Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция в среде чиновников неистребима?

Коррупция в среде чиновников неистребима?

На федеральном уровне обсуждается национальный план по борьбе с коррупцией, в рамках которого предлагается привлечь к контролю за чиновниками общественные организации. А в Москве – все та же тишь да гладь. Ни один законопроект, хоть самую малость ограничивающий «право» столичных чиновников на взятки, не проходит и в первом чтении. На данный момент в Москве о своих доходах и нажитом имуществе на практике отчитываются только кандидаты в депутаты гордумы. Столичные чиновники делать этого не должны. А вот федеральные министры – обязаны. Информация об имуществе высших чиновников предоставляется СМИ по запросам. В Москве же не предоставляется вообще.

«МЫ ПРЕДЛАГАЛИ соответствующую поправку, но она не прошла, – рассказывает Сергей Митрохин, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме. – Еще предлагали сделать открытой информацию о том, какие чиновники входят в советы директоров коммерческих компаний и сколько они там зарабатывают. Надо было бы и близких родственников проверять, но с такой инициативой мы даже не выходили. Ведь самих чиновников и то проверить не удается. «Единая Россия» все предложения отклоняет».

Депутаты-единороссы считают антикоррупционные поправки «Яблока» копанием в чужом кошельке. «Мне кажется, публикация доходов – это вообще неуместно и даже неприлично, – настаивает московский депутат Инна Святенко. – Это напоминает «желтую прессу», которую будут с огромной радостью читать. Смог человек переписать имущество на жену, детей, близких родственников и знакомых или не смог…»

«Все антикоррупционные законы так или иначе затрагивают права и свободы личности, – занимает удобную позицию городской депутат Михаил Москвин-Тарханов. – Поэтому декларирование имущества должностных лиц, всевозможные проверки, различные презумпции – все это может регулироваться только федеральным законом. Московский закон должен лишь уточнять отдельные моменты в пределах, установленных ФЗ. Подчеркиваю: борьба с коррупцией – это ограничение прав и свобод. Не может быть так, чтобы в одном регионе существовали одни правила борьбы с коррупцией, а в другом – иные. Это ставит в неравное положение граждан Российской Федерации».

«Я не представляю, как московские чиновники будут бороться сами с собой, – недоумевает Роман Жигульский, член московского городского отделения общественной организации «Опора России». – Наша организация провела опрос предпринимателей, который показал, что российский бизнес вынужден тратить в нынешнем году на взятки в 1,3 раза больше, чем в прошлом. Инфляция! Правительством города и Мосгордумой принято в последнее время множество коррупциогенных постановлений и законопроектов. От них страдает малый бизнес. Власти города постоянно лоббируют интересы крупных сетевых компаний в ущерб маленьким магазинчикам».

Многие чиновники так обнаглели, что даже не прячут свое добро. Можно написать заявление в Управление федеральной регистрационной службы, заплатить 300 руб. госпошлины и получить официальную выписку о владельце имущества.

«К примеру, Петр Кацыв, заместитель председателя правительства Московской области, министр транспорта правительства Московской области, – рассказывает Андрей Карасев, эксперт межрегиональной общественной организации «Справедливость». – Всю жизнь он работал на государственных должностях, за зарплату. Жена у него – директор школы-лицея в Химках. А вот имущества, которое официально на них оформлено, по самым скромным подсчетам, на 30–40 миллионов долларов. Плюс г-н Кацыв являлся учредителем ряда компаний (в том числе занимающихся транспортными перевозками), будучи при этом министром транспорта области!»

Федеральный аргумент

Виктор ИЛЮХИН, депутат Государственной думы, зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:
– За 10 последних лет коррупция приняла угрожающие масштабы. В новом антикоррупционном плане я не увидел главного – ответа на вопрос, чего же мы хотим достичь. Перевоспитать нашего чиновника? Заставить его бояться? Начать сажать? Ввести другие меры? Мне еще до работы в Госдуме приходилось сталкиваться с такой чрезвычайной мерой, как комендантский час. Он оправдывает себя только первые три дня. Потом с каждым днем у силовиков нарастает усталость. А через неделю начинается братание. Так будет и с очередной кампанией по борьбе с коррупцией.

Зарубежный аргумент

В США компетентные органы берут налоговую декларацию гражданина – и сравнивают ее с данными о покупке им имущества. Не совпадают? Повод для расследования. Шикарный метод для борьбы с коррупцией! У нас подобный механизм не работает.

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

coldflow

комментирует материал 15.08.2008 #

Я бы несколько изменил заголовок. просто заменил \"московские\" на \"российские\"

user avatar
Skeptik

комментирует материал 15.08.2008 #

Проговорились, сами того не желая:
Депутаты-единороссы считают антикоррупционные поправки «Яблока» копанием в чужом кошельке.

То есть они уже считают это своим кошельком. Прекрасно, прекрасно!

user avatar
jazator

комментирует материал 15.08.2008 #

belokuriha-online.ru/news/2008-7-28-145

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края, в ходе проверки установлено, что на проведение детских спортивных состязаний, которые должны были пройти в Белокурихе в рамках Дня города-2007, из городской казны были выделены средства для приобретения призов. По окончании праздника в комитет по финансам мэрии Белокурихи был представлен отчет о расходовании денег с приложением платежных документов. Однако прокуратуре в ходе проверки так не удалось найти подтверждений того, что соревнования в действительности состоялись. А лица, обозначенные в документах мэрии как получатели призов, заявили, что ни в каких детских спортивных праздниках не участвовали.

В настоящее время прокуратура и УВД Белокурихи проверяют использование свыше 2 млн. рублей, в целом выделенных из бюджета на День города-2007.

============

а завтра новый день города

user avatar
Dracula

комментирует материал 15.08.2008 #

В США компетентные органы берут налоговую декларацию гражданина – и сравнивают ее с данными о покупке им имущества. Не совпадают? Повод для расследования. Шикарный метод для борьбы с коррупцией! У нас подобный механизм не работает.
А следовало бы попробовать. Если будут оправдываться наследством - проверять покойных

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 15.08.2008 #

Наконец! Наконец вновь появилась на сайте всеми излюбленная тема коррупции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com