средств, в частности, банковские кредиты. Но этот источник также близок к истощению, поскольку многие банки исчерпали указанные лимиты кредитования компаний из России. Пока российские «голубые фишки» и квази-суверенные компании имеют доступ на кредитный рынок, но даже громкие имена не помогут им получить более приемлемые условия с точки зрения размеров и сроков кредитов.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com