С Нового года Минфин запускает программу финансового ликбеза для населения. Автор идеи — замминистра Сергей Сторчак, который проходит по делу о покушении на хищение 43,4 млн долларов. Год программа не была востребована. В кризис, как стало известно DAILYONLINE, на нее потратят $100 млн.
«Финансовая грамотность должна оберегать людей от летальных ошибок»
Общенациональную программу повышения финансовой грамотности россиян Минфин начал разарабывать год назад. «Финансовая грамотность должна оберегать людей от летальных ошибок», — заявил тогда замглавы ведомства Сергей Сторчак.
Как в воду глядел: позже он был арестован по обвинению в покушении на хищение бюджетных средств на сумму $43,4 млн. Сейчас его вернули к работе по борьбе с кризисом, но дело не закрыли.
Планировалось, что финансировать программу будут госчиновники (из бюджета, естественно) и представители бизнеса. Но правительство не торопилось изыскивать бюджетные средства, и программа была практически заморожена.
Бизнесменов тоже уровень осведомленности народа в финансовых вопросах тоже не волновал: хватало того, что им несли деньги.
Кризис изменил все. Только в октябре люди забрали из банков $60 млрд. Отток средств из паевых инвестфондов (ПИФов) практически поставил крест на этом инструменте. Страховщики жалуются на отсутствие клиентов и сокращают штаты.
И тут вспомнили, что еще не все потрачено, и не все потеряно. Дебютной идеей стало обучение россиян финансовой грамотности.
«У 60% населения вкладов вообще нет», а «молодое поколение подсажено на кредитные карты»
«На событиях последних месяцев Минфин замеряет, что именно знают или не знают россияне, — рассказывет гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина.
По ее словам, молодое поколение «подсажено на кредитные карты», люди среднего возраста и пенсионеры не доверяют банкам.
Опросы показывают, что русские живут одним днем.
«Около 70% россиян планируют свои доходы не дальше чем на полгода вперед», — говорит Кузина.
Руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский сообщил, что 60% россиян не знают о программе страхования вкладов, хотя просветительские брошюры изданы тиражом в 3 млн. экземпляров.
«Нам нужны специалисты, которые знают, как работать с массовым сознанием», — признался Загрядский. А то ведь, у 60% населения вкладов вообще нет.
Кто-то инвестирует грамотно
Замдиректора департамента Минфина Андрей Бокарев подтвердил, что разработка программы близка к завершению и стартует в 15-20 регионах в начале 2009 года.
Между тем, на московских улицах уже появились билборды, призывающие: «Инвестируйте грамотно!». Почему-то, человек, изображенный рядом, просто убит горем.
DAILYONLINE выяснил, что под брендом Минфина выступила компания «Финам» — точнее, ее Центр повышения финансовой грамотности. «Главное правило — не использовать программу финграмотности для решения собственных бизнес-задач», — считает Кузина.
В пресс-службе Минфина причастность к билбордам не подтвердили.
«Сотрудничество с Минфином осуществляется на уровне общей поддержки и консультаций, — рассказал DAILYONLINE Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «Финам». — Если со стороны госструктур будет проявлен интерес к более широкому сотрудничеству, мы рады будем оказать помощь в деле повышения финансовой грамотности россиян. Тем более, что это отвечает и нашим интересам».
Студентам — независимость, девушкам — карьеру, мужчинам — статус добытчика, женщинам — помощь в воспитании
«Кампания рассчитана на все взрослое население страны, независимо от уровня материального достатка», — говорит Кабаков.
Студентов завлекают финансовой независимостью. Девушек — возможностью улучшить карьеру и накопить на достойное образование.
Современным мужчинам напоминают о том, что они главные добытчики в семье.
Женщинам обещают поддержать в воспитании и образовании детей.
Тех же, кто заинтересуется услугами рекламодателя, в учебном центре «Финам» научат пользоваться услугами брокеров и трастовых компаний. Когда-нибудь пригодится.
Ася Мелкумова
комментирует материал 24.11.2008 #
Сторчаг - молодец.
Уважуха.
Не успел из тюрьмы выйти, а тут же дело замутил новое.
На 100 миллионов.
отвечает
А какой, однако, незаменимый человек, раз его такого прохиндея после всех его дел все-равно к работе привлекли.
отвечает
ну так крутиться как-то надо
пока сидел....время шло...деньги таяли
в общем,
к успеху идет мужик
Кудрин крышует..так что..всё норм у него)
комментирует материал 24.11.2008 #
Что-то я не понял, как именно они нас обучать собрались. Обязательный предмет в школе и универе? Листовки?
отвечает
Наверное, они имеют в виду какую-то социальную рекламу что-ли.
отвечает
просто везде поставят билборды с надписью, что кризиса нету
все шоколадно
несите оставшиеся деньги в банк!
комментирует материал 25.11.2008 #
Во-первых, слишком поздно заговорили о финансовой грамотности населения. И слишком это сложный вопрос. Ну, нельзя заставить (научить) простых граждан, например, играть на бирже. Во-вторых, у россиян слишком много проблем и им совершенно не до этого. Они хотят интуитивно понимать, где, как и в чем выгодно и надежно хранить свои сбережения. А сейчас этого, похоже, никто не знает.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать