Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков против обязательного преподавания Закона Божьего в школах

Лужков против обязательного преподавания Закона Божьего в школах

Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против обязательного введения предмета по основе православия в школах. С таким мнением он выступил сегодня на заседании городского педагогического совета. По словам мэра, в московских школах учатся дети из многоконфессиональных семей, и ориентировать их на православие, вводя штатные уроки Закона Божьего – неправильно, сообщает РБК.

«Если будем принимать решение об обязательности такого урока, то наши мусульманские республики будут создавать медресе. Тогда мы получим не единство межконфессиональных общин, а межконфессиональное разобщение», - отметил Лужков.

По его мнению, правильнее говорить о едином курсе истории религий, но не более того. «Допустимо, но очень методологически, вводить факультатив по истории религии, но не больше того», - заключил мэр столицы.

Дискуссия вокруг идеи РПЦ ввести обязательное преподавание «Основ православной религии» в школах обострилась летом прошлого года, когда 10 академиков написали открытое письмо протеста. К академикам присоединился ряд правозащитников и общественных деятелей. Идею РПЦ они назвали попыткой «превращения одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии».

В конце прошлого года на образовательной конференции в Калуге представители РПЦ и Минобрнауки сформировали единый подход к преподаванию «Духовно-нравственной культуры». В рамках этого предмета ученики смогут сами выбрать, что им изучать: основы православной культуры, азы ислама, иудаизма, буддизма или основы внерелигиозной этики. И судя по уверенности, с которой Алексий II выступил на епархиальном собрании, принятый в Калуге вариант был согласован на самом высоком уровне.

Один из авторов «письма десяти» академик Виталий Гинзбург тогда сказал: «Я по-прежнему против религиозного воспитания в школе, но раньше РПЦ предлагала обязать для всех закон Божий. Новый вариант похож на компромисс». Однако он подчеркнул: важно, в каких классах будут преподавать «Духовно-нравственную культуру».

Главный раввин России Берл Лазар встревожен. Он опасается, что разделение людей в школе по религиозному признаку может стать толчком к разделению учеников в классе. Мусульмане, напротив, относятся к инициативе РПЦ спокойно. Так, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что никакого разделения по религиозному признаку не будет. «Учатся ведь в одном классе православные и мусульмане, и это не вызывает конфликтов», – говорит он.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

KissKissMyu

комментирует материал 27.08.2008 #

И в этой почти облысевшей голове появляются общественно-полезные, правильные мысли

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 27.08.2008 #

Так, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что никакого разделения по религиозному признаку не будет. «Учатся ведь в одном классе православные и мусульмане, и это не вызывает конфликтов», – говорит он.

Приехали.
Конфликты будут. Дети, большей частью, от непонимания всей серьезности вещей, очень жестоки и злы, по крайне мере на словах. Постоянные шуточки и подколки, типа: еврюги пришли и тому подобное, регулярно будут отбрасываться учениками. Классы поделятся на религиозные меньшинства и подавляющее большинство. Задумайтесь

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает StaloXolodno на комментарий 28.08.2008 #

А то сейчас эти шуточки и подколки не проскальзывают. Поменьше об этом задумываться надо, не сгущать краски и не привлекать внимания детей к этой проблеме вообще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com