Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в США далек от завершения

Кризис в США далек от завершения

Рецессия американской экономики продолжится по крайней мере еще несколько месяцев. Об этом накануне заявил «оракул из Омахи», инвестор-миллиардер Уоррен Баффет. Он также отметил, что, несмотря на то что правительство не допустит «падения» крупнейших ипотечных компаний США Freddie Mac и Fannie Mae, это отнюдь не будет означать, что «акционерный капитал в этих компаниях не будет уничтожен», а акционеры не понесут многомиллиардные потери. Причиной ухудшения дел у Freddie и Fannie Баффет назвал неправильные действия менеджмента обеих компаний после получения помощи и гарантий от властей.

Выступая в прямом эфире на телеканале CNBC, Уоррен Баффет отметил, что кредитный кризис далек от завершения, а проблемы в экономике будут только нарастать. «Дела пойдут лучше через пять лет, но никак не через пять месяцев. Пока проблемы будут порождать новые проблемы», – полагает он. Основной проблемой Freddie и Fannie он назвал отсутствие понимания у руководства компаний, что же именно делать дальше. «Игра окончена, правительство дало компаниям карт-бланш», – заявил он.

По его словам, правительство США в любом случае не позволит компаниям (на которые приходится половина ипотечных кредитов США) обанкротиться, а помощи «частного сектора» явно не хватит для спасения. Об этом же, кстати, в конце июля заявил глава американского Минфина Генри Полсон, указывая, что «стабильность Fannie и Freddie является залогом стабильности всего финансового рынка». Уоррен Баффет также намекнул, что принадлежащая ему Berkshire Hathaway, возможно, поучаствует в «спасении гигантов», предоставив им наличность.

Между тем акции Freddie и Fannie в минувший четверг упали до двадцатилетнего минимума на спекуляциях о том, что выкуп компаний правительством обесценит их. Так, бумаги обеих компаний за один день потеряли в стоимости на 5%. За одну акцию Fannie давали 3,53 доллара, за Freddie – 2,26 доллара. За одну неделю падение стоимости акций Fannie снизились на 55%, Freddie – на 61%. Потери с апреля по июнь оцениваются в 3,1 млрд долларов.

Еще в прошлом месяце администрация Буша заявила, что обеспечит «нелимитированной помощью» в виде госзаймов Freddie и Fannie, и даже будет покупать акции компаний «в случае необходимости». Позже Генри Полсон также получил одобрение от Конгресса для вливания ликвидности в ипотечные компании. То есть теперь Минфин США может выкупать акции Freddie и Fannie, а также может предоставлять им неограниченные кредиты. До сих пор финансовые власти США не сделали ни того, ни другого, однако американские аналитики отмечают, что никакой альтернативы уже не осталось. Правда, по их словам, подобные действия в любом случае станут «драматичными» как для компаний, так и для финансовых рынков, в первую очередь в США.

Денис Жуйков
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com