Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не сможет помешать сближению ЕС со странами СНГ

Россия не сможет помешать сближению ЕС со странами СНГ

На новый проект Европейского Союза под названием \'Восточное партнерство\' Москва смотрит с подозрением. Кремль уверен, что программа, объединяющая шесть бывших советских республик (Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Азербайджан и Армению), ослабит влияние России на постсоветском пространстве и нанесет ущерб политическим и экономическим интересам Москвы в ее \'зоне особых интересов\'. Особенно не нравится Кремлю тот факт, что главной движущей силой \'Восточного партнерства\' являются страны Центральной и Восточной Европы, традиционно с недоверием относящиеся к российской политике в Европе.

Однако Москва мало чем может помешать сближению своих соседей с Евросоюзом и их последующей интеграции в Большую Европу. Разумеется, энергетические факторы играют важную роль, обеспечивая тесные связи Москвы с Киевом, Минском и другими постсоветскими столицами. Однако ЕС дает им нечто намного большее. Брюссель готов предложить этим шести странам финансовую помощь в размере 600 миллионов евро и, помимо того, использовать \'Восточное партнерство\' как механизм для инвестирования в эти страны. Перспективы основания свободных экономических зон, введения безвизового режима с Европейским Союзом, осуществления альтернативных энергетических проектов - все это привлекает лидеров бывших советских республик и подталкивает их занять по отношению к Евросоюзу независимую от Москвы позицию.

В этот контексте вполне показательна эволюция лидера Белоруссии Александра Лукашенко. После того, как Кремль не смог предоставить ему финансовую помощь в тех масштабах, в которых он ожидал, Лукашенко начал агрессивно заигрывать с Брюсселем, давая ему понять, что режим в Минске \'либерализовался\'. Лукашенко не сдержал данных Кремлю обещаний и не признал независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Более того, он даже не стал предлагать это на рассмотрение белорусского парламента. Этот шаг охладил отношения между Москвой и Минском, но зато Европейский Союз его глубоко оценил, пригласив Белоруссию присоединиться к \'Восточному партнерству.

Очевидно, что для постсоветских стран отношения с Евросоюзом - не самоцель, а скорее средство решения многочисленных экономических и политических проблем, с которыми они столкнулись. Однако уже сам факт того, что они все больше опираются на Запад, а не на Россию, должен был бы заставить Кремль задуматься над непростым вопросом о роли и месте России в Европе и о том, отвечает ли российская модель развития требованиям современного мира.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BorodaQ

комментирует материал 13.05.2009 #

Старые члены ЕС скептически смотрят на этот проект, поэтому выделено 600 миллионов евро, просто смехотворная сумма и её хватит только на командировочные для брюссельских чиновников. Усилия же американских шестерок, основных инициаторов этого проекта, в основном сводятся к имитации бурной деятельности.
Россия, полностью перейдя на рыночные отношения в этом регионе, может быть привлекательной только в качестве рынка некачественных товаров для своих бывших сателлитов.

user avatar
Мирчо

комментирует материал 17.05.2009 #

Всякое влияние на страны бывшие республики, зависит от того, насколько "влиятель" не угрожает суверенитету страны.Россия везде суется с имперской политикой, желая прицепить эти страны опять к себе,Европа таких замашек не имеет.

Политическая система России почти та, которая была при Советах из которого эти страны сбежали насытившись Советами. Если бы у России была европейская система и она бы входила в ЕС, этих проблема вообще не существовало бы, зачем нпр. Украине идти в Европу, емли Россия сама была бы Европа, тем более с Россией ее связывают многие узы.Сама Россия, вернее путинизм, создали ситуацию при которой возникает всякое Восточное партнерство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com