Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Познания россиян в географии оставляют желать лучшего

Познания россиян в географии оставляют желать лучшего

Жители России не слишком хорошо знакомы со школьным курсом географии. Столь удручающий вывод Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) основывает на опросе россиян из прошлогоднего Единого государственного экзамена по географии, сообщает Lenta.ru.

Выяснилось, например, что почти половина – 47% опрошенных "завалила" ЕГЭ. На "тройку" экзамен сдали бы 24% россиян, на "четверку" – 20%, а "отличниками" оказались лишь 9%.

Хуже всего географию знают женщины 18-24 лет с начальным или неполным средним образованием, живущие в сельской местности. "Хорошистами" и "отличниками" оказались, в основном, 35-59 летние мужчины, имеющие высшее или неполное высшее образование.

Социологи, в частности, просили респондентов назвать самую высокую горную систему Евразии (Тибет, Альпы, Кавказ, Алтай), самый населенный из перечисленных городов (Рио-де-Жанейро, Мадрид, Киев, Варшава), город, расположенный на Волге (Самара, Уфа, Рязань, Пермь), а также столицы европейских стран (Швеция, Норвегия, Бельгия) и российских республик (Татарстан, Карелия, Дагестан).

Опрос показал, что хуже всего россияне знают ответ на вопрос про горные системы: правильно ответили 32%. Зато неплохо помнят, что на Волге стоит именно Самара – 75%.

Схожая ситуация наблюдается в США, где подавляющее большинство молодежи   испытывает серьезный недостаток знаний в области географии, но абсолютно не переживают по этому поводу. Такие результаты, отмечает геофак мелитопольского педагогического университета (Украина), показал недавний опрос, проведенный научной организацией Roper Public Affairs среди почти тысячи американцев в возрасте от 18 до 24 лет.

Согласно результатам исследования, 70% американцев не смогли найти на карте мира государства Иран, Ирак и Израиль.

И это притом, что ежедневно в местных теленовостях ежедневно говорят об этих странах. 55% опрошенным не знают, что Судан находится в Африке.

Несмотря на разрушительное цунами, обрушившееся на Индонезию в 2004 году,   75% респондентов не смогли показать на карте индонезийские острова. Тем более они не в курсе, что в Индонезии большинство жителей исповедует ислам.

Кстати, одно время ходила такая шутка: американец интересуется у человека, побывавшего на курортном индонезийском острове Бали: а какую часть Бали собственно занимает Индонезия?

Американская молодежь точно так же плохо знает карту своей собственной страны.

Например, половина опрошенных не смогла показать штат Нью-Йорк.

Затруднение вызвали штаты Луизиана и Миссисипи, известные всем из-за урагана "Катрина", "посетившего" эти регионы в 2005 году.

Большинство опрошенных ошибочно полагают, что население США составляет примерно 1-2 млрд человек - на самом деле, согласно данным переписи, менее 300 млн.

Опрос Roper Public Affairs проводила среди молодежи в Канаде, Италии, Швеции, Японии и Мексике. США "проиграли" по географии всем этим странам, кроме Мексики.

Президент престижного географического общества National geographic Джон Фэхи считает результаты исследования "обескураживающими и тревожными". Незнание географии изолирует нашу страну от остального мира, бьет по нашему экономическому благополучию, существенно усложняет отношения с другими странами, уверен специалист.

Более всего экспертов огорчают даже не сами результаты исследования, а то, что юные американцы абсолютно не переживают из-за своих неудовлетворительных географических знаний.

Только 10% опрошенных считают важным и полезным в жизни и для успешной карьеры иметь пусть даже поверхностные знания о других странах, ориентироваться в международных, экономических событиях. Только 15% американцев назвали обязательным знание иностранного языка.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sergoldest

комментирует материал 04.04.2009 #

Социологи, в частности, просили респондентов назвать самую высокую горную систему Евразии (Тибет, Альпы, Кавказ, Алтай),

===========



Хм, социологам география - тоже непрофильная дисциплина, похоже?



Или Гималаи входят в Тибет? Или - в Алтай?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com