Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне сдадут свои ДНК в компетентные органы

Россияне сдадут свои ДНК в компетентные органы
Главным лоббистом документа выступает МВД, которое настаивает на том, что база поможет в розыске пропавших без вести и в предупреждении преступлений. Правоохранители кивают на опыт Великобритании, в которой с помощью геномной базы еженедельно раскрывается около 2 000 преступлений.

В пятницу Госдума одобрила законопроект «О государственной геномной регистрации», который разработало и внесло правительство. Чьи гены описывать, а чьи — нет, будет решать специальный орган в МВД.

Кого зарегистрируют в первую очередь


Предполагается, что обязательной регистрации в учреждениях судебно-медицинской экспертизы при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подвергнут заключенных и лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Депутаты внесли поправку и распространили геномное освидетельствование на педофилов и насильников. Обязательной регистрации подвергнут «лиц, осужденных за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности», значится в документе.

Приходите, не обидим

Добровольная регистрация генов будет проводиться на основании письменного заявления и за деньги. «Совсем небольшие», — обещает зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников.

Заниматься этим будут во всех медицинских учреждениях. Точная стоимость проведения процедуры пока не известна, ее определит после принятия закона правительство. На основании письменного заявления сдавший образцы своего ДНК сможет удалить данные из базы.

Про конфиденциальность этой информации и гарантии ее недоступности в МВД распространятся не стали.

«Таких сейчас много»


Геномная регистрация может помочь не только в случаях необходимости опознаний трупов, но и, к примеру, если человек частично и полностью потерял память. «А таких сейчас много», — говорит Колесников.

Все эти данные поступят в федеральную базу данных геномной информации. Скрывшихся от следствия и суда ежегодно насчитывается 233 тыс., это те, которые установлены, а еще более 1 млн — неустановленные личности, те, кто оставил после себя на местах преступления биологические следы — такие данные приводит комитет по безопасности. Новый закон поможет существенно снизить эти цифры.

Хранить сто лет


Еще в базу попадут гены неопознанных трупов и неустановленных лиц, биологический материал которых изъят с мест происшествий. Хранить собранные образцы ДНК будут от 70 до 100 лет. Гены преступников и лиц, имеющих судимости, будут хранить до смерти носителя или «до достижения ими возраста в 100 лет». А образцы генома простых россиян, иностранцев и неопознанных трупов будут держать в базе не дольше 70 лет.

Право на использование всей геномной информации получат суды, следователи и оперативники. Как говорят разработчики документа, использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады и ряда других стран. В МВД считают, что проведение государственной геномной регистрации поможет в «профилактике» преступлений, поскольку будет «служить сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений».

Запросили много денег


Профессор, завлабораторией генетической идентификации Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН Лев Животовский считает, что лоббисты законопроекта завышают расходы на оборудование.

Министерство просит заложить в федеральный бюджет на 2009–2011 годы почти 1,5 млрд рублей. Судя по цифрам, которые МВД предлагает потратить на организацию базы, оборудование будет закупаться за рубежом, хотя в России есть свои более дешевые разработки на сей счет.

Татьяна Кособокова
Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com