Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужно ли всем британцам высшее образование?

Нужно ли всем британцам высшее образование?

Недавнее исследование, проведенное социологами из Кентского университета (Kent University), Великобритания, показало, что одна треть выпускников британских вузов занимают должности, не требующие высшего образования. Особенно это касается выпускников гуманитарных и художественных направлений, 60% которых не могут найти работу, соответствующую уровню образования, сообщает агентство Telegraph. Как показывает практика, выпускники современных, менее престижных вузов в три раза легче устраиваются на подходящую работу.

Подобная ситуация сложилась в результате правительственных мер, увеличивших количество мест в университетах страны. Правящая Лейбористская партия Великобритании (Labour party) давно объявила о своем намерении предоставить половине британской молодежи доступ к высшему образованию. Сейчас до выполнения этого плана осталось всего 10% – по статистике, 40% молодых британцев заканчивают университеты.

Джон Денэм (John Denham), член Департамента инноваций, университетов ипрофессионального обучения Великобритании (Department for Innovation, Universities and Skills, DIUS), видит решение проблемы в сокращении числа выпускников. «Среди студентов, получающих высшее образование, довольно много тех, кому было бы достаточно пройти трехгодичный курс профессиональной подготовки (Advanced Apprenticeship)», – пояснил он. «Не нужно прививать молодым людям представление о том, что университет – это единственная достойная цель». По его мнению, в систему профессионального образования (о которой, по его же словам, плохо осведомлены школьные учителя) следует направить до 20% абитуриентов.

Между тем, средняя зарплата выпускников британских вузов выше того, что получают их сверстники, не закончившие университет.

Противоречия британской системы образования обостряются с каждым годом. Так, в июне этого года Комитет по стандартам в сфере образования (Ofsted) подготовил доклад о том, что английские школьники не получают хорошего образования из-за того, что школы не учат, а готовят учеников к тестам. В последний год начальной школы ученики решают мало задач по математике, демонстрируют пробелы в знании истории и географии, тесты по которым не проводятся, а также проявляют недостаточное умение говорить и слушать, поскольку преподаватели готовят их к письменным тестам.

Английское правительство озабочено уровнем математических познаний своих сограждан, считая, что отсутствие основных навыков счета подрывает экономику страны. Не лучше обстоит дело и в области гуманитарных знаний: треть жителей Великобритании не знает, что Шекспир писал пьесы и сонеты, четверть не слыхала о Джоне Китсе (John Keats), всемирно известном английском поэте, а современную писательницу Сильвию Плат (Sylvia Plath), скончавшуюся в 1963 году, большинство опрошенных считает певицей из группы Black Eyed Peas.

На этом фоне низкий рейтинг российских вузов, не вошедших в 100 лучших высших учебных заведений мира, кажется необоснованным.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com